Города,  Израиль,  Страны,  Эйлат

Дайвинг в Красном море

Дайвинг в красном море я пафосно назвала «погружением в другую вселенную». Чувствовала себя в невесомости, пришлось привыкнуть дышать глубоко, спокойно и через рот, привыкнуть к странным звукам почти безмолвного подводного мира. А главное – перебороть один из самых сильных своих страхов – целенаправленно уйти под воду, все дальше от поверхности, где есть привычный воздух и привычный мир. Но все эти трудности – как короткая неумелая прелюдия перед удивительным красочным новым миром, новыми впечатлениями и новыми ощущениями в теле.

Подводный мир пустил меня к себе не сразу. Я боялась перейти тонкую, но ощутимую грань и нырнуть. Мне казалось, что в прошлой жизни меня утопили. Очень страшно оказаться под водой без изобилия земного воздуха, хотя и очень хочется. Первая попытка была в водах Индийского океана,  на острове Шри-Ланка. Но – ничего не вышло. Я прошла инструктаж, надела экипировку, поползала в ней по дну у берега. А когда нас на моторной лодке привезли в место погружения и нужно было прыгать, все тело запаниковало. Дикий страх стянул в тиски сердце и легкие, не могла пошевелиться.

На берегу Красного моря я даже не думала о том, чтобы повторить попытку. Пока не попробовала плаванье с маской. Пару минут подышала через трубку на суше, потом аккуратно опустила голову в воду, пережила первый десятисекундный шок и уже через пару минут завороженно плавала по поверхности моря, разглядывая кораллы, пещеры, осьминогов и  рыб разных размеров и цветов.

Удивительнее всего были ощущения в теле. Чем дальше я отплывала от берега, тем больше мне казалось, что я взлетаю. Все выше и выше. Раньше мне часто снилось что я летаю, именно так летаю – плыву по воздуху. Теперь я ощутила это наяву!

 Оптическая иллюзия – ведь я видела дно, которое мозг принимал за землю, а водная поверхность надо мной стала небом и чем дальше земля тем выше я взлетаю. Ощущения невероятные, это надо испытать. Отплыв достаточно далеко, я увидела красивую голубую бездну, уходящую в темно-синий цвет, в индиго. Вот тогда я поняла что во что бы то ни стало хочу нырнуть в эту бездну.

С маской я проплавала целый день, не устала совершенно. То ли восторг от подводного мира дает дополнительную энергию, то ли отсутствие усталость обусловлено физикой тела, когда оно полностью параллельно воде и позвоночник не изгибается в шее.

На следующий день я решилась на дайвинг. Нам как всегда повезло с инструктором. Игорь Львович, контакты в конце статьи.

Во-первых, потому что все остальные инструкторы предлагают стандартный туристический вариант – погружение на 2-3 метра на 30 минут возле берега в коралловом заповеднике. Попса. У нас же настоящий рок-н-ролл, детка!

 

Нетуристическая подводная тропа, открытая самим Игорем, страстно любящим подводные путешествия.

От 7 до 9 метров глубиной (если бы не я с моим первым погружением, мужчины поплыли бы на 12).

80 минут под водой.

А во-вторых, потому что когда я начала всплывать и отrазываться от погружения во время инструктажа, меня заставили нырнуть. Паника и страх через 5 минут прошли, а восторг остался. Теперь с уверенностью заявляю – нужно собрать волю в кулак и перетерпеть, оно того стоит.

 

Теперь советы для таких же боязливых, как я:

  1. Привыкните дышать, плавая просто с маской и привыкните к аквалангу на небольшой глубине, просто дайте себе время.

  2. Выполняйте упражнения. Мне было страшно делать упражнение с вылетевшей трубкой, мозг паниковал. В какой-то момент на дне она у меня все-таки вылетела, видимо, выбило течением. И я спокойно вставила ее назад. Не знаю, отнеслась бы я к этому так равнодушно, не сделай я упражнения.

  3. Игнорируйте попадание соленой воды в нос и в рот, она не мешает воздуху поступать в легкие, а фокус на окружающей красоте поможет о ней забыть.

  4. Силой воли переборите страх один раз, чтобы получить сказочное удовольствие потом. Страх и дискомфорт проходит, а восторг остается.

 

Теперь буду нырять везде, где возможно. Хотя говорят, что краше Красного моря для дайвинга вод не найти!

Чистота Красного моря кристальная, что обусловлено полным отсутствием впадающих в него рек, которые становятся причиной появления в море ила и песка. При этом Красное море – самое обитаемое по количеству видов коралловых рифов, рыб и моллюсков.

За год в него: благодаря потоку вод из Индийского океана, вносится воды почти на 1000 куб. км больше, чем выносится из него. Так, для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет. В общем, дом многочисленной флоры и фауны, самые соленые и теплые воды мирового океана в безопасности.

 

На берега Красного моря можно попасть со стороны Египта, Саудовской Аравии, Судана, Йемена, Эритреи и со стороны Израиля, города Эйлат.

Эйлат – чудесный город со сладковатым воздухом, нежным кокосовым мороженым, натуральными соками и израильской едой (ссылка на статью).

 Порт Эйлата

По сравнению с другими городами-курортами, достаточно дорогой. Но оно того стоит. Кроме вкусной еды, чистейшего моря сказочных сине-бирюзовых оттенков цв и дайвинга, есть и другие, как экстремальные, так и спокойные развлечения —  виндсерфинг, парапланы, плаванье с маской и просто наслаждение ласковым солнцем на пляже (и очень дорогим, по сравнению с азиатскими странами, массажем).

 


 Яркие пятна на бирюзово-голубом горизонте — любители острых ощущений

Здесь же находится самая известная подводная обсерватория, корабли с прозрачным дном. А на пляжах ближе к египетской границе, заходя в воду уже по щиколотку, встречаешь стайки красивых разноцветных рыб.

Останавливаться дешевле и интереснее в апартаментах, у которых есть территория. Там можно пожарить овощи и свежую рыбу на огне, пригласить новых друзей на ужин и прекрасно провести вечер с бокалом вина. Есть дайвинг-школы и отели при них, некоторые предоставляют ученикам жилье на период обучения бесплатно.

Контакты инструктора по дайвингу:

+972(05)86341221

aquaticaeilat@gmail.com

Игорь Львович

 Когда у одного дайвера кончается воздух в балоне, второй дает запасную трубку от своего. Я буквально спасаю жизнь!

Настасья Мокич - журналист, писатель