Бангкок,  Города,  Ко Чанг,  Страны,  Таиланд

В Тай как к себе домой

Пока писала о Таиланде для колонки в «Домашний очаг», вспомнила слова мамы «В третий раз приехала в Таиланд, как к себе домой». И правда, как часто туристы приезжают в Тай в третий, четвертый, пятый раз. Знаю людей, которые каждый год, а то и по два раза берут билеты ALA-BKK. Уже видели шумный Бангкок, пересекли вдоль и поперек Паттайю и Пхукет. Расскажу о том, чем меня удивлял Тайланд снова и снова, что-то из этого списка может стать идеей для нового путешествия.

Ночь на Као Сан Роад

Встретить приключения, не спать хотя бы одну ночь в Бангкоке, наслаждаться массажем, есть уличную еду и смотреть на туристов со всего света.
Као Сан Роад – туристическая улица Бангкока, улица-праздник, улица-тусовка. Улица – портал в непредсказуемые приключения, если отпустить себя и доверять миру, особенно ночью. Тайцы ведь засыпают рано, храмы перестают работать после пяти, рестораны в дали от центра – после 10, а вот Као Сан роад не спит до утра. Музыка, танцы на улице, туристы, рестораны, фокусы, массаж.
Фишка в том, что события на улице – непредсказуемы. Если просто отправиться на прогулку, встретишь много удивительного, познакомишься с новыми людьми. Главное, быть в меру осторожным, а в целом – место безопасное.
На Као Сан окутывает чувство приятной прохладной свободы. Ассоциация именно с прохладной свободой.
Као Сан – как энциклопедия населения планеты, смотрю на прохожих и диву даюсь – какие мы разные и какие мы одинаковые! Снова и снова осознаю, что наши рутинные проблемы – слишком раздуты и мы слишком сильно в них погружаемся. Если есть руки, ноги, вода и воздух, солнце и ночь, всегда есть возможность быть счастливым. Нужно просто полюбить жизнь такой, какая она есть.

Тайская уличная еда

Для меня вкус Таиланда – это тайская уличная еда в городах и тарелка морепродуктов на пляже. Уличная еда пестрая, это не только жареные букашки. Люблю жареные бананы, блинчики с манго и кокосами в макашницах, жареных осьминогов на шпажках и пряный том-ям, сидя на тротуаре.

Океанариум Siam Ocean World

Самый большой океанариум в юго-восточной Азии. Впечатления для детей и взрослых. Морская жизнь очень близко. 30 000 жителей, несколько залов, у каждого своя изюминка. Зал с кораллами, с пингвинами, здесь и джунгли и возможность посмотреть на подводный мир из лодки с прозрачным дном. Мой любимый — “Открытый океан” — стеклянный тоннель в толще воды. Идешь как будто по дну океана, над головой проплывают стаи разноцветных рыб, танцуют морские звезды и медузы, и жуткие акулы по соседству.

Тигриный монастырь

Тигриный монастырь недалеко от Бангкока – место, где цари джунглей живут на воле, за ними ухаживают специально обученные люди и волонтеры, а туристы гладят диких кошек и играют с тигрятами.

Общение с хищниками «лицом к лицу» отразилось на моем восприятии мира. Дикая сильная энергия тигра ощущается даже, когда он «немного домашний». Она пугает, но она и будоражит, и восхищает.

Ощущая эту энергию, наблюдая за вальяжной уверенной в себе кошкой, я думала, как же самонадеянно людям считать себя венцом творения. То, что у нас есть разум, вай-фай и айфон не делает нас лучше или круче. Каждое живое существо проходит свой путь развития и заслуживает равного уважения. Мы родились людьми, это говорит лишь о куда большей доли ответственности за планету.

Безопасность, само собой, требует соблюдения четких правил: не смотреть в глаза, не поворачиваться спиной, не оголять ноги и плечи, не трясти ничем ярким, снять все украшения и собрать волосы. Все расскажут инструкторы на входе. Главное – сразу одеться как надо, чтобы не покупать футболки и брюки у входа. Удобные штаны и футболка, закрывающая плечи, темных расцветок – идеальный вариант.

Монастырь недалеко от Бангкока. Мы добирались на такси, можно и в составе групповой экскурсии, но тогда не получится свободно гулять долгое время.

Древний город Аюттайя

Аюттая – древняя столица Таиланда, если вы еще не были в Ангкоре в Камбодже, Аюттаю лучше посетить до него. Город, в котором сохранились руины древних буддистских храмов, некоторые из которых – действующие и хранят «намоленность» святых мест. Для тех, кто верит во влияние энергий Аюттая откроет много новых ощущений, а тем, кто нет, подарит яркие картинки: зеленые сады, усыпанные белыми цветами, Будды всех размеров и ракурсов, там получаются насыщенные фотографии и особенные медитации.

Для меня буддистские храмы – метафора развития. В большинстве из них много узских скользских крутых ступенек вверх. В некоторых каждая ступень – уровень, как площадка, и на каждой ступени храм нужно обойти по кругу, чтобы подняться на следующую. Так и ходят кругами монахи, на пути к просветлению.
Я тоже честно ходила кругами, по спирали развития вверх. На высшую ступень, к Будде, меня не пустили, там нельзя схалтурить и вот так пробежаться за час по спирали, а потом сразу к Будде. Это так не работает, говорят тайцы, нужно осознать свет внутри себя и то, что хочет сказать Вселенная на каждом уровне.

Добраться до Аюттайя можно через групповые экскурсии на автобусах или личный гид с авто, а для желающих погрузиться в атмосферу до конца – в Аюттая есть гестхаузы и отели.

Чтобы успеть посетить храмы до толпы туристов, лучше встать пораньше, часов в 8. В 11 приезжают экскурсионные автобусы, и развалины храмов наполняются организованными группами по 20-30 человек.

Спуск по реке Квай

Тем, кто любит экстрим, практикует спуски на байдарах и хочет открыть для себя ночь в хижине без света и вай-фая, интересен спуск по реке Квай.

Веревочный парк на острове Ко-Чанг

Стою на тонком канате, натянутом между двумя деревьями на острова Ко-Чанг на высоте метров четырех. Держусь за трос. К сердцу подходит волна паники. Твержу себе о безопасности, страховках, о том, что страх только в голове… Паника отступает только когда останавливаешься и дышишь. Потом трос, на котором скатываешься, держась за карабин. Сначала страшно, в полете страх уходит. Страх. Что это? Мы же постоянно переживаем формы страха. И ни одной ненужной мысли. Мозг занят соблюдением правил, движениями, контролем ног и рук. А когда останавливаешься на дереве, как мартышка, чтобы передохнуть, приходит откровение: к чему страх в жизни? Мы все получим то, зачем пришли в мир. Если намерение — искреннее, и в него не внесены сомнения, реализуется наилучшим образом. И можно прожить жизнь, наслаждаясь процессом, а можно в беспокойстве и страхе. Вопрос выбора. Жизнь — как прогулка по канатам, натянутым между деревьями, — сохраняй баланс, соблюдай простые правила страховки и иди к цели, придешь.

Развлечение для тех, кто хочет бросить вызов страху, почувствовать себя Тарзаном и сделать подвиг.
От континента на остров идет паром. Добраться до него и потом до отеля можно на такси.


Часть фотографий с сайта Pixabay

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *