Планируя поездку в Египет на свой День Рождения, я собиралась получить уже наконец сертификат PADI по дайвингу. 

Египет, на мой взгляд, одно из лучших мест для этого: теплое пестрое Красное море, доступные цены на обучение, инструкторы говорят как на английском, так и на русском.

Это был пункт в моих планах/желаниях на год. 

Сертификат я хотела еще после первого опыта дайвинга в Эйлате в 2016-ом. Тогда мы с мужем  и инструктором погружались на час. Потом я была беременна, потом кормила грудью, потом снова беременна. И вот, наконец, я могу исполнить мечту и пройти полный курс! 

Но за месяц до путешествия, меня что-то дергало внутри. Пока я разбиралась с ощущениями в теле, вспомнила про еще одно чудесное занятие под водой — фридайвинг (подводное плавание с задержкой дыхания). 

Душа радостно отзывалась на эту идею. Точно хочет получить этот опыт в свою коллекцию. 

Я стала изучать тему еще в Алмате. То, что кажется на первый взгляд простым и естественным —  сложный новый мир со своими законами. 

Фридайверам нужна и ментальная, и физическая подготовка. Под водой важно уметь расслабиться и быть спокойным, стресс увеличивает потребление кислорода. Необходима постоянная, ежедневная тренировка легких. У профессиональных ныряльщиков специальные костюмы и ласты, которые отличаются от дайверских и любительских. 

Но мне для профессионального ныряния далеко, я начала делать первые шаги в сторону любительского. 

Честно говоря, большую часть путешествия по подводным мирам Красного моря я просто проснорклила. Отчего получила невероятное наслаждение. 

Но с регулярными первыми тренировками в нырянии, задержки дыхания и управлении телом под водой. 

А в конце путешествия, когда мы решили проплыть на яхте по рифам, доступным только с воды, нашим гидом был профессиональный фридайвер, который в итоге дал несколько первых уроков от живого профи в воде и скорректировал поведение. 

Самое сложное для меня, это желание дышать, которые усиливается, когда ты двигаешься. То есть просто задержать дыхание и находится в покое под водой намного, намного легче, чем плыть на задержке дыхания. 

Второе — научиться двигаться расслабленно. 

«Slow, slow!». 

Я плыву быстро, как и хожу. 

Оказалось, это не хорошо ни для снорклинга («ты же ничего не успеваешь рассмотреть!»), ни для фридайвинга. 

«Только если ты убегаешь от акулы», — говорит гид-фридайвер, «но она все равно тебя догонит, так что смысла торопиться нет». 

Еще один совет: «оценивать результат освоения техники не в цифрах, ни в минутах и в метрах, а в ощущениях, степени комфорта и получения удовольствия от процесса». 

Фридайвинг однозначно требует обучения у профессиональных инструкторов, так как в нем масса нюансов, которые касаются и дыхания, и ныряния, и положения тела, и поведения под водой, в том числе и отношений с подводным миром. 

Но оно того стоит. Так что у меня теперь новое увлечение. Не для результатов, а для ощущений. Slow-slow. 

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель