«Краби» — звучит как тайское заклинание. Оказался не таким уж и «Баунти». Конечно, белоснежные пляжи на фото создал не ИИ, все это есть, только на маленьких островах рядом с материковой частью провинции. 

Осмотрев многолюдные городские пляжи, заставленные лодками, мы сняли виллу в центре Ао-Нанга, достаточно далеко от моря, а за морскими впечатлениями решили плавать на локальные острова.

Так вышло, что мы вынуждено задержались на Краби по неприятным причинам, узнали как выглядят тайские больницы, и провели 10 дней в этой провинции. 

За это время успели и неспешно поплавать по островам, и съездить несколько раз на дайвинг и снорклинг, пройти тропу обезьян, заехать в санаторий для Слонов и обойти несколько Храмов Будды. 

У нас был свой бассейн, где ночью я, впервые за 35 лет, плавала нагой. 

Мы брали ужин на ночном рынке, там оказалось вкуснее всего.  Приезжали, набирали морепродуктов, фруктов и возвращались на виллу, включив всевозможные примочки от комаров, ужинали на веранде. 

На Краби мой раненный сын впервые встретился со слоном и обезьянами не в зоопарке. Мы носили его на руках, а он был оптимистом. На красивейшем острове в океане он не говорил «ну почему же я не могу плавать», хотя очень это любит, а просил «если вы не устали, поносите меня по острову, хочу его посмотреть» и восторгался красотой вокруг. 

На Краби мой сын побывал в Храмах Будды, он так сильно этого желал. Было удивительно наблюдать, как четырехлетний мальчишка сидит в позе «лотоса» в Храме, сложив руки в молитве. 

Моя дочь продолжала снорклинг, который открыла для себя на Семиланах, видела стаи розовых медуз, собирала ракушки. 

Я впервые снорклила в таких пейзажах — плавала между скал, выросших из воды. Над водой они обрастали джунглями, а под водой — рифами.

Мы упивались кокосами и манговым фрешем, ели натуральное кокосовое мороженое и гуляли по набережной, когда небо становилось малиновым. 

Наши глаза впитывали уникальные пейзажи: скалы, пальмы, море, джунгли, храмы, пешеходы в купальниках останавливают машины ленивым движением ладони «дай пройти».

А еще на Краби я спонтанно сделала мужу неожиданный, но очень важный для него подарок. 

В это время у него должен был быть день рождения и я хотела сделать сюрприз — плыть на Ко Липе. Но с травмой ногой сына это пришлось отложить и я думала — что же подарить? И вдруг пазл сложился. Он давно хотел получить дайверский сертификат PADI, но мы все откладывали, то не то время, то не где оставить надолго детей. Как же он был рад, когда получил на день рождение это обучение и первый урок.

Потом этот подарок потянул за собой другой сценарий: за второй ступенью мы поплыли на остров Ко Тао, которого вообще не было в изначальном маршруте, который вообще на другом конце Таиланда. И открыли для себя невероятный новый Тай. Теперь я говорю, что когда снова вернусь в Тай, это будет Бангкок + Ко Тао.

Тем, кто собирается на Краби впервые, я бы рекомендовала:

  1. Учитывать то, что за белоснежными пляжами с прозрачной водой цвета «Тиффани» нужно плавать на острова
  2. Чтобы плыть на острова лучше взять частную лодку, она выйдет не намного дороже групповой экскурсии, особенно, если вы с семьей, зато вы сможете уплыть пораньше на красивые острова, и побыть там, пока не приплыли основные толпы туристов с экскурсиями
  3. Если вас интересует снорклинг и дайвинг, обращайтесь только в профессиональные дайвинг центры, они знают лучшие места, в зависимости от погоды и течений, и выбирают те споты, где меньше всего людей. Остальные навешают нудлс на уши, что отвезут туда, где «красиво под водой», но в результате будет туристическая попса.
  4. Загляните на ночной рынок, там на порядок вкуснее и выгоднее есть, чем в ресторанах на набережной.
  5. Постарайтесь взять виллу с личным бассейном, позагорать, поплавать, почитать неспеша с утра — такое удовольствие
  6. Если вы снимаете виллу, завтракать легче всего дома. Мы просто брали базовые продукты и фрукты в супермаркет и готовили простой завтрак за 10 минут.
  7. Слоны, живущие в санатории дарят невероятные эмоции. Чего не скажешь о мартышках в «Храме Тигра» и на «Обезьяньей тропе», они еще и кусаются

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель