Израиль,  Приключения внутри,  Страны

Шалом, страна чудес!

Это первая глава из моей книги о том, как самостоятельное путешествие по Святой Земле изменило меня. Это история о контроле и доверии, и, конечно, об Израиле. Книга для тех, кто собирается в Израиль и хочет узнать больше о местах, которые стоит посетить. Книга для тех, кто развивается духовно и ему интересен опыт другого человека. Книга для тех, кто любит путешествовать по странам, не выходя из дома, с ней вы узнаете о Святой Земле за один зимний вечер.

 

 

-Какую дату хотите выбрать? – спросила нас майским утром кудрявая женщина в ЗАГСе.

-Любую через месяц, — ответили мы почти одновременно.

-Выходные заняты.

-Тогда давайте в понедельник, после выходных, как раз людей будет мало и не застрянем в очереди. – сказал кто-то из нас.

-13 июня? – невозмутимая дама посмотрела с недоверием.

-Можно 13…

-13 июня? Да ещё и понедельник? Вы уверены? – Осторожно переспросила дама, переживая за будущее молодой семьи, вспоминая суеверия о числе 13 и начатых делах в понедельник.

-Да, вполне. – В чем-чем, а во мнении, что суеверия это полная чушь мы с будущим мужем единодушны. Мы уверены, что сами творим свою жизни и то, во что мы верим становится нашей реальность. Веришь в суеверия – работают, не веришь – не работают.

-Хорошо. Ждём вас 13 июня.

-Отлично, при себе что иметь?

-Паспорта, кольца, настроение.

-Свидетели нужны?

-Уже не обязательно, но по традиции берут.

-Значит не обязательно? Это здорово.

-Фамилию менять будете?

-Конечно будет! – уверенно и быстро сказал мой будущий муж Андрей.

 

 

В голове пробежал чертёнок сомнения. Поменять фамилию – не значит ли это изменить себе? Меня вроде бы как уже и нет, есть вот его жена. А что если меня перестанут воспринимать как полноценную самостоятельную личность и я буду просто женой? И это же столько документов поменять? И как же моя профессиональная репутация под девичьей фамилией?

 

Те, кто давно меня знают, привыкли, что я люблю все контролировать. Мне в отношениях с контролем комфортно. Конечно, не всегда комфортно окружающим, в том числе и Андрею, но ведь у каждого свои недостатки.

В конце концов, это ведь неплохо, что я держу в фокусе внимания все риски.

 

Мы вышли из ЗАГСа и пошли по своим делам вниз по алматинской улице Кунаева, вдыхая запахи цветущей яблони и вишни, а кое-где, в особо темных уголках алматинских дворов, ещё сохранила свои загадочно-фиолетовые цветы сирень. Дышать сиренью в мае – особенное удовольствие.

 

Ароматы наполнили воздух, а ближе к парку 28 Панфиловцев, нотки цветов стал вытеснять запах шоколада, который варили на фабрике неподалёку. Из наслаждения ароматами меня вырвал вопрос, которого я всегда в глубине души боялась.

-Нужно наверное хотя бы друзей, родственников позвать на хотя бы вечер, — начал Андрей и у меня по спине пробежал холодок.

 

Идея свадьбы как торжества всегда казалось мне комичной, вечер – цирком, а белое платье – фарсом. Не хочу, не хочу до такой степени, что готова просто тихо мирно жить вдвоём без всяких ЗАГСов всю жизнь.

 

-Мы же договаривались, что нам не нужен этот цирк.

-Ну я же не говорю о торжестве. Просто узкой компанией вечером посидеть.

-Не хочу. – Я представила дурацкие тосты с дурацкими напутствиями. Не хочу.

-То есть в такой день ты хочешь вернуться домой вечером и просто есть … картошку?!

-Можно подумать, мы с тобой каждый вечер едим картошку… Можем отметить вдвоём.

-Мы часто отмечаем вдвоём всякие мелочи. Но это же крупное событие, нужно сделать хоть что-то особенное!

-Давай! Давай куда-нибудь поедем! — Просияла я.

-Я так и знал, что ты так скажешь. Мы постоянно куда-то ездим, это уже не особенно.

-Тогда давай в особенную страну с особенными людьми, ты же давно хотел в Израиль?

 

Андрей действительно давно хотел в Израиль, его манили обещания умопомрачительно вкусной еды, он ресторатор и повар, который любит и готовить, и есть. А я просто очень люблю есть. Конечно, меня завораживала и возможность прикоснуться к магической Святой Земле, хотя ничего определённого я не ждала. Моя страсть к новым открытиям и новым странам не даёт покоя и я с энтузиазмом принимаю любую затею, которая связана с дорогой, без конкретных ожиданий. «Будь, что будет и это будет лучшее, что может быть!»

 

Однако, Израиль – это же сложно и дорого? Или нет? Идея нам понравилась и мы оба уже знали, что поедем, хотя для приличия высказали друг другу свои сомнения.

 

Во-первых, наш замысел сделать это путешествие особенным приключением, предполагал длительный срок – месяц, а месяц в Израиле стоит как три-четыре месяца на Бали.

 

Во-вторых, ходят легенды о суровых пограничниках и о строгости в выдачи виз, то есть, нам ее могут и не дать? Тем более, что на момент подачи документов на визу я буду ещё молодая, холостая и, в сущности, безработная девушка. Кого волнует, что я банчу пиаром и статьями на все СНГ в свободном режиме «фрилансера»?

 

В-третьих, чтобы уехать на месяц, надо раскидаться со своими проектами, которых как всегда аврал и у меня, и у будущего мужа.

 

Посомневавшись немного, мы решили, что очень этого хотим, а раз хотим, все будет.

 

И стали планировать своё особенное путешествие, в особенную страну.

 

После подачи документов на визы осталось много вопросов: останутся ли билеты на нужную нам дату, хватит ли наших небольших сбережений, чтобы в полной мере насладиться одной из самых дорогих стран мира, как будут чувствовать себя текущие проекты без нас целый месяц.

 

Но все обстоятельства складывались удачно. Как будто Святая Земля уже с нетерпением ждала нас в гости и, как хорошая хозяйка, позаботилась о деталях.

 

У меня до 13 июня появилось в два раза больше клиентов, которые тоже планировали долгий отпуск в начале лета.

 

У Андрея строительство нового ресторана затягивалось как раз на тот месяц, на который мы планировали улететь.

Нам обоим за это время пришёл значительный объем коротких проектов, которые нужно было завершить как раз к намеченному выбору, и денег на путешествие прибавилось.

 

Нам посоветовали визовое агентство, которое взяло на себя оформление всех документов и через две недели нам вернули паспорта с визами.

 

После этого мы сели искать билеты и взяли их прямо на ночь 13 июня, вернее, утро 14-го.

 

Тогда я радовалась волне удачи и даже не догадывалась, зачем именно нас ждёт Израиль.

 

По нашему плану, первой точкой маршрута был Эйлат, потому как это самая южная точка на карте страны и оттуда удобнее двигаться на север. Кроме того, нам очень хотелось первые дней пять провести на пляже, напитываться впечатлениями, вкусно есть и просто ничего не делать, а уже потом гулять по городам.

 

13 июня ранним утром нам отдали свидетельство о браке, мне напомнили, что фамилию нужно поменять в течении месяца, я взяла на заметку, что могу и не успеть, «если не успею, значит не надо менять», — подумала я и со спокойной душой об этом забыла.

 

Мы быстро закончили свои дела, уже ночью перед вылетом закинули в рюкзаки купальники, по паре футболок и шорт, фотоаппарат и документы и полетели в Тель-Авив через Москву. В самолёте я все рассматривала точки нашего маршрута на гугл-карте : «Эйлат – Иерусалим – Мёртвое море — Хайфа – Акко – Назарет – Тель – Авив и Яффо». Рассматривала с интуитивным предчувствием того, что оберёмся приключений, что, кажется, я добровольно лечу вниз по кроличьей норе.

Шалом, Страна Чудес!

 

 

Настасья Мокич - журналист, писатель