
Дорога уходит в горизонт, растворяется там, где небо трогает землю. Серой змеей, градиентом от белого к черному, по небу тянется грозовая туча. Так низко!
— Можно подпрыгнуть и достать рукой, — говорит моя семилетняя дочь.
— Схватить за хвост, — кивает пятилетний сын.
Мы уже 12 часов в дороге из Алматы и вот-вот приедем в Усть-Каменогорск. Здесь начнется семидневная экспедиция по Алтаю.
Мы путешествуем с детьми постоянно и на самолете, и на машине. И это не «олинклюзив», а долгие самостоятельные трипы по экзотическим странам, джип-туры, автопутешествия по Казахстану и ближайшим странам. Автопутешествия — свой шарм, ведь во время дороги мы смотрим в окно, картинка постоянно меняется, это особенный вкус впечатлений. В дороге на машине мы иной раз можем находиться по 10-15 часов. И каждый раз, когда я делюсь в социальных сетях моментами наших поездок, обязательно получаю вопросы — какого это? Не сложно ли детям? И нам с детьми? Дети же «вынесут мозг»? С ними же возможно только «все включено»? (Когда драгоценное время жизни слито на бессмысленную турецкую анимацию).

В младенчестве им ничего нельзя, в 2-4 года они все равно ничего не запомнят, а после 5 — им уже ничего не надо кроме гаджетов? Казалось бы, уже столько родителей путешествуют с детьми любимыми маршрутами, но эти мифы продолжают жить, поэтому я продолжаю вносить свою каплю в океан, который их должен смыть! И рассказываю — какого это.
На черном горизонте сверкает оранжевая молния.
— Смотри! Смотри! Ты видела, мам? Пап? Видели?
Одно дело в гаджетах, другое в живую, правда? На этот раз мы едем на Алтай, туда, где бездорожье, дикая природа, ночевки в палатках и на туристических базах с минимальным уровнем комфорта.
«Вы что, детей с собой и в экспедицию потащите?»
Ну конечно, потащу, я таскаю их с утроба по всему свету, и это лучшие минуты, проведенные вместе.
«А не тяжело?»
Тяжело. С детьми вообще все нелегко, но насыщенно, сочно, через край.
Тренинг на зрелость, для готовых идти во взрослые квесты: неси полную ответственность не только за себя, но и за двоих людей, несамостоятельных объективно, зато с характером, вливай в них все свои ресурсы, ставь в приоритет, чтобы потом выпустить лететь далеко и высоко, насколько хватит крыльев. Мы ведь осознанно вписались в этот квест, и это самое тяжелое, и самое прекрасное, что создали, вместе. Дорога — особый бонусный уровень этого квеста.
Именно в пути, особенно в автотуре, по секрету: мне легче всего.
Я не устаю от дороги, я обожаю ее. Для меня это шанс. Шанс без связи и без инфошума погрузиться в свои мысли, в миры в своей голове.
Шанс поговорить с детьми, без постоянных дел, суеты, проектов, сообщений и связи. Поговорить с мужем, поговорить с собой.
«А они не капризничают?»
Конечно, капризничают. Чем они неудобнее, тем счастливее, замечали? Визжат, ноют, возмущаются, достают.
А еще — поют песни, задают офигенные вопросы, такие нарочно не придумаешь, играют в игры, рисуют, рассматривают облака, придумывают метафоры, я рассказываю им какие-то истории, муж рассказывает какие-то истории. Именно так, с таким вкусом, бывает только в дороге.
В дороге, где нет интернета (и поэтому я до сих пор не взяла Старлинг, хотя объективно, он нам нужен для работы), в машине, где я не разрешаю пользоваться гаджетами, в отличии от самолета, это классный шанс быть вместе без отвлекающих факторов. И я обожаю этот формат нашего «вместе».
Дорога для меня — это много впечатлений. И много энергии. И много вкуса жизни. Больше всего люблю находиться с детьми в приключениях. И дорога дает мне такой ресурс, что и родительский квест легче.
«А как они переносят ночевки в палатках?»
Проще, чем многие взрослые. Это же дети, им все интересно, и если не приучать забивать «скуку» гаджетами, они быстро адаптируются к новой среде. Мои дети в палатке спят лучше, чем я. У каждого сейчас свой спальник. Когда были младше, спальники сцеплялись вместе и спали вместе с родителями, сейчас уже сепарировались. Я часто просыпаюсь, от ветра, от дождя, от случайных звуков. Они крепко спят до утра.
«А что они едят?»
То же, что и мы. Гречку с тушенкой, овощи, фрукты, и т.д.
«А им не скучно?»
Самый простой, казалось бы, невинный вопрос. Но в нем скрывается большая, на мой взгляд, беда. Дети, все внимание которых забивается то мультиками, то играми, то телефонами, то дурацкой анимацией в отелях, только бы не «скучали». Почему мы так боимся скуки? Скука полезна для нашего мозга, это перегрузка нервной системы, отдых для мозга, в ней развивается фантазия, креативность.
Я считаю, что моя миссия, как родителя, не только сохранить их здоровье, не закармливая пустыми простыми углеводами, но и сформировать навык переносить «скуку». Смотреть в окно по дороге и не хватать телефон. Смотреть на звезды, слушать птиц, разглядывать горы. Удивляться настоящей жизни, а не той, что в маленьком экранчике. Я из креативной индустрии и нам учили, что скука — мать фантазии. В скуке, когда мозг ничем не занят, ничем не отвлечен, когда внимание свободно, рождаются идеи. И да, многие сейчас, меня в этом не понимают, и крутят пальцем у виска также, как когда слышат, что я не даю детям пить ничего, кроме воды. Но для меня это важно. Слышу ли я «мне скучно»? Да, конечно, постоянно. Бегу ли я развлекать, даю ли я гаджеты? Нет. Без фанатизма, у них есть и планшеты, и телевизор в спальне. Но взаимодействие с ними нормировано нашими договоренностями. И в экспедиции после дня, полного настоящих живых впечатлений, они, лежа в палатке, смотрят скаченные на планшет мультфильмы. И в самолете я даю свободный доступ к айпаду на все время полета. Мультики, рисование, какие-то игры. Но большую часть жизни — живые впечатления. И если скучно — ничего страшного.
Каждый день в конце путешествия, будь то возвращение после дня в горах «на базу» или долгий путь домой после экспедиции, мы с мужем делимся впечатлениями и спрашиваем детей «а вам что больше всего понравилось?», «вам что запомнилось?». Каждый день — разные ответы. Видели сосну, которая вся в смоле, ели дикую землянику, а после этой экспедиции они часто вспоминали звезды. Так интересно, что звездной небо из ночной обыденности превратилось в достопримечательность.
Какого с детьми в экспедиции? Сочно, насыщенно. Как и во всех путешествиях. И ключ к этому — в отношении взрослых. Как и во всех сферах жизни.