Города,  Лайфхаки,  Малайзия,  Остров Лангкави,  Путешествия с детьми,  Страны

Малайзия с младенцем

Люблю спонтанности, счастливые случайности и неслучайные переплетения событий. Говорят, с детьми спонтанность невозможна. А по-моему, с детьми только она и бывает. Приключения становятся еще более незапланированными, а риск, что ожидания не сбудутся, растет.

Поэтому, с появлением малыша, я приняла для себя новую реальность: здесь и сейчас и никаких ожиданий. Лучше приятный сюрприз, чем разочарования. Поэтому в путешествии с ребенком было минимум запланированного, но максимум продуманного и предусмотренного.

Всего одна свободная неделя у мужа, ребенок полугода и мое жгучее желание куда-нибудь улететь и перезагрузиться.

Нужна теплая страна, без виз, море без крупных волн, чистый пляж, безопасность и отсутствие эпидемий. Все необходимые параметры пересеклись в Малайзии, Air Astana предлагает выгодные тарифы на перелет в Куала-Лумпур, а Air Asia — из КЛ на остров Лангкави.

Все необходимое упаковали в ручную кладь за вечер перед вылетом, подробнее об этом здесь: как путешествовать с ребенком без багажа.

Прилетели в Куала-Лумур, подробнее о городе здесь: что делать в Куала-Лумпуре?

И на следующий день улетели на остров Лангкави.

На острове бронировали отель, но он нам не понравился и первые пять часов бродили с ребенком в слинге и рюкзаками по набережной и придирчиво смотрели жилье.

Мы выбрали Пантай-Ченанг, потому что здесь чистый пляж и чистое море, много ресторанов, кафе, магазинов, ночных шоу, где можно погулять.

В итоге нашли очень атмосферный домик на дереве с видом на море, в ста метрах от пляжа.

 

 

Лучшее в нем для меня — просторный балкон и окна-витражи в пол. Я раскрывала шторы и просыпалась с видом на рассвет на море. Пила кофе, наслаждаясь этой картиной, пила вечерний чай, наслаждаясь шумом волн.

Его можно найти по запросу Mali Best Resort Langkawi.

Стоимость среднего отеля на пляже: от 30 до 60 долларов в стуки, полноценные 4-5 звезд выйдут в 200-500 долларов в сутки.

Внутри острова, когда до пляжа надо идти или ехать жилье обойдется значительно дешевле, от 10 до 50 долларов в сутки. Тем, кто планирует брать в аренду машину и приезжать большой семьей, имеет смысл снять дом с кухней.

 

Пока муж и дочка спали, каждое утро вставала вместе с солнцем, шла гулять по береговой, потом пить кофе и читать книжку.

На островах юго-восточной Азии хороший кофе – редкость, но я нашла единственную кофейню на пляже, где его готовят — Hippo. Хорошая кофемашина, альтернативные способы заваривания, моносорта. Кофеманы оценят эту информацию. Деревянные столики прямо на печке под кокосовыми пальмами и хороший рок-н-ролл из динамиков.

 

Потом плавала, оставив сумочку у бариста, с которым мы подружились, долго плавала, наслаждаясь временем наедине с собой и с морем, а ближе к 10 -11 брала кофе с собой мне и мужу и шла домой.

 

Мы снова выходили на пляж уже вместе и плавали до обеда. После обеда становится очень жарко, а на море – отлив и плавать уже неприятно, нужно долго идти до нормальной глубины по обнажившимся острым недовольным ракушкам и морским звездам.

Потом обедали и гуляли по острову. Имейте ввиду, что на острове мало где принимают карты, поэтому возьмите с собой достаточное количество наличных.

Разброс цен на еду: от 20 до 70 рингит за порцию.

