Алма-Ата,  Города,  Казахстан,  Страны

Счастливые лошади загорают и не носят подков

Материал подготовлен для портала Adventourist.kz

 

Что такое Natural Horsemanship и чему лошади учат человека?

Лошади завораживают своей грацией и огромными глазами-озерами! Однажды, познакомившись с этим большим и благородными животным ближе хочется проводить с ними больше времени, они словно считывают мысли. Оказалось, в этой способности нет ничего сверхъестественного. Дело в том, что у лошадей и дельфинов очень развита способность к эмпатии. Помимо этого еще прекрасно развит интеллект и четко распределены социальные роли в своей группе.

Они очень тонко устроены и если вы сумеете настроится на эти вибрации, то из спорта верховая езда легко может перерасти в привязанность, дружбу или крепкую духовную связь с этими прекрасными созданиями.

Этим и занимается единственный в Казахстане клуб с холистическими подходами — Chamberlain Contry Club.

 

Фото Александра Ульмана

Natural Horsemanship

или «естественные методики» — это обращение с лошадьми, основанное на доверии, без использования железной амуниции и насилия, в условиях, максимально приближенным к естественным.

 

В клубе содержится более 50 лошадей, 20 из них редких пород. Территория клуба большая – 10,5 гектаров, есть где погулять и насладиться шикарным видом на горы и загородный пейзаж. Температура здесь на градусов 10 ниже, чем в городе – прохладно и свежо.

 

На территории есть крытый и открытые манежи для тренировок, крытый бассейн для людей, открытый бассейн для лошадей и конюшни с очень просторными вентилируемыми денниками, обустроенными максимально комфортным для животных образом, есть даже видео-наблюдение. Очень важно, что здесь нет неприятного запаха, потому что за гигиеной животных постоянно следит персонал.

 

В конюшнях для лошадок заготовлена каменная соль, которую животные с удовольствием лижут, есть своя операционная и даже «конный солярий» — специальная, регулируемая автоматически, лампа для физиотерапии и сушки животных после купания.

 

Содержание в замкнутом пространстве не естественно для лошади и травмирует ее психику, может сделать нервной, агрессивной и неуправляемой. В Chamberlain Country Club в денниках («своих комнатах» на конюшне) лошадь только ночует и проводит время в очень холодную погоду.

Chamberlain Country Club, Photo by Alexandr Ulman

 

Распорядок дня

 

Весь день у четвероногих постояльцев расписан с утра до вечера. Большую часть дня они проводят на улице, в левадах на свежем воздухе в условиях, максимально приближенных к естественным в дикой среде обитания.

 

Для этого построены специальные тропы по книге-гиду американского коваля Джейми Джексона «Рай в леваде», которую  самостоятельно переводила на русский язык и редактировала для конников всего русскоязычного пространства Мария Сытникова, в то время, когда работала ветеринаром клуба. Тропа, которая помещает лошадей в имитирующую естественную среду обитания, даёт возможность табуну передвигаться по ней , гармонично , от одного вида грунта к другому, от поилок к кормушкам и соли, специальным укрытиям от жары чтобы обеспечить здоровье копытам и дать правильную нагрузку для пищеварительной системы.

 

Здесь лошадей не подковывают, не используют «железо» (шпоры и любое железо во рту лошади), ничего, что приносит боль или дискомфорт животному. Лошади сотрудничают с человеком в этом клубе добровольно, без принуждения. В этом году даже отменили верховую езду, заменив работой в руках и «с земли». Работать на свободе тренеры обучались более двух лет, но всё еще повышают мастерство, используя самые эффективные мировые методики. Высший пилотаж – спектакли конного театра, в которых зрелищные номера с лошадьми на свободе выполняются даже детьми без использования амуниции.

 

Работа с лошадью по естественным методикам строится на доверии и понимании между человеком и лошадью. Необходимо чутко следить за тем, чтобы не «переусердствовать» на тренировках, так как при потере контакта тренеру необходимо начинать всё обучение с самого начала. Конечно, нужно меняться самим тренерам – вырабатывать терпение, искренность и чувство уважения к личному пространству лошадей, которые как и люди, тоже нуждаются не только во внимании, но и в уединении.

Фото Александра Ульмана

 

Chamberlain School и PonyLand

Chamberlain Country Club построен так, что ты всегда чувствуешь себя в уединении. Нет ни шума, ни суеты. При этом в клубе всегда много детей, с ними занимаются, есть детский лагерь Chamberlain EcoCamp, Chamberlain School и PonyLand для малышей и даже конный театр. Дети наблюдают за лошадьми в их естественных условиях, а не в вольерах, учатся ухаживать за животными и смотреть на мир широко открытыми глазами, а не через экран смартфона.

Здесь работают и с особенными детьми, занимаются по специальной методике эквитерапией и иппотерапия для восстановления психического и физического здоровья.

 

Chamberlain Education и HorseDream

В клубе проводятся даже бизнес-тренинги и тимбилдинги с участием лошадей. С 2015 года, являясь членом Европейской ассоциации обучения с лошадьми EAHAE, используется методика немецкой компании G&K HorseDream Kazakhstan GMBH. Темы и цели могут быть самые разные, но чаще всего прокачивают Soft Skills, как эмпатия, управление хаосом, стресс-тестирования, командообразование, развитие лидерских качеств, внедрение изменений и многое другое. Тренинги часто посещают топ-менеджеры, чтобы преодолеть и предотвратить депрессию и эмоциональное выгорание.

Удивительно, как лошади чувствуют лидеров! Не основываясь на внешних проявлениях, сквозь любые маски. Чувствуют лидеров и соблюдают иерархию.

Взаимодействуя с лошадьми, человек учится жить в текущем моменте, лучше чувствовать окружающих и самого себя, шире смотреть на мир.

 

Глядя на вороных, гнедых, белоснежных и пятнистых красавцев, слушая истории об их взаимоотношениях, об историях привязанности и даже любви, я чувствую, что меняюсь внутри. Я уже никогда не буду такой, как до того, как прошла через ворота Chamberlain Country Club. Теперь я стала немножко шире в восприятии мира и жизни. Я поразилась тому, насколько умными и преданными могут быть животные. Какой у них бывает разный характер и темперамент, как они способны любить. Глядя в их глаза, понимаешь, что они тоже проходят свой земной путь. Понимаешь, насколько самонадеянно человеку считать себя царем зверей. То, чем нас наградила природа говорит лишь о куда большей ответственности за все живое и ни в коем случае не оправдывает жестокость, с которой мы порой относимся к миру. Когда-то человек привёл лошадь в мир людей, а теперь настало время найти проводников в мир лошадей, чтобы восстановить баланс и гармонию.

 

Автор: Настасья Мокич aka Настасья Ветер

Фото: Александр Ульман

Подготовлено для портала: Adventourist.kz

Настасья Мокич - журналист, писатель