Города,  Куала-Лумпур,  Малайзия,  Остров Лангкави,  Страны,  Цены и советы

Что нужно знать перед поездкой в Малайзию

Главная достопримечательность Малайзии – природа. Привлекают густые тропические леса, горы, редкие виды животных, экстремальные развлечения, вроде верёвочных парков и пеших треков через джунгли.
Расскажу, что запомнила о стране и считаю нужным знать путешественнику.

 

1.    Жилье

В Малайзии лучше брать отели как минимум три звезды и выше, если вы привыкли к комфорту. Иначе придётся смириться с душем в виде трубки с распылителем над унитазом, не самыми чистыми номерами и старой мебелью.

Наш небольшой «трехзвездочный» домик на острове Лангкави с видом на море (и с душем в виде трубки над унитазом). Другие отели не снимала.

 

 

2.    Город Куала-Лумпур

KL – город для автомобилей. Пешие прогулки приятны лишь в районе парков, башень Петронас и квартала Jalan Alon. Если вы не живете рядом с ними, лучше взять такси или доехать до этого района на метро. Моя идея прогуляться пешком – провалилась, в городе много широкополосных дорог, мостов, развязок.

Вот здесь писала о том, чем занять себя в KL: Два дня в Куала-Лумпуре.

 

3. Еда

Меня малайская еда, после тайской, индийской, ближневосточной, не впечатлила. Возможно, не дошла до хороших ресторанов. Но те, что в KL в торговых центрах, в жилых районах, в центре города и рядом с Петронас, не порадовали. Не смотря на то, что придерживаюсь правила есть там, где едят местные. Все тот же рис, лапша, курица, немного морепродуктов. Морепродукты дороже, чем в Таиланде или Камбодже. Идея насладиться китайской кухней в China Town тоже провалилась. Уж насколько я привыкла ко всему в путешествиях, но в кафе этого района обстановка даже для меня была слишком антисанитарной.

На десерт в кафе, где много местных часто подают что-то вроде каши. Фрукты и блинчики с дурианом приносят в основном в туристических местах.

Десерты с дурианом не понравились, у них странный несвежий привкус, оценила знаменитый фрукт только в свежем виде.

Мне понравилось обилие экзотических фруктов, уличная еда и морепродукты в квартале Jalan Alon в Куала-Лумпуре, свежевыжатый сок из тростника, «жареное» мороженое из лайма, кокоса.

Здесь же можно попробовать ската и лягушку, съесть в перчатках (чтобы не осталось неприятного запаха фрукта на руках) свежий дуриан.
На островах и еда в кафе, и уличная еда показалась вкуснее, ела в основном фрукты и морепродукты.

   

Квартал, о котором я говорю

 

 

3.Кофе

Сложно найти хороший кофе в странах юго-восточной Азии. Кофеманы даже привозят немного кофе с собой. На острове Лангкави мне удалось найти одну кофейню, где все было как надо, и качество зерна, и навыки бариста, и кофемашина., и моносорта, и альтернативные способы заваривания.

Кофеман находит хороший кофе по запаху, та самая кофейня

 

4. Деньги

На островах редко где принимают карты, даже на Лангкави (он считается одним из самых продвинутых). Снять деньги тоже можно не везде.  Поэтому  позаботьтесь о наличных.

 

5. Гигиена

Как и в других странах ЮВА, лучше чаще мыть руки, носить с собой антибактериальные салфетки, пить только запакованную бутилированную воду. Специальные прививки при посещении Малайзии не требуются, но медицинская страховка и осторожность не помешают.

 

6. Остров Лангкави  

Джунгли и фауна Малайзии оставили сильные впечатления от путешествия. На острове Лангкави есть пешие треки через джунгли в национальный парк. По дороге встречаются обезьяны, мартышки и лангуры. С мартышками надо быть осторожнее, нельзя кормить, размахивать едой и яркими вещами в процессе похода. Они наглые и агрессивные. С тропы сворачивать нельзя, в джунглях водятся змеи и опасные насекомые.

Трек к национальному парку и остановка у водопадов

 

Забраться на вершину одной из гор можно и по канатной дороге. На одной из ее остановок — знаменитый подвесной мост, один из популярных символов острова.

 

Вид со станции канатной дороги и подвесного моста

 

Пляж и море не впечатлили. Вода тёплая, но из-за небольшой глубины у пляжа, с зеленоватым оттенком. Ни сильных волн, ни морской фауны. Есть и плюсы: песок белый, чистый, людей не много.

 

На острове есть чёрный пляж. Чёрный, потому что там песок вулканического происхождения. На деле он впечатляет меньше, чем на страницах путеводителей. Сам пляж – буквально несколько метров, серый песок, ничего особенного.

 

Тем, кто хочет больше впечатлений от Малайзии, лучше посетить и другие острова.

Вид с балкона нашего «домика на дереве» на пляж Пантай-Ченанг и спокойное неглубокое море (для кого-то это даже может быть плюсом)

Больше об острове Лангкави здесь: Малайзия с младенцем

 

7. Малайские острова

Малайзии принадлежит десяток мелких островов. Некоторые из них больше выделяются для туристов. На острове Борнео живут обезьяны-носачи. Это редкий вид и живут они только здесь.

Обезъяны-носачи

Остров Тиоман – второй по популярности у туристов. Здесь можно увидеть гигантскую чёрную белку, панду, красную летающую белку. В заповеднике Джуара живут морские черепахи, а в деревне Текек растянулся Морской парк.

На Тиомане тоже чистые пляжи, белый песок, вода мне показалась «синее», чем на Лангкави. Здесь есть кораллы и дайвинг. А вот обезьяны ещё наглее и совершают набеги на жилые районы. Поэтому нужно внимательно следить за вещами, не оставлять их без присмотра, плотно закрывать окна и двери.

 

8. Транспорт

Хорошо налажена система городского общественного транспорта. В KL из аэропорта и в аэропорт можно ехать на автобусе, на электричке и на такси. По городу также ходят автобусы, метро и такси. Такси делится на эконом, средний класс и бизнес. Различают их по цвету машин.  Красные машины – эконом, синие – средний класс, белые – самые дорогие тарифы, зато удобные, чистые, с кондиционером.
На островах пользовалась такси. Добраться до островов можно на самолёте или на пароме. На самолёте быстрее, на пароме – атмосфернее.

 

9. Климат

Климат приятный, высокая влажность смягчает жару, не даёт пересыхать коже и губам, обилие зелени в городе, зелень и море на островах насыщает воздух кислородом.

Настасья Мокич - журналист, писатель