 

Вот чем можно заняться на Лангкави:

Ночной рынок

Шум, гул, толпа. Запах жаренного. Ночной рынок на Лангкави похож на фестиваль еды, только проще. Много уличной еды, рыбы и фруктов по низким ценам. Ночной рынок кочует по острову в течение недели, в Пантай-Ченанге в четверг. О том, где находится, можно спросить у местных. Некоторые рекомендуют взять такси, но мы свободно дошли пешком от нашего домика на пляже, прогулочным шагом за 30 минут.

 

Канатная дорогая и подвесной мост

Канатная дорога (Cabin Car) и подвесной мост (Sky Bridge) — один из способов увидеть зеленый остров, синее море и острые скалы.

Добраться на такси, доезжаете до «Восточной деревни» (Oriental Village), где можно гулять весь день, там много магазинов, кафе, массажных салонов. В саму деревню вход бесплатный, билет на канатку для иностранцев в два раза дороже, чем для местных — 80 рингит с человека, дети до двух лет — бесплатно.

Дорога закрывается в семь, поэтому, чтобы насладиться пейзажами, выезжайте хотя бы в обед.

Трек по джунглям, веревочный парк, водопады и национальный парк.

Недалеко от «Восточной деревни» есть пеший трек через джунгли. В начале тропы есть атракцион для экстремалов — веревочный парк, его суть в том, чтобы передвигаться по канатам, прикрепленным к верхушкам деревьев по джунглям, наполненным обезьянами. Прямо как Тарзан. Специальная подготовка не требуется, но нужна хорошая физическая форма и стрессоустойчивость. К треку допускаются лица от 18 лет, подписавшие соглашение о том, что ответственность берут на себя.

Дальше по тропе дорога к водопаду «Семь колодцев» (Seven Wells).

Название из-за семи небольших бассейнов-колодцев в скале. Вода в них прохладная, но окунаться в нее особого желания не было и мы пошли дальше вверх к началу водопада.

К водопаду ведет лестница из 638 ступеней. От семи колодцев идет пешеходная тропа через джунгли к национальному парку. Трек займет 2-3 часа пешком, в зависимости от темпа. Специальная подготовка не требуется, но нужна хорошая физическая форма и удобная обувь, вода с собой.

С ребенком в слинге дойти вполне реально. Но жарко, поэтому лучше взять салфетки, чтобы протирать малыша и больше питьевой воды для всех.

 

Говорят, до национального парка можно доехать и на такси.

 

Это не все развлечения острова. Есть тур по мангровым зарослям, в который входит посещение пещеры летучих мышей и крокодиловой ферме. Тур на лодке и с младенцем небезопасно, поэтому личного опыта посещения у меня нет. Можно уехать на ближайшие острова и там понырять с аквалангом, насладиться водными парашютами и бананами и, конечно, массажем. Каждый день и каждый вечер — спина, голова, стопы. Скажу честно, в Таиланде массаж делают лучше. Но когда вы приехали на релакс и перезагрузку, почему бы не забыть о сравнениях и просто не насладиться приятными картинами, во время стимуляции нужных точек на ногах или спине.

 

О минусах и особенностях острова

Разумеется, есть и недостатки. Имейте ввиду, что на острове много комаров и нужно позаботиться о защите от них. Климат тропический и с детьми его жара ощущается сильнее, нас спасала легкая панамка и муслиновая пеленка сверху на слинг, которая защищала от полуденного солнца.

Море неглубокое и не прозрачно-бирюзовое, как на картинках. Зато идеально для отдыха с детьми.

Нет такого количества дешевых морепродуктов, как, например, в Таиланде или Камбодже. Зато много экзотических фруктов.

Относительно дорого. Зато не многолюдно и нет назойливых торговцев фенечками на пляжах.

Неделя на острове здорово перезаряжает и наполняет энергией. Особенно если отключить телефоны и забыть на время о делах текущих. Я наслаждалась солнцем и водой, первым знакомством 6-месячной дочери с морем, строила замки из песка, украшала их ракушками.  Читала книги и смотрела вдаль, на пастельно-зеленые, с пепельной дымкой от полуденного солнца холмы тропических островов.

Настасья Мокич - журналист, писатель