Статья для тех, кто относится к еде не просто как к топливу, а к источнику наслаждения и вдохновения, как к источнику новых открытий.

Для меня еда в путешествии – один из способов пропитаться новой страной и получить яркие впечатления. Мой муж – ресторатор и повар, фанатик своего дела, который очень трепетно относится к еде и постоянно ищет новые громкие вкусы.

Поделюсь своими принципами и наблюдениями о том, как получить максимум удовольствия от еды в путешествии.

1. Избегать ресторанов возле достопримечательностей и ориентироваться на местных

 

Я обожаю ближневосточную кухню, люблю ближневосточную уличную еду и считаю Израиль – одной из самых вкусных стран мира, но самая посредственная шварма мне попалась в старом городе в Назарете, а самый невкусный хумус – в Иерусалиме, в старом городе рядом с музеем Давида.

 

Кафе рядом с достопримечательностями рассчитаны на одноразовые туристические потоки. Прошла волна с экскурсией, быстро поели и ушли. Лишь немногим ресторанам, имеющим гарантированный поток туристов, удается сохранить качество еды и адекватный уровень цен.

 

Поэтому опытные гастропутешественники уходят подальше от популярных у туристов мест. Если меню переведено на несколько языков, если оно очень разнообразно и похоже на энциклопедию, а посетители — сплошные туристы, велика вероятность, что ничего интересного и вкусного в вашей тарелке не будет.

 

Обращаю внимание на рестораны в не самых популярных у туристов районах, меню в которых может быть только на языке той страны, в которую вы приехали, а за столиками много людей.

 

Небольшое кафе в Тель-Авиве, популярное у жителей города

 

Или прошу местного жителя порекомендовать ресторан.

 

Важно задать правильный вопрос. На вопрос «Где нам лучше всего поесть?» местные могут порекомендовать туристические места, фастфуд или неважную пиццерию. Часто, особенно в южно-азиатских странах, считают, что европейцы не смогут есть локальную еду.

 

Поэтому ставьте вопрос точнее: «Где у вас готовят местную кухню, как дома?», «Где вы едите сами?». Или спросите где готовят какое-то конкретное блюдо определенным образом.

 

В Самарканде мы просили таксиста отвезти туда, где ест плов он сам. В Хайфе познакомились с шеф-поваром небольшого ресторана, который дал целый список ресторанов в Назарете и Акко, которые нужно посетить. Больше разговаривайте, узнавайте, спрашивайте.

 

А как быть с меню на чужом языке? Есть разные варианты: можно подготовиться, почитать, какими блюдами славится регион и выучить их названия, а также дополнительно написать на карточках, чтобы показать в ресторане, можно объяснить кому-нибудь, кто говорит на английском, что именно вы хотите попробовать, можно посмотреть, что едят вокруг и попросить тоже самое или разговориться с сотрудниками и попросить самое вкусное и интересное, чем они могут похвастаться, предварительно обсудив вопрос цены.

2. Есть за пределами отеля

 

В отелях не люблю есть потому, что там часто готовят обычную кухню, ничего уникального, ничего интересного. Конечно, есть исключения. Например, в небольшом отеле на Шри-Ланке, владелица сама готовила завтрак и делала это с такой любовью, что каждый омлет, украшенный экзотическими фруктами был актом удовольствия. Особенно, ранним утром, сидя на веранде домика с белыми стенами, оплетенными синими, красными и фиолетовыми живыми цветами, с видом на океан и запахом океана в каждом кусочке моего омлета.

 

Но все же я почти никогда не ем в отеле, потому как люблю исследовать местную кухню и самостоятельно выбирать где и что есть, каждый раз экспериментируя.

 

3. Искать региональную сезонную еду из локальных продуктов

 

На моих любимых израильских базарах летом прилавки завалены инжиром, весной – клубникой, а в начале осени – артишоками. Сезонные продукты всегда свежие и недорогие, а блюда с ними вкусные.

 

Выбирая морепродукты в курортном ресторане, обращайте внимание на те сорта, которые ловят здесь. Не стоит заказывать семгу, если ее не ловят рыбаки в этом море. Ее привезут в лучшем случае охлажденную, зачем, когда можно насладиться местной рыбой, пока есть такая возможность, ведь нет ничего вкуснее свежей рыбы.

