Алма-Ата,  Города,  Казахстан,  Страны

Казахстанская резиденция Будды под Алматой

Имя Будды связано с идеей безграничной абсолютной любви, ощущением неопознанного, таинственного, гармонии и силы.

Мы привыкли к изображениям Будды в Таиланде, Индии, на Шри-Ланке, в Китае. А, между тем, он оставил свой след и в Казахстане. Урочище Тамгалы-Тас в долине реки Или знаменито писанными скалами, на которых изображен Будда.

Тамгалы-тас с казахского переводится как «Камни со знаками», в народе их часто называют «Писанные скалы».

Самые крупные по размеру и известные —  три изображения Будды: Безграничного Света Амитабха, Будды Шакьямуни и Бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара. Им около 500 лет.

Рядом на скале высечена мантра «Ом мане падме хум», одна из главный и сильнейших мантр, несущая в себе звук Вселенной.

На соседних камнях выбито около 1000 петроглифов, это древнетюркские рунические письмена, и множество древнейших наскальных рисунков, около 4000, которые отнесены к эпохе ранних кочевников.

Появление изображений Будды до сих пор окутано тайной. До сих пор ученые спорят о теориях их происхождения. Кто-то говорит, что здесь в Х веке проходила буддистская миссия, монахи которой, следуя в Семиречье, сделали привал у реки Или. Но природа решила по-своему, земля содрогнулась и одна из скал рухнула на землю, преградив монахам путь.

Буддисты сочли это знаком и решили прекратить движение и повернуть назад, в Индию. Но прежде выбили на скале изображения Будды.

Другие легенды говорят, что выбили их для того, чтобы превратить место в «храм под открытым небом» и молиться, медитировать, пока не решили идти назад.

Ученые и историки предполагают, что все изображения – знак особой силы места, ведь люди отмечали рисунками таинственных божеств те места, где шел необъяснимый поток мощной энергии от земли. А учитывая то, что кроме Будды есть и другие петроглифы, созданные в разное время,  чувствовали эту энергию неоднократно.

 

Сейчас туристы приезжают сюда, чтобы увидеть одну из главных достопримечательностей страны и прикоснуться к таинственному, а знающие люди, в особенности, живущие близко к природе, приходят к скалам, чтобы получить заряд особой силы.

Я несколько раз была в Тамгалы-Тас и каждый раз по-новому смотрела на скалы. В последний раз мы с друзьями остановились в гостях у знакомого, пригласившего нас в свою «степь». За его хозяйством следила супружеская пара, они жили в юрте, пасли скот. Нас встретили настоящим казахским гостеприимством: был и барашек на огне, желтая сметана, горячие лепешки и много чая. А потом мы сидели на траве, и хозяин юрты немного с нами поболтал. Была в том разговоре фраза, которую я особенно запомнила:

— «Вы, городские, очень от земли оторваны. Вы живете над землей, работаете над землей, едите все меньше от земли… А ведь энергия земли – она самая сильная, сама важная. Вот ты разувайся. Разувайся, разувайся, не бойся. Походи по земле, пока есть возможность. Старайтесь хотя бы в парк выходить, по земле ходить, лежать на ней. Это очень важно. Когда приедете к камням, на которых Будда, знайте, это сильное место. Не важно – христианка ты или мусульманка и неважно, что там изображен Будда. Место сильное, там энергия самой Земли. Разувайся там, встань на камни босиком, обними их и поблагодари».

У меня мурашки бежали по коже. Мне было странно, мне было стыдно. Мне казалось, что деревенским людям чужды такие эзотерические размышления. А оказалось, это мы, современные и продвинутые, все больше читаем, пишем в лентах и умничаем, но не делаем. А они не пишут постов, а просто делают, для них это естественный ритм жизни.

В Тамгалы-Тас однозначно стоит приехать каждому, кто путешествует по Казахстану, и там более живет здесь. Для того, чтобы увидеть культурный памятник, почувствовать силу места и узнать себя.

Ум здесь ведет себя по-другому, скорость мыслей более размеренная, фокус меньше прыгает с мысли на мысль, скорее пропуская их мимо, как немногочисленные облака на голубом небе над рекой Или.

Здесь быстрее и легче отдыхаешь физически и эмоционально, а в голову приходят неожиданные откровения и осознания.

Сейчас место находится под охраной государства, в статусе культурного памятника. Попасть к «писанным скалам» можно, как в составе экскурсии, которые проводятся разными туристическими компаниями в Алматы, так и самостоятельно — на машине, ориентируясь по карте. В урочище можно заночевать в палатке или вернуться в город.

Тем, кто едет рекомендую удобную обувь, ведь очень хочется залезть на скалы, поближе к буддам. Защитите головы от солнца, потому что очень жарко, особенно летом. Запаситесь водой, чтобы восстанавливать баланс жидкости и чувствовать себя готовым ко встрече с древними энергиями. Если есть возможность поехать в облачную или даже пасмурную погоду, это предпочтительнее, чтобы получить тепловой удар. Помните, что на свежем воздухе обмен веществ ускоряется — берите с собой перекус.

Мне даже показалось, что я ее ощутила физически энергию Земли. Я сняла кеды, встала на горячие от солнца камни босиком. Потом села под буддами и смотрела на спокойную сияющую реку. Что видели эти камни и река?! Смену вер и религий, войны и любовь, Великий Шелковый путь и современную цивилизацию. Мы уйдем -они останутся. Как вода проходит через камни в сознание всплывали мысли: все не важно, все суета, — все, кроме любви в сердце. Любви к родным, к себе, к природе, земле и к жизни.

Настасья Мокич - журналист, писатель