Россия,  Санкт-Петербург,  Цены и советы

8 идей для открытия Петербурга с новой стороны

Питер – один из тех городов, куда могу приезжать часто и каждый раз открывать новый город. Может, дело в моих коротких питерских выходных или в деловых поездках. Может в творческом характере города, который, как вирус в прохладный день цепляют и питерцы, и путешественники.

Не смотря на то, что городу идут и свинцовые тучи, и осенние ливни, с ними разноцветные дома Петра Великого становятся ярче и выразительнее, лето – лучшее время приехать в Петербург.

Напрямую летают самолеты, а из Москвы ходят скоростные поезда.

Летом теплее, но все равно вечером нужна куртка. Моя любимая погода. Летом комфортно гулять по переулкам белых ночей и вообще не ложиться спать, встречая новый день с хорошим кофе и Невой.

Разводные мосты, Эрмитаж с работами импрессионистов (и не только, но я люблю именно импрессионистов), заячий остров, Исаакивский собор и Невский проспект. Основные достопримечательности, безусловно, достойны внимания в первую очередь. А что делать в Петербурге тем, кто их уже видел?

Идея 1. Познакомиться с современным искусством и современной богемой

В этом городе вдохновляются все и практически все творят, творят кто во что горазд. Среди этого потока творчества разного качества, встречаются действительно молодые и талантливые люди. Общение с которыми заряжает, вдохновляет, обогащает. И тогда разговоры на кухне имеют особую магию. А попасть на кухню с бокалом вина или чашкой кофе со специями просто. Ведь у каждого в Питере есть кто-то и этот кто-то обязательно либо художник, либо знает художника. Мне повезло, мой питерский знакомый — продюсер, и он знает много художников.

А если уж вообще никого нет, то познакомиться – не проблема. Питерцы не смотря на внешнюю суровость не только интеллектуалы, они еще и очень любят новых людей. По этой причине Питер входит в мой рейтинг тех городов, куда можно смело ехать одному и искать и друзей и впечатления на свою голову.

Идея 2. Поехать в Петергоф

Роскошный и пафосный летний дворец, в котором проводили шумные балы, звенели интриги, плелась история России.

Пригород города Петра, любимое место для отдыха императоров. По дороге в Петергоф я наконец-то наслаждалась пейзажами. (Ведь в самом Питере деревьев очень мало). Летом – зеленью, а осенью – бордово-золотыми цветами парков, садов. Представляю, как красиво здесь может быть весной!

В самом Петергофе можно гулять целый день. Бывший Летний дворец теперь музей, по которому проводят экскурсии, рассказывают и показывают подробности жизни Романовых. От парадного входа дворца стрелой идет прямая аллея к финскому заливу. Из окна в Европу дует холодный суровый ветер, к пристани подплывают большие красивые корабли.

А рядом парк и знаменитые петергофские фонтаны.

Попасть в Петергоф удобнее всего на экскурсионной маршрутке, таких много, отходят в основном с Невского проспекта и Дворцовой Площади.

Идея 3. Крыши, крыши, кошки и дворы-колодцы

Возвращаемся из пригорода в Петербург и самое время взять экскурсию по крышам, а потом можно и по дворам.

Питерские крыши – отдельный параллельный мир. Есть крыши жилых домов, на которых собираются подростки, крыши заброшенных складов, где ныне «пространство современного искусства», там тусуются хипстеры и туристы.

Такой же отдельный мир – дворы, которые называют «колодцами», потому что здания стоят плотно друг к другу, они высокие, а небо – далеко и мало, как будто ты в колодце.

Жизнь во дворах непредсказуема, в одном может быть пространство современного искусства, в другом – несовременный театр, в третьем — рок-клуб.

Напротив дворцовой площади есть двор-колодец с острыми углами, «Двор Ангела», питерцы уверяют, что нет-нет, да и встречают там Ангела, который собирает загаданные желания и самые заветные исполняет.

На улице Чайковского переливается разными оттенками Мозаичный дворик из разноцветного стекла от художника Владимира Лубенко.

Есть двор с драконом, двор духов, и множество дворов еще, которых я не видела.

Экскурсии по крышам, по дворам, а также по местам загадывания желаний, экскурсии по городу с повествованием городских легенд, можно взять на Невском или на Фонтанке, их проводят предприимчивые студенты. Можно, конечно, и самим пройтись, но студентам виднее, куда идти и что искать.

Идея 4. Ночная экскурсия по барам

Одна из таких неформальных экскурсий – ночью по самым необычным барам города. Ее мы нашли в интернете.

От заката до рассвета обошли около 16 баров, сбилась со счету к утру. Большинство из них на любителя, были и несколько приличных мест, с приятной атмосферой и интересными напитками.
К сожалению, названия и адреса уже и не вспомню, «фишка» экскурсии как раз в небольших малоизвестных заведениях, большинство из которых спрятались во дворах и даже вывески не имеют, что называется «для своих», да и пускают туда только «со своими». Поэтому, для такого приключения нужен будет экскурсовод.

Ну а второй вариант барного приключения – прийти после захода солнца на улицу Рубинштейна, где бары разных форматов тесно прижались друг к другу. В некоторых из них, если повезет, хорошие люди играют хороший русский рок.

Идея 5. Неформальные музеи

В Питере есть музей эротики с жуткими восковыми фигурами и сексуальными игрушками Екатерины Второй. Правда она ими пользовалась или нет, я не знаю.

Есть галереи и музеи современного искусства. Есть музей стрит-арта на территории бывшего завода пластинок и музей петербургского авангарда.

На самом деле есть еще тонна музеев, до которых у меня не дошли ноги. Хотите еще? Спросите у продавцов в магазинах для художников или в книжных, они знают много городских секретов.

 

Идея 6. Послушать уличных музыкантов

Для меня уличная музыка – обязательная частица атмосферы города. То, о чем больше всего поют на улицах выдает потайные мысли его жителей, мелодии, которые звучат в сердцах.

Уличные музыканты оживляют мрачноватый монументальный центр Петербурга.

Где искать музыку? Она сама найдет в самых популярных для прогулок местах: в Александровском парке, Екатерининском сквере, на площади Острогового, на набережной канала Грибоедова, в переулках рядом со Спасом на Крови у входа в Михайловский сад.

Идея 7. Прогулка по каналам ночью и днем

Водная экскурсия по каналам – моя любимая, каждый раз, приезжая в город, я иду на Невский, жду, пока кораблик наполнится нужным количеством людей и мы отплываем. Я выхожу на палубу и чувствую, как питерский ветер, подкрепленный характером реки, режет щеки. И под голос экскурсовода наслаждаюсь городом с воды.

«Каналы Петербурга – как кружево….», «Здесь случилась забавная история с Сашкой Пушкиным», «А это – подарок Екатерины Великой своему любимому Орлову….», «именно об этой аптеке писал Блок, вот этот фонарь», «здесь творил Достоевский», — часть моего сознания ухватывает обрывки фраз экскурсовода, а часть уносится в собственные фантазии о городе, каналах, Неве, Александре Сергеевиче, дамах в платьях, Чехове и о других героях, чья энергия сложилась в энергию города.

Дневная экскурсия хороша для того, чтобы рассмотреть Петербург и узнать больше о его истории и жизни, расслабившись  с чашкой кофе с собой.

А ночная – длиннее и романтичнее. Петербург меняется в объятьях темноты, он сверкает огнями, он становится нежнее и таинственнее.

Кульминация ночной экскурсии — разведение мостов. Наблюдать за этим процессом с воды и с берега – разные ощущения.

Для такой прогулки очень рекомендую одеться потеплее и взять с собой горячего кофе или глинтвейна. И днем, и тем более ночью. Если в городе вроде бы тепло, то во время водной прогулки ощутимо холоднее.

Идея 8. Гулять по городу, не имея планов на день

Я люблю оставлять день для свободных прогулок в любом городе, а в Питере он особенно нужен. Ведь в его переулках спряталось столько приключений, и единственный шанс позволить им случиться – быть спонтанным. И тогда они станут вашим уникальным опытом и вплетутся в ваши особенные истории, потому что случились они именно с вами.

Питер для меня стал одним из городов-муз. Его настроение, его люди, энергия города, все настраивает на творческий лад.
Если вам нужна перезагрузка и вдохновение, если нужно куда-то сбежать на выходные или на недельку, возможно, вам нужно в Петербург. Забронируйте самый простой хостел в центре города, на Невском, или рядом, и гуляйте, дышите Питером, ведь впечатления и приключения — самые ценные накопления в жизни.

Настасья Мокич - журналист, писатель