Лайфхаки

Как сделать прогулку по музеям вдохновляющей?

Музей – слово, которое у одних вызывает бурю положительных эмоций, предвкушение обогащения, а у других – ассоциацию со скукой и занудством.

Одна из моих подруг обожает музеи, в путешествиях выделяет несколько дней на неспешную прогулку по ним, говорит, что для нее это как медитация. А шеф-повар одного из проектов, с которым я работала, ни в какую не хотел идти с нами в «Третьяковку» во время командировки в Москву, уверяя, что умрет со скуки.

Я не отношусь ни к фанатикам музеев, ни к хейтерам. Ценю хорошие экспозиции, в основном живопись и фотографию, они меня вдохновляют на новые идеи, они наполняют меня творческой энергией. Поделюсь принципами, которые помогают мне получить удовольствие от посещения музея.

 

  1. Впитываем впечатления, а не ставим галочки

Главная проблема нелюбви к музеям, на мой взгляд, в чувстве долга. Не понятно перед кем, но, если ты пришел, значит уж должен везде поставить галочки «просмотрено».

Эти галочки сводят на нет смысл посещения музея. Забейте на то, что вас не притягивает, не манит. Оставьте идеи «обязательно увидеть», «должно понравится».

Если известная картина оставила вас равнодушным, это ничего не говорит ни о вас, ни о картине, вы просто на разных волнах. Попробуйте проследить за вашим влечением и посмотреть, куда оно приведет.

Я верю, что в искусстве законсервирована энергия художника в тот момент, когда он писал. Впитывайте ту энергию, которая вам приятна, наслаждайтесь впечатлениями и забудьте про галочки.

 

  1. Маленькими кусочками

Этот принцип созвучен с первым. Сложно переварить сразу большой кусок впечатлений, быстро проглоченных. Приятнее это делать по кусочкам, в комфортном только для вас темпе. Дайте себе столько времени, сколько нужно.

Иногда можно прийти в музей ради одной картины. И не стоит расстраиваться, что не успели увидеть все. Не стоит гнаться за тем, чтобы увидеть все.

 

  1. Задаем себе вопросы и прислушиваемся к ощущениям

Главное не то, что хотел сказать художник, а то, что услышали вы. Произведение живет само по себе, в независимости от замысла творца и разговаривает с каждым на своем языке. Оно помогает раскрыть нам самих себя, вытащить из нас что-то скрытое, опуститься в подсознание. Поговорите с искусством, задайте вопросы, прислушайтесь к ответам, которые рождаются внутри вас самих.

 

  1. Идем в музей с друзьями, с любимыми, с детьми

Противоположный принцип, который тоже вдохновляет. Прийти с теми, с кем вам приятно проводить время и обсудить работы и впечатления с ними. Свидание в музее раскроет человека с иной стороны, прогулка среди экспонатов с друзьями поможет обменяться энергиями, а с детьми – посмотреть на мир под совсем другим углом, без покрова из пыльных ветхих убеждений, поселившихся в нас с годами.

 

  1. Готовимся к посещению музея, изучаем контекст

Интересно видеть работы, зная, при каких обстоятельствах они создавались, зная их историю. Порой, эта информация позволяет увидеть их полнее, шире.

 

  1. Или, наоборот, идем ничего не зная о работах

Ничего не знать об экспонатах тоже интересно. Их истории не вносят свои коррективы в восприятие, от этого оно чище и может родить свои ощущения.

Может стоит, сначала пройтись вслепую, поговорить с картинами, а потом изучить их контекст, и посмотреть снова, под другим углом?

 

  1. Берем аудиогид

Если любите, чтобы каждая работа сопровождалась историей и интересными фактами, берите аудиогид.

Есть прекрасная фраза, что из историй соткана наша Вселенная, и именно история наполняет смыслом все, от произведения искусства, до бренда и бизнеса.

Во многих музеях есть аудиогиды, они прекрасны для интровертов и любителей свободы, ведь вы не зависите от рассказчика, как это бывает во время обычных экскурсий и сами выбираете свой темп и то, к чему вас влечет.

 

Признаюсь, я часто нарушаю базовые правила в музеях – украдкой трогаю картины, которые мне нравятся. Это самая высокочувствительная зона моего тела – кончики пальцев и, если я хочу впитать что-то, лучше понять, для меня идеально это потрогать.

Еще я очень люблю ходить по музеям, когда нет толпы народа. Для таких же интровертов есть лайфхак: проверьте в гугл-картах, когда место посещают наименьшее количество людей и идите в это время. Обязательно идите, потому что встреча с искусством приносит сюрпризы.

Ее энергия вдохновляет, наполняет, оставляет отпечаток внутри нас. А главное, по-своему, нас трансформирует.

Трансформируемся мы – трансформируется мир вокруг нас.

 

Настасья Мокич - журналист, писатель