На фоновом проекторе воображения крутился образ Иссык-Куля, не подтвержденный в реальности. Монтаж из деталей, цепляющих внимание с детства, когда восприятие еще хрустальное. Там голубая, чистая, как роса, вода, видно разноцветные камни на дне, песок мерцает золотом.  Солнечный бисер колючей облепихи. В воздухе будто разлился флакон Dior. 

Солнце припекает лопатки, а горный ветер слизывает жар прохладным языком. Тихо, слышно, как хрустит сладкий арбуз на берегу. 

Этот бирюзово-золотистый образ тихо живет в сознании, не высовывается, не требует воплощения. И, представляете, вдруг —  материализуется. 

Скольжу по реальности, принимаю как есть, со всеми трещинками, они же — часть пути, часть приключений души в этой ее короткой, по душевным меркам, вылазке на землю.  Мы приезжаем на Южный берег Иссык-куля, без брони отеля, без конкретных планов, со списком внедорожных локаций. 

Не знаю, где забазируемся, здорово, что муж решает технические детали.

— А ты готова прожить в палатке 7 дней? 

Не вопрос. Немного неудобств, зато какие ощущения! Ощущения, опыт, истории — единственные действительно ценные драгоценности.  

Находим в интернете несколько глэмпингов на Южном берегу, дело к закату, а мы едем смотреть только первый.  Там, за абрикосовым садом, 10 юрт, все заняты, но есть место для палаток. Прямо на берегу на чистом золотистом песке, у зарослей облепихи.  Душ, электричество, туалет, широкий топчан и шезлонги — доступные нам блага цивилизации, отдельные для зоны кемпинга, и так как с палаткой мы одни — все для нас. 

Солнце уходит за горы, озеро зеркалит медовое небо. 

Утром расстегиваю палатку и с порога — волна, воздух, горы. Прозрачная вода, так, что видно каждый камушек, сразу уходит в бирюзовую глубину. Идеально! 

Не планировала пляж, но теперь хочу хотя бы пару дней провести на озере. И, несмотря на то, что все юрты заняты, на берегу редко бывает кто-то кроме нас. Гости, в основном, иностранцы, с таким же вайбом — тишина, горы, хайкинг, приходят поплавать редко и ненадолго.  

Так неожиданно воплотилась картинка, которую я и не ждала в этой реальности!

Так неожиданно у нас получился очаровательное путешествие по Южному берегу. В котором были и водопады, и ледники, и ущелья, и леса, и горы, и каньоны, и пляж с золотым песком и прохладной чистой бирюзовой водой. Был мед прямо с пасек, свежие фрукты и ягоды, ночи в палатке, и каждую ночь — созерцание ярких звезд на небе, чистом от светового загрязнения городов. Как этому радовались дети! До сих пор звездное небо для них — одно из ярчайших воспоминаний, представляете? Когда-то звездное небо было по умолчанию, а сейчас — это достопримечательность.

Дети от этого дорожного путешествия в восторге. Сын подружился с местной овчаркой, которая жила в глэмпинге и она сторожила нашу палатку каждую ночь. Он плавал до синих губ, и уверял, что ему не холодно, дети — такие дети. И каждый вечер они с отцом катались на сапах. Дочь ныряла в озеро, сын пробовал стоять на сапе на ходу. Столько бесценных эмоций увезли с южного берега.

Готовлю гайд по Южному берегу, основанный на нашем опыте: как ехать, где жить, что есть, что смотреть, что учитывать.

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель