Египет

Три причины выбрать Египет для отпуска

Это статья написана для журнала Good Housekeeping.

 

«Пять долларов в сутки за интернет? Да они обалдели, не нужен мне интернет» – проворчала я и отказалась от услуги.

 

Дело не в пяти долларах. Я давно хотела отключиться от информационного пространства на несколько дней. А 10 дней без интернета казались дерзкой авантюрой. Ещё пока доброе апрельское египетское солнце и ветер, приносивший порции солёного воздуха с Красного моря, стали идеальными условиями для того, чтобы научиться отдыхать. Именно отдыхать, а не бегать по новым городам с чек-листом достопримечательностей и жадно глотать впечатления.

 

Если у вас тоже тот период и то состояние, когда отдых нужен больше, чем приключения, обратите внимание на Египет. Здесь созданы условия для ленивого отдыха по системе «все включено». Подойдёт тем, кто не хочет напрягаться организацией путешествия или отдыхает семьёй в три поколения.

 

Выделила три причины, по которым стоит прилететь в страну фараонов.

 

 

Условия для ленивого отдыха

 

Если выбираете Шарм-эль-Шейх, часов 20, а то и 24, в сутки в дни вне экскурсий проведете в отеле. Мне часто об этом говорили, а я не верила, пока не убедилась сама.

 

Город бедный и курортный, здесь нет той аутентичности, самобытности, которая присуща живым, городам. Вдоль узкой дороги, растянутой на 40 км,  которая отделяет побережье от пустыни, по обе стороны стоят отели, лавки с сувенирами и будки местных турагентств, которые продают экскурсии.

 

В городе не больше пяти мест, в которые стоит заглянуть. Некоторые из местных ресторанов, например, Fish Market и Fares в Старом городе, чтобы наесться свежей вкусно приготовленной рыбы за 10-20 долларов с человека.

Старый рынок, который похож на туристическую барахолку, а не на аутентичный восточный базар. Там продают сувениры, одежду, масла, недорогие фрукты и восточные сладости.

Рыбные рестораны Шарм-эль-Шейха

 

Популярный у туристов прогулочные улицы Сохо сквер и Наама бей, где все те же лавки и рестораны, но в современном исполнении.

 

Стоит увидеть пляжи с разными рифами и взять экскурсии. Рядом с городом предлагают покататься на квадрациклах по пустыне, подняться на гору, где Моисей получил заповеди и зайти в монастырь Святой Екатерины.

 

 

Остальное время – это время для себя, своих мыслей, для тела в состоянии покоя, для общения с близкими с манговым или кокосовым мороженым у бассейна, для замков из песка с детьми на море, для созерцания подводного мира, для ощущений от солёной воды и солнца.

 

Главное, выбрать подходящий по уровню комфорта отель и наслаждаться «сладким ничего неделанием». Отключите гаджеты и телефоны, сосредоточьтесь на текущем моменте и эмоциях близких, особенно детей. Тогда получится полное расслабление не только тела, но и головы, и столь модная сейчас «перезагрузка».

 

Красное море

 

 

Красное море – главное достоинство египетских курортов. Чистое, тёплое, оттенки воды от светло-бирюзового до индиго не нуждаются в фотошопе и фильтрах.

 

 

В нем живут тысячи видов рыб, черепах, кораллов, осьминогов. И акулы, и дельфины. Наблюдать за красотой подводного мира могут даже те туристы, которые плохо плавают. На некоторых пляжах, если у берега есть кораллы, рыбами можно любоваться с берега, попивая коктейль.

 

 

Обязательно заняться снорклингом, даже если не умеете плавать. Взять надувной круг или жилет, надеть маску и наблюдать за подводной жизнью с поверхности воды. Уже оттуда видно рыб, одетых в такие смелые сочетания цветов и такие оттенки, которые вдохновили бы парижских дизайнеров.

 

 

Приглушенный розовый и чёрный, индиго и изумрудный зелёный, чистый золотой, небесно-голубой в медовую полоску – это цвета нарядов рыб.

Вон крупная рыба вся в темно-шоколадном, с большими губами и суровым выражением лица, вальяжно плавает в городом одиночестве. А рядом проносится косяк из гламурных серебристых рыбок размером с мой мизинец, они держатся вместе. Пара маленьких золотых, четвёрка в черно-белую полоску, а вон – рыбка Немо защищает свой домик.

 

Если хорошо плаваете, займитесь дайвингом.  Местные дайв центры предлагают пробные погружения на 3-5 метров за 10 минут. Если понравятся ощущения под водой, лучше взять четырехдневный курс по подводному плаванию, получить сертификат и плавать с гидами ещё дальше, глубже и дольше.

 

 

Там живут редкие рыбы, морские звезды, осьминоги, черепахи, а в некоторых районах – дельфины.

 

 

Чтобы ничего не мешало наслаждаться морем, рекомендую уделить внимание выбору бухты ещё дома.

 

 

Чем севернее, тем меньше кораллов, то есть рыб в воде не будет, за ними придётся ехать на другие пляжи и водные экскурсии.  А, учитывая, что город – вытянут, как рыба-меч, ездить от 20 до 40 минут за 6-8 долларов на такси в один конец.

 

 

В северной бухте Набк воды в море у пляжа по щиколотку на 1-2 километра. Пляж песчаный, спуск плавный. Подойдет детям 1,5 – 3 года. Там сильные ветра, что по душе кайтингистам, которых много на северных пляжах.

Бухта Набк

 

Тем, кто ценит клубы, бары и ночную жизнь, лучше обратить внимание на бухту Наама бей. А тем, кто приехал за кораллами и наслаждаться подводным миром каждый день, нужно на южную бухту Рас Ум Сид.

Бухта Рас Ум Сид

 

Рядом и знаменитый подводный заповедник Рас-Мухамед, и старый город с морскими ресторанами.

 

 

 

 

 

 

История древних цивилизаций

Пропитавшись морем и солнцем, насладившись волнами и разноцветными рыбами, время сесть в самолёт или автобус и познакомиться с Каиром, Великими Пирамидами, Александрией, увидеть Луксор – древний город на Ниле. Раньше на месте Луксора была столица древнего Египта — Фивы. Там жили фараоны. Туристам показывают Долину Царей, Долину Цариц и Луксорский Храм.

 

Экскурсии по трем древним городам понравятся тем, кто интересуется историей, культурой и загадочными древними цивилизациями.

 

 

Мумии, саркофаги, папирусы, увидеть как выглядели и как жили люди во время фараонов. Услышать от гидов интересные подробности, прокатиться по Нилу, пообедать с видом на Пирамиды, прикоснуться к глыбам, которые облизывает горячий ветер пустыни вот уже пять тысяч лет.

 

 

Может быть, ощутить энергию, которую чувствуют люди с экстрасенсорными способностями, увидеть официальное Чудо Света и сделать свой мир ещё шире.

Каир

 

Осень и  весна – подходящее время для отдыха на египетских курортах. Летом там слишком жарко, а зимой море прохладное. Если вы подумываете о том, чтобы поехать в Египет этой осенью, планировать путешествие можно уже летом. Турагентства предлагают выгодные цены по предварительному бронированию.

 

Десять дней у моря без информационного шума меняют личный маленький мир. Меняются мысли в голове, а они влияют на то, что происходит в реальности.

 

Я осознала, насколько полезно отдыхать, не требуя от себя продуктивности, осмотра всех достопримечательностей и рифов, дегустаций во всех ресторанах и километра тем для тревелогов.

 

Вместо этого иногда полезно просто насладиться новыми картинками, просто получать удовольствие. Просто быть в моменте, просто быть живым.

Настасья Мокич - журналист, писатель