Города,  Канди,  Нувара-Элия,  Страны,  Шри-Ланка

Цейлонские пейзажи

Фокус следующей истории о Шри-Ланке на двух городах острова — одухотворенном Канди и высокогорном Нувара-Элии. Вселенная рисовала эти пейзажи продуманно, с любовью, яркими сочными оттенками, вдыхая жизнь в каждый мазок.

Канди

Озеро в культурном центре Канди

 Железнодорожный вокзал в Канди

Канди — последняя столица древних ланкийских королей даже во времена британского владычества сохраняла древние традиции. Жители города до сих пор гордятся своим наследием и  чтят буддистские ценности. Храм Зуба Будды, Королевский Дворец, индуистские храмы, Королевский ботанический сад — основные туристические места в городе.

Тем, кто планирует привезти из путешествия драгоценные камни (на Шри-Ланке добывают и обрабатывают много видов драгоценных камней и главная гордость острова — сапфиры, здесь их можно купить по очень выгодной цене), Канди также будет интересен как «город сапфиров».

Из Канди в Нувара-Элию ходят автобусы и поезда.

 

Нувара-Элия

В Нувара-Элии прохладнее, чем в других городах, утром и вечером нужны свитера. Воздух здесь хочется вдыхать большими глотками, много, жадно, долго, им невозможно надышаться – прохладным воздухом гор с нотками чайных листов.

В горах  притихли чайные плантации. Проезжая мимо них, видишь огромные буквы – названия мировых брендов чая.

Женщины и дети собирают чайные листья, гиды проводят экскурсии по плантациям.

 

 

Вечером в этой местности температура падает еще сильнее. Говорят, когда Ланка была британской колонией, англичане в жару сбегались сюда, в центр, к горам. И уже здесь, с высоты приятной прохлады, сидели вечерами в креслах-качалках, наслаждаясь видами и цейлонским чаем.

Вечером мы представили себя британцами и сделали тоже самое. Кстати пришелся и наш гест-хаус в старом чопорном стиле, со старой мебелью, скрипучими деревянными полами, посудой и декором в английском стиле и владельцем, что держался так, будто мы лорды, а сам он носит титул сэра. В такой атмосфере пилм горячий чай с молоком, кутаясь в плед на крыльце.

А утром на том же крыльце встречали холодный рассвет, пили черный кофе из кофейника в «английском» стиле и болтали с соседом французом о его долгом одиночном путешествии.

Нувара-Элия славится водопадами. На деле не такими уж большими, как обещают местные экскурсоводы, но все же — водопадами, к которым у меня особая любовь, как к любым источникам воды и ее движении.

Взяли гида с машиной (его просто найти, каждый второй таксист тут — гид), чтобы проехать вместе по всему, чем богат регион.

 

 

 

Из Нувара-Элии поехали на побережье Индийского океана.

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *