Алма-Ата,  Города,  Казахстан,  Страны

Что делать в Алматы: 10 идей

Чем заняться в городе в объятьях гор на выходных?

Первое, что приходит в голову, когда мы говорим об Алматы: Горнолыжный курорт Чимбулак, который хорош и зимой и летом, Большое Алматинское Озеро (БАО), высокогорный каток Медео, озеро Каинды, Чарынский Каньон и его Долина Замков – шедевр, созданный самыми талантливыми скульпторами – Временем и Ветром.

Тургенский водопад, Река Или, там, где проходил Шелковый Путь, и урочище «Тамгалы Тас», писанные скалы, расписанные петроглифами. (Подробнее об этом месте в моей статье «Резиденция Будды в Казахстане»).

И горы, горы, горы – главная гордость города в объятьях гор.

 

А если вы уже все это видели? Тогда читайте 10 идей о том, как раскрасить выходные в Алматы новыми впечатлениями.

 

  1. Обойти все фонтаны города

Пеший тур с чашкой хорошего кофе или тур велосипедный – выбирать вам. Велосипеды можно взять напрокат  (например, «Экстремал»), а можно воспользоваться городским прокатом.

В Алматы больше 130 фонтанов и периодически появляются новые. Задача фонтанов – создание благоприятного микроклимата, ведь лето в городе часто бывает очень жарким. А фонтаны и обилие зелени не только украшают город, но и укрывают от солнца.

Сидя под толстой кроной старого необъятного дуба, любоваться бусинами капель воды, золотыми от солнца и, если повезет – радугой над фонтаном, читать книгу, есть мороженое, пить чай или кофе, купленный в ближайшей кофейне, хороший способ провести размеренный выходной.

Полный список городских фонтанов я, к сожалению, не нашла. Но вот эта статья поможет ориентироваться по центру города.

 

 

  1. Летать с парапланом и добавить острых ощущений другими способами

Экстремальные развлечения в городе подробно описаны вот в этой моей статье. Одним из самых ярких впечатлений для меня был полетом с парапланом. Высоко, прохладно, с огромным крылом за спиной и целым миром под ногами. Играя, как птица, с потоками ветра. Это — мягче, чем прыжок с парашютом, хотя и тоже страшно.

 

  1. Кататься на багги по горам

 

Возможность кататься на багги есть и зимой, и летом. Если выбрать горные маршруты, открываешь для себя «дом ветра» с другой стороны. На багги можно быстрее и с большей экономией сил добраться туда, куда долго идти пешком.

 

Багги на Чимбулаке

 

Любоваться по дороге стальными скалами в зеленой шубке пушистых елей, венами горных рек, ярко-синим небом и разноцветными бусинами цветов на холмах. Чувствовать ветер свободы кончиками пальцев, робко вытаскивая их за пределы квадрацикла, несущегося на большой скорости по серпантину. А потом плюнуть на все и с головой вылезти из машины, одной рукой держась за ее корпус, а другой снимая на мобильный то, что сложно описать словами.

В конце пути, как награду, увидеть раскаленным алматинским летом ледник «Молодежный» и моренное озеро с талой водой.

Там совсем тихо и не никого, кроме тех четверых и инструктора, что только что заглушили моторы. Звенящая тишина, яркие цвета, как будто я сняла очки с мутными стеклами и вот теперь на самом деле вижу весь сок цвета.

 

Ледник «Молодежный» и моренное озеро

Если случались дни, когда вы мечтали уехать далеко далеко в полную тишину и одиночество — вот один из вариантов — летний маршрут на багги от Чимбулака до ледника «Молодежный».

 

  1. Пройти квесты

 

Если хочется впечатлений, вообще не выезжая из города, и вы любите играть в шпионов и детективов, загуглите «квесты в Алматы», их проводят много и часто.

  1. Пойти в театр артишок и узнать больше об алматинском обществе

 

Негосударственные театры всегда были для меня интереснее. Их голос звучит громче, их постановки смелее, их сарказм острее и они не боятся поднимать проблемы, назревшие в обществе.

Чтобы узнать больше правды об Алматы, алматинцах, Казахстане и казахстанцах, о том, что у нас происходит, что нас волнует и о чем мы молчим (а иногда и не молчим, но что толку), нужно идти в театр «АРТиШОК». На мой взгляд, сейчас, это самая профессиональная театральная команда в стране, которая достойна внимания. Однако, учитывайте, что лето – не театральный сезон. Смотреть спектакли можно с осени по весну. А покупать билеты придется за несколько недель вперед, сделать это можно здесь.

  1. Пройтись по ресторанам и открыть новые вкусы

 

Еда – тоже способ провести время и получить эмоции. Способ открыть для себя новые миры. В последние годы ресторанный бизнес в Алматы развивается в сторону новых форматов еды, постоянно что-то открывается, что-то закрывается. О новых местах в городе я веду колонку в журнале the Village Kazakhstan, а о гастрономических достопримечательностях — на портале Adventourist.kz.

 

  1. Ближе познакомиться с лошадьми

Лошади — удивительные создания, с развитой способностью к эмпатии и высоким интеллектом. Близкое знакомство с ними меняет людей. В Алматинских горах есть клуб, где к лошадям относятся гуманно, до такой степени, что даже в солярий водят. Это место тишины, со спокойной энергетикой, большой территорией, возможностью как полюбоваться животными, так и побыть одному, вдыхать чистый воздух и пить чай из натуральных трав.

Подробнее о клубе и о лошадях в моей статье «Счастливые лошади не носят подков».

 

8. Пробудить в себе художника

В каждом человеке есть энергия Творца. Творчество развивает воображение, дает энергию, включает правое полушарие мозга, помогает расслабиться и весело провести время. Для меня, к примеру, живопись, графика, леттеринг, работа с глиной и фотография, театральные курсы — не более, чем хобби. С одной стороны это выглядит «разбросанно», но при этом очень помогает открыть в себе новые грани и, как ни странно, помогает профессиональному развитию.

Возможностей для творчества в городе множество, не обязательно устраивать мастерскую дома или идти на длительные серьезные курсы.

Если вдохновляют холсты, палитры и взмахи кистью —  вам в «Студию 33» или в Pictor.kz. Здесь вам предложат освоить искусство рисования маслом, акрилом и акварелью, есть также мастер-классы по скетчам, батику и мыловарению.

Совершенно не обязательно иметь талант – достаточно одного желания, а наставник поможет создать картину.

Если по душе работать с глиной, то в «Галерее керамики Glay House» есть уроки работы с авторской керамикой и курсы создания горшков на гончарном круге. Тем, кто чувствует мир кончиками пальцев, будет приятно работать с текстурой глины.

 

  1. Пройти по музеям

Казалось бы, очевидный пункт, но как часто мы бываем в музеях? Один из самых крупных музеев искусств — имени Кастеева, там часто проходят выставки. Есть музей археологии, в котором укрылись скелеты динозавров, музей музыкальных инструментов и центральный государственный музей.

  1. Зарядиться энергией в одном из мест силы

Говорят, в 100 км от Алматы есть место силы, которое творит чудеса. Унгуртас (в переводе с казахского «пещерный камень»), поселок и название горы, на которой есть несколько пещер и каждая обладает своей силой. Сюда приезжают паломники со всего света с разными проблемами с надеждой решить их. Тем, кто верит в энергетику мест, возможна эта информация будет интересна. На меня же это место, признаюсь, впечатление не произвело, но ведь все мы разные.

Для меня лучший способ зарядиться энергией — оказаться наедине с горами и деревьями.

Настасья Мокич - журналист, писатель