Алма-Ата,  Города,  Казахстан,  Страны

Что делать в Казахстане? С севера на юг по родной стране

Написать о родной стране собиралась несколько раз. На это вдохновляли и путешествия по Казахстану, и вопросы иностранцев о том, что посмотреть, и дочка, глазами которой я вижу все вокруг впервые.

 

Уверена, этих пунктов можно набрать больше, как и в любой другой стране. Я пишу о собственном опыте и о том, что впечатлило меня.

 

Впереди раскалённое южное лето. Может, казахстанцам захочется прокатиться по родным степям, а может, ближайшим соседям приехать в гости? Поехали. По Казахстану с севера на юг!

 

На север – в Боровое!

 

Северная точка, достойная, на мой взгляд, внимания — не Астана. Меня не привлекают архитектурные фантазии Фостера и Елбасы. (Но они могут впечатлить тех, кто любит урбанистические пейзажи в футуристичном стиле). Зато под Астаной есть место, в которое я влюбилась с первого визита.

 

Оно пахнет хвоей, затягивает на прогулки в густые леса, там хочется дышать, дышать глубоко и полной грудью. Сидеть в кресле-качалке «на берегу леса» на веранде домика из сруба, завернувшись в плед, с книжкой. Это место – для вдохновения и перезагрузки. Поселок Боровое или Бурабай.

Боровое, фото с официального сайта курорта

 

Природа Синегорья, все еще не пострадавшая от рук человека, горы, скалы, тоненькие талии танцующих берез, деревья, которые пробились через скалы, не смотря на внешнюю слабость, десяток горных озер и несколько десятков отелей и санаториев.

Среди них есть и целые котеджи в аренду. Из сруба, с сауной и камином.

Боровое, фото с официального сайта курорта

 

В Боровое приезжают в любое время года. Зимой здесь очень холодно, зато приятно париться в бане, нырнуть в ледяную прорубь (сейчас эта услуга называется забавным словом «моржевание»).

 

Насладиться красотой заснеженных вершин, видом леса, сбежавшего из зимней сказки, с пухом сверкающего снега на ветвях, и замерзшими озерами.

 

Покататься на лыжах и снегоходах. Для тех, кто катается не очень хорошо и своих лыж не имеет, есть центры проката и инструкторы.

 

Летом в Боровом гуляют по горным тропинкам, обнимают сосны, дышат целебным воздухом.

 

Обязательно стоит прогуляться в рощу «танцующих берез», подняться в горы – дом ветра.

Есть возможность порыбачить для любителей, а купальный сезон начинается ближе к июлю. Вода в озерах прохладная.

В любое время года в отелях и санаториях есть все радости курортов – массажи, спа-процедуры, спорт-залы и бани.

 

Боровое, фото с официального сайта курорта
На восток – на Алтай!

 

Алтайские горы, алтайский мед, мумие и медовуха. Ягоды в горах, а под деревьями за густой изумрудной травой спрятались колонии грибов. Срезать их аккуратно и пожарить в старой кривоватой сковородке на хрустящем сухими ветками костре!

 

По алтайским горам надо ходить в походы. С палатками, рюкзаками, гитарами и старой доброй сгущенкой, чтобы пить с ней чай по вечерам.

Алтайские горы в Восточном Казахстане

Мой опыт – это сплав на катамаранах по реке Уба, притоку Иртыша. Неделю наша группа плыла вниз, преодолевая бурные пороги, а к вечеру разбивала палаточный лагерь. Ловили рыбу, собирали грибы и готовили ужин на костре с видом на черные скалы в оправе сочной зелени горной травы, под звуки реки, ветра и ароматы трав и полевых цветов.

 

Тем, кому дикий отдых в палатках не по душе, можно попробовать подойти к алтайским горам с другой стороны, с еще одного притока Иртыша – Бухтармы.

 

На Бухтарме есть «Голубой залив» и несколько курортных зон.

 

Конечно, по комфорту от зарубежных морских курортов, далеко. У нас все еще не занялись настоящим развитием внутреннего туризма. Поэтому едва ли стоит ехать на Алтай за комфортным ленивым пляжным отдыхом. То, что действительно достойно здесь внимания – природа. Чистый воздух, густые чащи, голоса птиц, огромные звезды ночами над головой, пейзажи, написанные природой в насыщенный тонах.

 

 

На запад – к Каспийскому морю!

 

Я все еще не посетила западного Казахстана и наших берегов Каспийского моря. Но для полноты картины этот регион нужен несомненно, поэтому для написания этой части воспользовалась рассказами друзей.

 

Каспийское море – самое большое озеро на планете. 30% его береговой линии относится к Казахстану. На берегу Каспия есть города Актау и Атырау.

Это нефтяные города. И цены на отели и рестораны там для тех, у кого есть нефтяные вышки – так шутят жители города, чьи средние зарплаты не совсем нефтяные.

 

Туристов больше всего привлекают пустынные и степные пейзажи Мангистау. Путешественники едут туда на внедорожниках, привозят желтую пыль на сапогах и впечатляющие видео и фотографии, будто с другой планеты. Планеты песочно-желтого цвета с бескрайними монотонными степями и резкими крутыми скалами.

Мангистау, западный Казахстан, фото от «Фото сафари».
На юг – в Туркестан и в любимую Алмату!

 

На юге есть как минимум два города, обязательных к посещению туристам. Древний Туркестан и моя любимая Алмата.

 

Туркестан – единственный древний город в Казахстане, на земле, где раньше жили кочевники, и особо городов не строили. Ему около 1500 лет. Находится между Шымкентом, Кызылордой и узбекским Ташкентом.

 

В город едут, чтобы увидеть мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, суфийского поэта и философа, который здесь жил. Мавзолей в его память построил Тамерлан, известный своими воинственными походами правитель.

 

Туркестан, фото от e-history.kz

 

Алмата (Алматы, ранее Алма-Ата, еще раньше – Верный) – мой родной город. Зеленый, фонтанный, в объятьях гордых гор, самый продвинутый в стране.

 

Раньше Алма-Ата была столицей Казахстана, потом этот статус вместе с правительством переехал в Астану. А мой город остался культурной столицей, с красивыми горами, обилием зелени и парков, множеством фонтанов, творческими людьми, постоянными арт-событиями, и особым, немного расслабленным и пофигистичным настроением, на которое иногда жалуются иностранцы, а иногда им восхищаются.

Алматы, фото с сайта «Точка на карте»

Если вам нужно выбрать только один город для посещения в Казахстане, им однозначно должна стать Алмата. У нас нет древних достопримечательностей, которые входят в списки известных путеводителей. Зато есть горы, заряжающие сверкающей энергией, горные озера, высокогорный каток Медео, театры, музеи, галереи, спа-центры, разные виды спорта, в том числе и экстремальные. Есть конный клуб с гуманным отношением к животным.

Река Чарын с каньоном «Долина замков», в котором скалы застыли в разных формах. Место силы и резиденция Будды – Писанные скалы на реке Или.

Подробнее об Алматы я писала здесь: «Выходные в Алматы: 10 идей».

 

Больше статей о Казахстане в моей колонке в журнале Adventourist.kz.

 

Настасья Мокич - журналист, писатель