Меня часто спрашивают об опыте путешествия с ребёнком именно в контексте еды для детей. Ест мнение, что питание в других странах – один из самых сложных моментов. Другая культура, другая кухня — как быть? Возить еду с собой?

 

Сразу обозначу, что не претендую на экспертность и просто делюсь своим опытом. Все дети индивидуальны, у каждого свои особенности, привычки, здоровье, наличие аллергии и т.д. Буду рада, если мой опыт будет полезен читателям.

 

Он может вдохновить на создание своих принципов питания детей не только в путешествиях, но и в родном городе. При желании его можно адаптировать под потребности и привычки отдельной семьи.

 

Итак, мы с дочкой путешествуем с младенчества, сейчас ей два года и еда в путешествиях для неё никогда не была проблемой. Я никогда не выбирала специальные страны с комфортной едой и климатом, во многом выбор направления зависит от моей работы, а не от желания отдохнуть. Малайзия, Таиланд, Китай, ОАЭ, Египет, Узбекистан, в каждой стране есть чем накормить ребёнка. Не говоря уж о европейских странах и Израиле.

 

Мы не берём с собой детское питание и вообще какую-либо еду для ребёнка. Только в самолёт.

 

Мне всегда помогал принцип «максимальной естественности».

 

До 6 месяцев

 

Грудное вскармливание решает все вопросы. Знаю родителей искусственников, которые брали детское питание на первое время и потом находили нужные марки в местных супермаркетах. Это сложнее, чем просто дать грудь, но тоже реально.

 

С 6 до 1 года

 

ГВ + прикорм. Для прикорма в азиатских странах хорошо шли свежие фрукты, особенно, манго и бананы, ближе к году – рис, пюре, запечённая рыба, креветки. Также покупала детские пюре в упаковках. В супермаркетах большинства крупных городов есть международные марки, вроде Fleur Alpine и Gerber.

 

Старше года

 

Примерно с года или чуть старше у меня нет специальной еды для ребёнка, она ест все. Дома я не готовлю отдельно для ребёнка, она ест тоже что и мы. Учитывая специфику работы, мы часто питаемся в кафе и ресторанах, дочь к ним привыкла.

 

Когда я говорю «ест тоже, что и взрослые» и особенно про рестораны, многие почему-то воображают ребёнка со стейком или бургером. Но мы с мужем не едим «джанк фуд», это важный момент. В нашей жизни нет никаких Макдональдс, картошки фри. Пицца случается, но не часто и только высокого качества, или домашняя.

 

Сладости случаются, но в меру, и, в основном, также домашние или из хороших кондитерских.

 

Это важный момент для так называемого «педагогического прикорма», родители подают пример ребёнку, ребёнок перенимает привычки родителей, поэтому, «общий стол» с малышом, это естественно и правильно, но родители сами должны питаться правильно.

 

Итак, мы садимся есть как обычно, будь то место общественного питания в другой стране, в родном городе или еда, приготовленная дома для всех. Дочка берет со стола то что ей интересно, вкусно и нужно в данный момент. Обычно она пробует все и выбирает что-то для себя. Разумеется, никакого алкоголя и кока-колы на столе нет.

 

Также дома в открытом доступе и в сумке в путешествиях всегда есть фрукты или полезные (или хотя бы не слишком вредные) закуски, которые она может взять сама и поесть, когда захочет.

В самолёт удобно брать сухие «снэки», печенье, хлебцы, воду, а также самое время позволить что-то сладкое, чтобы перелёт прошёл спокойнее.

 

Я не переживаю за режим питания и не навязываю приёмы пищи.

Я не бегаю за ней с ложкой, не использую никаких приёмов вроде гаджетов и игр, чтобы накормить. Она сама даёт понять, когда голодна и выбирает себе еду из того, что есть.

Я же забочусь о том, чтобы на выбор была в основном здоровая и полезная еда.

Благодаря этим принципам, и в других странах нет проблем с едой.

Дочь всегда найдёт на любом столе то, что можно съесть. В азиатских странах можно хорошо приготовить свежую рыбу и овощи, всегда есть рис, креветки. В тропиках в дополнение к этому полно овощей. Ближневосточная кухня вообще богата на здоровую еду, а европейская похожа на нашу. В ОАЭ и Израиле есть что угодно на любой вкус, а в Малайзии кашу подают как десерт.

Таким образом, куда бы мы с дочкой не поехали, с питанием от рождения до двух лет проблем не было.

Посмотрим, что будет дальше.

Делитесь своим опытом, он будет интересен и мне, и другим родителям!

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель