Осторожно! Много личной субъективной оценки! Мнение автора может отличатся от мнения других путешественников. 

Ко Тао в Сиамском заливе  окружен рифами, подводный мир — его главный актив. На крошечном острове больше 60 дайв-центров, бело-голубые вывески PADI встречаются через каждый 10 метров на главной тусовочный улице рядом с пляжем Саири и в каждом отеле.

Центры предлагают обучение и туры по трем направлениям: дайвинг, фридайвинг и снорклинг. 

Для тех, кто знаком с подводным миром Индийского океана и Красного Моря, в Таиланде, даже на Ко Тао, может не хватать видимости, яркости и обилия живых кораллов. Но плюсы у дайвинга здесь определенно есть. 

Во-первых, это другой подводный мир. Встречаются другие виды рыб, другая вода, другое дно, другие ландшафты, он просто другой. Сравнение — враг удовольствия. Поэтому забудьте все, что вы видели раньше и наслаждайтесь тем, что есть здесь и сейчас. 

Во-вторых, если вы собрались наблюдать за подводным миром в Таиланде, Ко-Тао, одна из важных локаций для этого. Но не единственная. Я еще расскажу про Краби, Семиланы и Сурин. И я до сих пор не доплыла до Ко Липе и Пхи Пхи, их тоже хвалят дайверы. 

В-третьих, как человек путешествующий и любящий нырять, заверю: цены на дайв и фридайв здесь ниже, чем во всем Таиланде, ниже чем в Египте, чем на Бали и на Филиппинах, и уж точно ниже, чем на Мальдивах. Как на обучение, так и на погружения при наличии сертификата. И если вы, к примеру, давно хотите получить PADI, этот остров — выгодный вариант.

Также на Ко Тао я встретила максимальное количество профессиональных магазинов для дайвинга с максимальным ассортиментом. Мы уплыли с дополнительным рюкзаком для эквипмента, купленным там же, набитым ластами, масками, трубками и мокрыми костюмами для всей семьи. 

Итак, центры предлагают как полное обучение, так и разовые погружения и дневные туры на лодках вокруг острова по трем направлениям: дайвинг, фридайвинг и снорклинг. 

Также многие туристы берут маски и снорклят самостоятельно прямо с берега или берут лодку такси и плавают между бухтами. 

Сегодня расскажу кратко о бухтах, которые мы успели посетить. 

Остров Нанг Юань

Три крошечных острова рядом на северо-западе от Тао — заповедник Нан Юань. Туда плавают как в составе дневных туров, так и самостоятельно. Мы приплыли самостоятельно, взяв ранним утром лодку-такси на Саири и уплыли после полудня. Таким образом, удалось увидеть остров как с малым количеством туристов, так и с огромным наплывом, когда стали прибывать лодки-туры. 

Тогда стал очевиден плюс самостоятельного передвижения на лодках-такси: можно не только пробыть столько, сколько хочется, но и выбрать время, когда основной поток еще не приплыл на экскурсию и успеть насладиться островом. Мы были в январе, это пик сезона, может быть в другие месяцы по-другому. 

Вход на остров-заповедник платный, пластиковые бутылки с собой проносить нельзя, чтобы не засорять океан. 

На пляжах белый песок, бирюзовая вода, есть песчаная коса, которую скрывает прилив и обнажает отлив.

Предприимчивые тайцы продают места на простеньких креслах. Те, кто не успел, сидят на песке. 

Неподалеку находится риф «Японский сад» (Japaneese Garden). В то время у меня еще не было бокса для подводной съемки, поэтому фото подводного мира я, к сожалению, не покажу.  Чтобы сложить о нем визуальное представление, можете поискать съемки других путешественников в интернете. 

Локация будет приятна не только тем, кто снорклит, но и тем, кто любит поплавать и позагорать на белом песке у чистой бирюзовой воды. 

Сай Нуанг (Sai Nuang) 

Небольшой песчаный пляж, с мертвым рифом рядом с берегом. Среди обломков посеревших кораллов в спокойную погоду плавают рыбки, иногда туристы встречают черепаху. 

Фридом Бич (Freedom Beach) 

Крошечный частный пляж на юге острова. Здесь бирюзовая вода, огромные волуны и во время прилива вода затапливает деревья у берега, создавая необычный пейзаж, и среди этих деревьев можно поплавать. У берега есть кафе, где можно выпить кокос и смузи. Красивых кораллов я здесь не обнаружила, но рыб достаточно много.

Пляж Сай-Даенг (Sai Daeng) 

На картинках этот пляж привлекает внимание бирюзовой водой и белым песком. На самом деле, по крайней мере в высокий сезон, в январе, в живую он не так уж хорош: много людей, мало места, много мусора, мало рыб. Впрочем, снорклинг и полуживые кораллы здесь начиняются прямо с порога. И, наверное, в низкий сезон здесь хорошо. 

Шаркс Бэй (aka Рокки бэй) 

Небольшая бухта, берег которой занимает отель Haad Tien , с виду приятный, с аутентичными бунгало, чистой территорией. А в воде практически сразу начинаются кораллы, мертвые, как и в большинстве бухт, к сожалению. И там действительно встречаются рифовые акулы и большое количество рыб. 

Манго Бей (Mango Bay)

Манго Бей на севере острова с песчано-каменистым пляжем интересна не только снорклингом, но и пешими тропами и смотровыми площадками. В хорошую погоду здесь богатый подводный мир. Однако, мы приехали в день, когда море было неспокойно и насладиться им не удалось.

Бухта Таноте (Tanote Bay)

Завершаю самой полюбившейся мне бухтой на острове — Таноте. 

Здесь более живой коралл, чем мы встречали в других бухтах. Больше всего рыб и встречаются черепахи. Возможно, так сложилось потому, что бухта не входит в самые популярные экскурсионные туры, сюда редко приплывают корабли, в бухте всего три отеля со спокойной аудиторией, а до самого рифа от берега еще нужно доплыть. 

Пляж песчанно-галечный, атмосферу создают огромные камни-валуны на берегу, и горы, поросшие джунглями, на которых и располагаются бунгало отелей. 

Когда ехать? 

Климат на Тао тропический, два сезона: сухой и сезон дождей. Формально сезон дождей начинается в октябре и заканчивается во второй половине декабря. Но часто затягивается и до января. Хотя пик туристического сезона приходится на январь. Мы были как раз в январе и застали два сильных ливневых дня, когда дождь стоял плотной стеной и можно было только ходить по массажам-ресторанам и читать книги в отеле. 

С февраля по конец апреля на Тао сухая и теплая погода, идеальное время для поездки. С мая по начало октября тепло, но бывают небольшие дожди. 

Прочитать мою личную историю знакомства с островом можно здесь:

Любовь и ненависть к Ко Тао. История о том, как мы оказались на острове.

И здесь:

Истрия о том, как мы остались на острове.

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель