Города,  Куала-Лумпур,  Малайзия,  Страны,  Цены и советы

Куала-Лумпур: что посмотреть за два дня?

Во время путешествия в Малайзию, у нас была только одна свободная неделя и только два дня в Куала-Лумпуре. За день до вылета на Лангкави и день перед возвращением домой.

По моим ощущениям, двух дней для города более, чем достаточно. Их можно забить основными особенностями города с утра до вечера.

Первый день, утро — Пещеры Бату. 

Пещеры Бату – главная достопримечательность Куала-Лумпура, это действующий индуистский храм в известняковых пещерах – трех больших и семи маленьких. В «Храмовую» пещеру можно попасть только пройдя 272 ступеньки, что практически 9 этажей пешком, да еще и отбиваясь от наглых обезьян.

Но путь того стоит. Пространство пещер наполнено красотой и энергией, кроме того, нечасто встретишь индуистские храмы такого масштаба за пределами Индии, да еще и в мусульманской стране.

Доехать до пещер можно самостоятельно на автобусе за 45 минут из автобусного терминала Puduraya.

Если приехать рано утром, к обеду будете уже свободны и можно возвращаться в город.

День — China Town

Если вы не проч пообедать неадаптированной китайской едой, приезжайте в китайский квартал, что практически в центре города. Его очень расхваливают туристические сайты, видимо, они и сформировали у меня излишние ожидания. На самом деле — барахолка. Большая барахолка с уймой дешевых товаров, шанель, луивитонов и иже с ними.

Можно набрать много барахла, если торговаться, то совсем за бесценок. Скидывают цены в три-четыре раза, а если торговаться по-китайски (из университетского образования помню пару фраз) – успех обеспечен.

Но цели покупать вещи у меня не было, была цель вкусно и интересно поесть. С этой задачей china town для меня справился хуже, чем гастрономический квартал, о котором я еще расскажу.  Мне не понравился резкий запах в кафе и не ахти какой вкус еды. Опять же — на любителя, если вы — любитель — идите.

 

Вечер — башни Петронас: кому — шоппинг, кому — океанариум

Башни Петронас для КЛ, как Статуя Свободы для Ньюй-Йорка — все фотографируются на ее фоне и гуляют рядом. Когда я впервые подняла голову, чтобы сфотографировать их во весь рост, у меня закружилась голова.

На первых этажах небоскребах бесконечные магазины с бесконечными скидками, супермаркет, в котором много экзотических фруктов и много продуктов, которых у нас нет.

Рядом с башнями продают жареную на огне кукурузу. Если продавец жарит ее при вас, поливая сливочным маслом — берите, буде вкусная. Если продает уже жаренную — не очень.

В башнях офисы международных корпораций и Discovery Center — очень интересное место для детей и взрослых, в котором физику можно буквально потрогать руками. Создано для того, чтобы заинтересовать детей наукой.

На вершине башни, конечно, есть смотровая площадка, на 83 этаже, но очередь за билетами такая длинная, что нужно или очень любить высоту, или купить билеты заранее.

На нижнем этаже Петронас малайцы сделали океанариум. Его полное имя Aquaria KLCC.

Там два уровня подводного тоннеля с движущийся дорожкой. Сначала вы попадаете в мир водных джунглей и мангровых лесов, потом к коралловым рифам и наконец в открытое море. Есть и акулы, и мурены, разноцветные тропические рыбы, морские звезды и коньки.

Ошеломительный для меня факт: стекла аквариумов уменьшают размеры, на самом деле он на 30 % крупнее, чем вам кажется. Вот уж неожиданность, логичнее было бы наоборот, эффекта ради. Акулы еще больше и зловещее?

Кстати, тем, у кого есть дайверская лицензия, можно погрузиться к морским хищникам.

Еще одно нетипичное развлечение – детское, название – не детское – «ночь с акулами». Погружают на два дня с ночевкой в подводные миры. О нем ничего рассказать не могу, так как не испытала на себе, но может заинтересует читателей.

Работает ежедневно с 10 до 8, актуальные цены нужно уточнять на момент прибытия, имейте ввиду, что для иностранцев они в два раза выше, чем для малайцев, как и везде.

 

Второй день, утро — Парк бабочек

Хороший способ провести время в окружении красоты и зарядиться позитивом. В парке написано, что там больше 6 000 видов бабочек. Они летают среди зелени, садятся на плечи, некоторые из них как сонные мухи, а другие — быстрые и дерзкие. В любом случае, бабочки — приятная компания. Особенно, когда есть возможность посадить на плечо большую и разноцветную и сделать селфи.

Добраться можно на автобусе или метро, уточнив остановки в справочных центрах на станциях, или просто вызвать такси, если через приложение Grab, то процентов на 10 дешевле. В КЛ есть бюджетное такси (красного цвета) и обычное (синего). Несложно догадаться, что красные машины хуже, кондиционера нет, или прошлого века, но ездить можно. Синие – более комфортные. Стоят примерно на 50% дороже.

 

День — Парк птиц.

«Крупнейший в мире авиарий, более 8 гектаров, более 2000 птиц» — говорит википедия.

Место понравится тем, кто любит птиц, животных, зоопарки. Я люблю. Насладитесь обществом экзотических птиц, увидите забавные виды.

 

Вечер — стрит-фуд в гастрономическом квартале Jalan Alor

Об этом квартале  узнала от знакомого, который давно живет в KL. Его он мне посоветовал в ответ на вопрос «где здесь вкусно поесть», ведь еда в туристических местах, рядом с отелями, в отелях, в торговых центрах совершенно обычная, не оставляет гастрономических впечатлений.

Квартал Jalan Alor недалеко от центра, там и в округе можно прогуляться пешком, что роскошь для города, созданного для автомобилей.

Ближе к вечеру открывается все больше прилавков, улицу заполняет толпа местных и странников.

Кокосовое и лаймовое «жареное» мороженое, когда фруктовый сок замораживают на очень холодной сковороде, а потом соскребают его, заворачивая в форму.

Обилие сушеных фруктов, свежих экзотических фруктов и морских жителей на шпажках. Повара улицы предлагают жареных лягушек, говорят, на вкус, как прыгающий цыпленок. Сок из бамбука, который оказался очень вкусным и не в меру сладким. Желе и мусы из манго и кокосов, которым, наоборот, не хватает сладости и вкуса. Огромные креветки, морские скаты, местный деликатес за 10 долларов, на вкус как мясистая рыба.

Кальмары, рыба, разноцветные димсамы и известный своим ужасным запахом и уймой полезных свойств дуриан.

В котлах и на кострах гастрономического квартала смешались тайская, малайская, китайская и индийская кухни.

Морепродукты, приготовленные на разный лад, в основном жареные, и много экзотических фруктов. Определенно, это место стоит посещения, особенно для тех, кто любит есть.

Транспорт, жилье и цены

Еда в ресторане обойдется в 50-100 рингит на человека без алкоголя, порция уличной еды — 10-30 рингит.

Такси недорогие, автобус и метро еще дешевле, на каждой станции есть информационные будки, где говорят на английском. Из аэропорта можно добраться до отеля на такси, на это уйдет в бюджетном варианте – 85 рингит, в стандартном – 200 и элитном (есть и такое) – 250. Такси едет час. Можно уехать на скоростном поезде, за 55 рингит с человека. Идет 40 минут. Можно и на автобусе за 12 рингит. Идет час, приходит на ту же остановку, что и поезд.

Стоимость хостелов в центре от 20 до 40 долларов в сутки, а за 50-100 долларов можно снять хороший 5-звездочный отель в центре города или недалеко от него. Не все из них новые, зато просторные комнаты, все необходимое в номерах, удобные кровати, чистое белье и хороший сервис, бассейн, спортзал.

 

 

Любители долгих пеших прогулок по городу будут разочарованы – Куала-Лумпур совсем не продуман для пешеходов. Развязки, дороги, машины. Напомнил мне Дубаи, но есть явный плюс перед арабским пузырем  – много зелени, насыщенной изумрудной зелени и парков.

А саму Малайзию спасают острова, о которых скоро расскажу.

Настасья Мокич - журналист, писатель