На Као Лак в январе 2024 года мы попали «случайно». Вообще все это путешествие по Таиланду длиною в месяц было «случайно». В том смысле, что изначальные планы были исследовать Пхукет. Пожить на острове в свое удовольствие, проехать по всем пляжам, и по маленьким соседним островам.
Но мы прилетели в самый горячий сезон без единой брони на отели. Потому что я три месяца пыталась найти то, чего просило сердце в этом путешествии — тихую виллу среди зелени у моря, и все предложения на Пхукете были либо совсем не то, либо то, но очень дорого.
И я так и не нашла, где остановиться на Пхукете, ничего не могла выбрать. Все дорого, сердито, толпливо. Поэтому перешли к плану «Б» — просто прилететь и найти «на месте».
При этом машину, которую должны забрать сразу в аэропорту, забронировали еще за 2 месяца. Мы прилетели 4 января, и просмотрев «букинг» в аэропорту, поняли, что жилье на Пхукете в ближайшие недели нам не светит.
Тогда Андрей предложил ехать на Као Лак, это всего час в пути и выбор отелей больше.
Так, через джунгли, которые пахнут морем и жарой, с радостным предвкушением в сердце (еще месяц в Таиланде!) мы приехали на Као Лак.
Это курорт на материковой части Таиланда. Цены в кафе и в отелях в 2-3 раза дешевле, никаких развлечений нет (а нам и не надо), еда на ночном рынке не вдохновляет, но радует Том Ям в небольшом местном кафе, свежие кокосы на каждом шагу и очень много фруктов, которые мы покупаем в лавках и едим на веранде домика на берегу моря.
Отель мы нашли не сразу, но, когда наконец выбрали, и заехали, я поняла, что картинка, которую я желала себе, думая о первых днях в Тае, реализовалась буквально: небольшой двухкомнатный бунгало в отеле-резорте, в двух шагах от чистого моря, много зелени, белый песок и мало, очень мало людей. Именно так было на Као Лаке, несмотря на густонаселённый Пхукет и забитую в это время Паттайю.
Мы объехали все пляжи и теперь я могу сказать, что Coconat на котором мы жили — самый лучший пляж Као Лака.
Као Лак называют «пенсионерским», потому как здесь спокойно, нет шума, ночной жизни и такого количества «злачных» мест, как в других популярных курортах.
Что приятно, из Као Лака на Семиланские острова и остров Сурин экскурсии немного дешевле, чем из Пхукета, так как эти острова ближе. Мы брали не общие экскурсии, а именно от дайвинг-центра, ориентированные на дайвинг и снорклинг.
Так на Семиланах, например, мы вообще не высаживались на острове со всеми туристами, а искали споты, где можно спокойно плавать.
О Семиланах подробнее здесь.
На Као Лаке мы были 5 дней, и потом поехали путешествовать дальше — в провинцию Краби.
Чем понравился Као Лак лично мне:
— нет такой толпы туристов, как на Пхукете, даже в январе мы бывали одни на пляже
— большой выбор отелей-резортов на берегу и та самая атмосфера, которую я искала — тишина, пение птиц, шум моря, широкие пляжи, много зелени
— ближе Сурин и Семиланские острова
— цены ниже, чем на Пхукете
Что вам может не понравиться на Као Лаке:
— относительная «дикость» района, он не такой «продвинутый», как Пхукет, нет развлечений для туристов, сюда приезжают за тихим спокойным отдыхом
— вода в море у берега чистая, но мутная, так как с примесью песка. В целом это везде на материковой части Таиланда, за прозрачной водой нужно ехать на острова
— ночной рынок для нас был не интересный, ночной рынок в Краби, например, намного интереснее, богаче, живее и вкуснее, ну а тот, что в Бангкоке ни в какое сравнение не идет
— для нас было мало действительно вкусных ресторанов, как и во всем Таиланде, не считая Бангкока. И через пять дней, два из которых ушли на острова, стало скучно. И мы поехали дальше в приключения по Таиланду.