 

Рыбный рынок в г. Акко, рыбаки только что привезли свежий улов

4. Когда есть компания, заказать много блюд и попробовать все

 

Чтобы попробовать как можно больше вкусной и интересной еды, надо именно пробовать, а не есть. Если в меню есть мини-порции или дегустационные сеты – заказываю их. Если пришли с компанией – заказываем много разных блюд и пробуем друг у друга.

5. Узнать о гастрономических событиях и фестивалях заранее

 

В Узбекистане в конце мая проходит фестиваль «Шелк и специи», на нем готовят много вкусного плова. В Киеве в начале лета проходит фестиваль еды, на котором я особенно люблю гостей из Одессы, во Франции фестивали еды и ярмарки проходят круглый год, фестиваль сыров, фестиваль прованской лаванды, фестиваль вина.

 

Фестиваль еды в чужой стране может стать гастрономическим приключением. Поищите в интернете, что интересного проходит в той стране, куда вы летите. Возможно, имеет смысл подстроить даты поездки под событие или выбрать ту страну, где в даты вашего отпуска проходит интересное событие.

6. Остановить мгновение и насладиться контекстом

Впечатления от еды зависят и от восприятия. Имеет значение контекст — настроение, звуки, воздух, атмосфера, картинки перед глазами.

 

Морепродукты вкуснее, когда над головой орут чайки, а ветер приносит запах моря прямо в тарелку.

Хрустящие багеты с горячим маслом и зеленью – вкуснее, когда перед глазами разлеглись поля Прованса и в воздухе пахнет лавандой.

 

И эти моменты – бесценны. Я люблю ими наслаждаться. Не тороплюсь, ем медленно, осознанно пережевывая каждый кусочек, получая максимум удовольствия от вкусов, запахов и атмосферы.

 

Не отвлекаюсь на телефон, интернет, телевизор. Успеется. Стараюсь созерцать и проживать это мгновение, проживать его полноценно. Единственное, на что есть смысл отвлекаться в эти моменты – на общение со спутниками.

 

7. Напроситься в гости

 

Если местные приглашают в гости — соглашаюсь. Домашняя еда пропитана ели уловимым уютом и особенным отношением. К тому же, новые знакомства и общение с разными людьми, добавляют дополнительных теплых оттенков в картину странствий.

 

8. Приготовить еду самим из местных продуктов

 

Бурлящие базары, которые пахнут специями и свежими овощами. Экзотические фрукты, спелые манго, которые падают с прилавков, разбиваются и забрызгивают соком все, так они просятся на стол.

 

Запах апельсинов в Турции, запах лемонграса в Малайзии, запах Средиземного моря у его берегов, прилавки, заваленные разноцветной рыбой и крабами в Акко… это распаляет воображение повара-художника, который живет в каждом человеке, даже если он очень маленький и спрятан глубоко-глубоко.

 

Я не люблю готовить, но когда вижу изобилие рынков в путешествии, мне хочется хоть раз чего-нибудь приготовить самой. Особенно, если там, где мы остановились, есть хотя бы маленькая кухня.

В коллекции моих лучших воспоминаний до сих пор остался пикник у океана, когда на Мадейре мы с подругами готовили свежую рыбу, с сыром и шоколадом.

 

Остался вечер в Эйлате, когда муж готовил рыбу и сочные овощи на костре, а мы с инструктором по дайвингу сидели рядом, пили вино и развлекали повара подводными историями.

 

И завтрак на Шри-Ланке, на берегу индийского океана, с тарелкой разноцветных непонятных фруктов, из которых знакомые – ананасы, бананы и кокос.

 

И еще много любимых воспоминаний, связанных с самостоятельным приготовлением пищи в другой стране. Это стоит попробовать.

 

9. Будьте смелыми

По статистике, большинство туристов продолжают выбирать привычную и понятную еду. Поэтому процветают пиццерии и фастфуды. Проще съесть что-то понятное, нежели заказать что-то новое.

 

Рисков не избежать.

Риск — обратная сторона новых впечатлений. Если жить на всю катушку, ее придется принять.

 

Это как с чувствами. Если открываешься чувствам, нужно быть готовым к тому, что бывает очень больно, и страшно, и грустно, и обидно. Можно закрыться от чувств, но тогда не удастся прочувствовать и сверкающую распирающую Любовь, и разноцветную шелестящую Радость, и сводящую с ума горячую терпкую Страсть.

 

Я верю, что чтобы жить в полной мере, прожить жизнь полную ярких эмоций, нужно быть смелым. И как можно больше пробовать нового, наслаждаясь вкусными открытиями.

 

 

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель