Две недели назад в Египте на мой день рождения у нас с мужем случилась чудесная подводная прогулка.

Так, только вдвоем, держась за руки, мы плыли над рифами в Красном море последний раз в Эйлате 6 лет назад, когда поженились. 

И вот сижу я на белом уже горячем песке Шарм-эль-Шейха. А всего 10 утра.

Слышу тихий голос моря и его яркий запах.

На пороге Красного моря

На стыке песка и воды — мелко, а через сто шагов по понтону начинается другая вселенная — параллельный мир коралловых замков.

Мы же с детьми строим замки из песка. Только так мне получилось увлечь их в воду, на их взгляд, слишком соленую, и с «фу, водорослями». Значит, зимой в холодные волны Средиземного моря, они лезли, а в жару в теплое спокойное Красное не хотят!

Я формирую границы замка, двухлетний сын черпает воду для архитектурных целей ведерком, четырехлетняя дочь украшает башни ракушками и водорослями, забыв, что водоросли «фу, гадость».

Из песка выныривает маленький краб и, перебирая ножками-крючками, спешит к волнам. Мы замерли, чтобы его не пугать. Иначе спрячется в домик и останется на солнце.

Краб скрывается в абсолютно прозрачной воде. По вечерам на это же место приплывает скат. Замок растет. Из волн выходит муж и идет к нам по понтону.

Скат у берега, Египет 2022
Скат у берега. Египет 2022

 

Риф мы с ним исследуем по очереди с 7 утра. Ранним утром вода как натертое тонкое стекло, прозрачная. А рыб больше, чем днем.

Один из нас остается с детьми на песке, другой уходит в море.

«Есть идея!» — говорит Андрей. «Мы сейчас оставляем детей с няней, берем ласты и гидрокостюм и пару часов плаваем вон оттуда до туда», — он указал пальцем сначала на один горизонт, потом на второй.

Няню, указанную как отдельную услугу в описании отелей, найти не так просто. Они неохотно берут детей до 4х лет. И вроде как нужно бронировать за несколько дней вперед.

Но Андрею как-то удалось договориться на старшего аниматора в роли бебиситтера прямо сейчас.

Мы взяли ласты и гидрокостюмы. Вода теплая, но если быть в ней больше часа, заплывая за буйки, к холодным течениям, нырять, замерзнешь.

Переоделась в рыбку
Переоделась в рыбку

С ластами и масками в руках, в гидрокостюмах на теле, по жаре, обжигая босые ноги об горячий песок, дошли до последнего доступного понтона. 

Нырнули в прохладную бирюзовую воду. Покинули зону буйков. Настоящие приключения ведь всегда за буйками.

И два часа в невесомости, двигаясь медленно, в плотной прохладной воде, над разноцветными коралловыми лесами, и бесконечными голубыми безднами, плавали вдвоем.

Вдоль длинного восхитительного рифа, местами каскадом уходящего в темно-синюю невесомость.

А местами, растянутого на песчаном дне, как подводный город, сияющий в утренних солнечных лучах. Город яркий, с розовым, фиолетовым, песочным. С гладкими и острыми фактурами, с пещерами и выступами.

Жители города с утра — кто куда. 

Порхают ярко-желтые рыбки-бабочки. Охраняют домик оранжевые немо. Мелкие рыбки ярко-оранжевого, черного и ярко-желтого цветов синхронно подплывают к кораллу, чтобы позавтракать, и синхронно отплывают от него. Как вспышка. 

Угрожающе раскрывая длинный тонкий рот прямо над поверхностью плавает рыба-игла. В кораллах спряталась ядовитая крылатка с полосатыми крылышками-воланами.

Крылатка
Крылатка

Рядом, как облака, проходят стаи десятков серебристых рыб. А на дне — тучи больших черных плоских рыбин.

На кораллах внимание привлекают волшебного пурпурного и фиолетового, индиго и изумрудных оттенков гигантские тридакны.

Гигантская тридакна, один из самых больших моллюсков
Гигантская Тридакна

Я восторженно наблюдаю за деловыми черными рыбками в шоколадных горох, и ровную тонкую полоску такого же оттенка. А вон у той ярко-розовой рыбы плавники как будто платья с воланом.

Здесь, на дне, могли бы вдохновляться модельеры Dior!

Мы заплыли в очередной коралловый город и аккуратно, чтобы не задеть, проплываем мимо его пестрых стен, заплывая во внутрь. Там как в царстве Тритона — подводный бал. Морских существ настолько много, что не потревожить их невозможно, и мы уплываем, чтобы не беспокоить их мир.

Плывем дальше. Над кораллами сверкают золотые рыбки, на дне плавают длинные широкие черные мурены.

Вальяжно раскатав губу двигаются рыбы-наполеоны. Некоторые вымогали до размеров моей руки в длину и от кисти до локтя в ширину! Один такой любопытный наполеон, зелено-оранжевого цвета, долго следовал за нами, пока мы не покинули зону одного рифа, чтобы проплыть через бездну к другому.

Над голубой бездной необычные ощущения в теле. Если не смотреть наверх, где по поверхности воды сияют солнечные лучи, а только вниз, где не видно дна, а только синяя, сгущающаяся в темный вдаль бесконечность, чувствуешь себя песчинкой в невесомости — ничем и всем одновременно. Отчасти я ныряю и за такими опытами.

Проплывая дальше над бездной, встречаем медузу у самой поверхности воды. Стараемся держаться подальше. Потом еще одну и еще одну. Все больше и больше. Я облегченно вздыхаю, точнее выдыхаю, когда проплыли их, и мой выдох слышу непривычным гулом под водой.

Приплыли к новому рифу. К новым созерцательным приключениям. Это было одно из самых красивых и самых волшебных свиданий. «Ever».

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель