Египет,  Страны,  Цены и советы

Как выбрать бухту для отдыха в Шарм-эль-Шейхе?

Египет и его курортные города — Хургада и Шарм-эль-Шейх популярны среди туристов всего мира, в том числе и из СНГ. Красное море с богатой и красочной подводной жизнью, низкие цены и ориентированность на сервис для отдыхающих привлекают желающих провести отпуск осенью или весной. К слову, в Египте курортный сезон круглый год, но все-таки зима — не лучшее время из-за ветров и прохладной воды, а летом дает о себе знать суровый климат пустыни.

Самые популярные курортные города Египта — Хургада и Шарм-эль-Шейх, последний считается предпочтительнее, если вас интересуют коралловые рифы, дайвинг и снорклинг (плаванье с маской и созерцанием яркого удивительного морского царства). Об этом городе и расскажу в ближайшие недели. Начнем с планирования поездки. О чем нужно позаботиться еще дома?

Первый вопрос, который задают туристы во время планирования поездки  — где остановиться? Большинство делает акцент на отеле. На мой же взгляд, куда важнее поговорить о бухтах, так как в каждой есть как хорошие отели, так и не очень. А вот от особенностей бухты далеко не сбежишь, ведь город имеет продолговатую форму и растянулся больше чем на 30 км по побережью. То есть, если ты живешь на севере и хочешь на юг, это 30-40 минут на такси за ~10$ в один конец. Когда я выбирала отель, меня, к сожалению, об этих особенностях никто не предупредил, открытия я эти сделала уже на месте. Зато без предрассудков и свежим взглядом.

Северная Бухта Набк (Nabq bay)

Начнём с севера, тем более, что там мы и жили, о чем, я, кстати не жалею, потому что именно там щепетильно следят за сервисом в отелях, стараясь компенсировать минусы бухты, поэтому в отелях там можно получить более продуманный сервис за оплату ниже, чем в других бухтах.

Главный минус — «отсутствие моря». То есть, оно как бы есть. Но настолько мелкое в ближайший километр от берега, особенно в отлив, что можно сказать его нет.

При этом есть его потрясающий аромат, солено-йодовый, который таскает по пляжу, дразнясь, ледяной ветер. Порывистый и холодный, даже весной. Та вода, что у берега, хорошо прогревается. Взрослому она по щиколотку, ребенку 1-2 года доходит до колена. Также везде песчаный пляж, которым не всегда могут порадовать другие бухты, поэтому дети могут долго и безопасно играть в соленой морской воде с песком, не опасаясь напороться на коралл, морского ежа или упасть под воду.

 

На берегу северной бухты Набк

 

У каждого отеля на берегу есть понтон, который ведет в относительную глубину. Наш привел меня в место, где в отлив глубина по грудь-подбородок, в прилив больше. Вода чистейшая, прозрачная, очаровательного бирюзового цвета моего любимого оттенка, но рыбки — редкое явление, рифа нет, а значит и плаванье с маской бесполезно.

На понтоне в северной бухте Набк

 

У соседнего отеля Rixos понтон был намного длиннее и, возможно, вел даже к кораллам, но нас на него не пустили. 

Еще один момент, о котором полезно знать: ветер, который обычно у туристов не в почете, может быть и плюсом, если вы занимаетесь кайтингом или хотите его освоить. Тогда вам именно сюда. В Набк есть школы, в которых учат держаться на поверхности воды на доске с парусом, ловить порывы ветра и взлетать, как пестрый птеродактиль над Красным морем.

Среди гостей отеля много итальянцев и меньше всего жителей СНГ, чем в других бухтах. Но на русском говорит большинство. Я же старалась максимально использовать английский, чтобы хоть немного отбиться в городе от назойливых торговцев,  «купи, купи, купи!!!», к русским они пристают особенно сильно, видимо знают о щедрости души. 

 

Итак, северный район Шарм-эль-Шейха подойдет вам, если вы мечтаете о спокойном отдыхе, хотите просто полежать на солнце, устали от дайвинга, приехали с маленькими детьми или хотите освоить технику кайтинга.

Если все это не про вас, выбирайте другие бухты, мы катались по ним, потому как приехали именно за подводным миром самого чистого и яркого моря планеты!

 

Центральные бухты Sharks bay и Um Marikha bay

Очень много людей на пляже, даже не в самый туристический сезон (конец апреля). Говорят, в акульей бухте (sharks bay) чуть ли не самый чудесный дайвинг и снорклинг. Кораллы действительно очень красивые, но я так и не смогла оценить их по достоинству и насладиться плаваньем — рядом со мной постоянно проплывали другие попы, туда-сюда, туда-сюда. Не лучшие условия для созерцания рыбок. Впрочем, это было на бесплатном пляже Sharks. Многие из тех, кто жил в приличных отелях, на частные пляжи которых не пускали, говорили, что рифы у них богатые.

Берега чаще скалистые, но есть и отели, в которых есть и песчаные берега и коралловые рифы, Baron, например. Стоить они, конечно, будут дороже, чем те, у которых этого плюса нет.

Планируя отпуск в центральных бухтах и дальше на юг, тщательно выбирайте отель, просматривайте отзывы и фотографии на разных сайтах и помните про маску для снорклинга и обувь для плавания у кораллов. Все это продается в самом городе, главное, торговаться, торговаться пока не собьете цену хотя бы вдвое.

 

Бухта Наама (Naama Bay)

Самая популярная среди жителей СНГ бухта. Соотечественников здесь больше всего. Безветренно, многие кораллы вырублены и на их месте созданы песчаные пляжи. Рифы есть, но бедные, хорошие рифы в предыдущих бухтах и на юге. Цены на отели выше, чем в других бухтах. Район считается тусовочным и сюда приезжают со всего города гулять, ходить по ресторанам и покупать туристическую фигню. 

Свое мнение о том, где найти вкусную недорогую еду, о ресторанах и покупках я расскажу в следующей статье.

Так как я не поклонник различных шоу, баров, клубов и покупок сувениров, сказать что-то больше об этой бухте мне сложно. Хорошее место для тех, кто хочет быть в центре тусовки.

 

Южная бухта Рас Ум Сид (Ras Um Sid)

На юге я нашла «свое» место в этом городе, окончательно влюбилась в Красное море и пообещала себе вернуться небеременной и получить сертификат дайвера Padi (беременным погружаться не стоит).

Здесь, в южной бухте, учиться дайвингу приятнее всего, 4 дня обучения и сертификат стоят 250 $. В южной бухте теплее всего, меньше ветра и очень, очень богатые рифы. Море глубокое, визуально красиво делится на две полосы с резким переходом — одна цвета «Тиффани» (это зона рифов в метре от воды) и индиго — там, где резко глубоко. Берега в основном скалистые, это, конечно, на любителя, но я скалы и камни люблю больше, чем песок, поэтому как раз для меня.

Пляж Эль Фанар, южная бухта Рас Ум Сид

 

В этой бухте есть и отели с частными пляжами и платный пляж Эль Фанар (El Fanar). В интернете пишут, что вход стоит 10 $ с человека, но с нас взяли 200 египетских фунтов, это около 12$ за двоих. Рассчитывайте на 10 с человека на всякий случай. В стоимость входит вода, полотенца, шезлонги, туалет и душ. Людей меньше, чем на других общественных пляжах, можно спокойно поплавать. Риф большой, разноцветный, много рыбок разных цветов. Чтобы увидеть редких обитателей, надо погружаться под воду. Глубина большая. Есть пара лестниц, которые спускают на небольшую глубину, около 1,5 метров.

Моя дочка (1,5 года) плавать со мной отказалась, целыми днями сидела как королева под зонтиком, то с фруктами, то с игрушками, зато мы с мужем наплавались от души.

Рядом есть национальный подводный заповедник Рас Муххамед (Ras Muhhamed), снорклинг в котором доставил мне настоящее удовольствие. Попасть в заповедник, насколько я поняла, можно только через местное турагентство, ну или имея собственную лодку.

Жить в южной бухте, на мой взгляд, удобнее всего, если главный ваш интерес — море. От нее ближе всего и старый город, в котором есть несколько хороших рыбных ресторанов, и большой супермаркет, где можно найти все необходимое.

 


И, напоследок, еще несколько моих наблюдений для тех, кто в Шарм собирается впервые и основной интерес — подводный мир:

1. Если дайвить настроены серьезно, подумайте о сертификате Padi, без него дайвинг  — детский: глубоко и надолго в воду не пускают. Например, в Эйлате, мы с мужем с индивидуальным инструктором плавали час, а здесь погружают или на 10-15 минут и максимум на 7 метров, или надо иметь сертификат.

2. Чудесное место — Гордон Риф рядом с островом Тиран, но опять же хорошо бы иметь сертификат и погружаться не в составе большой экскурсии, а искать индивидуального гида. К этому рифу привозят много туристов, но в суматохе, в толпе людей, всех его прелестей не разглядишь. Главная достопримечательность рифа — затонувший корабль, половина которого над поверхностью воды, половина — под ней. Корабль облюбовали морские существа. Но участники групповых экскурсий этой красоты не видят.

3. Египтяне часто врут, когда им это выгодно. Моему мужу обещали не менее получаса дайвинга в Рас Муххамед, оказались все те же 10 минут (смотрите пункт выше), нам с дочкой обещали чудесный белый остров, на котором она сможет побегать и размяться после долгой поездки на лодке, поиграть с белым песком и искупаться в теплой воде на небольшой глубине. Остров оказался клочок земли два метра, при этом еще и затопленный (продавец экскурсий, конечно, знал, что в это время там много воды, но не посчитал нужным сказать). Поэтому полезно читать отзывы об экскурсиях от туристов.


 

Если сделать скидку на египетский менталитет, Шарм-Эль-Шейх — отличный выбор для того, чтобы насладиться красотой и магией Красного моря. В моем сердце навсегда останется большая компания дельфинов, провожавших наш корабль к порту после очередного заплыва в заповедник. Они выныривали и ныряли снова вводу, как будто улыбаясь, приветствуя, заботясь. Я вспомнила день, проведенный с ними во время путешествия по Израилю, в Эйлате, там есть заповедник, куда свободные дельфины приплывают, когда захотят. Я обязательно вернусь к своему любимому Красному морю, чтобы еще ближе увидеть его жителей, в том числе и удивительных дельфинов.

Настасья Мокич - журналист, писатель