Израиль,  Назарет

Чудеса в Назарете

Это 8-ая глава из моей книги «Шалом, страна чудес!»


Мы приехали в Назарет рано утром. Раннее утро городу идёт, оно созвучно с его голосом. Назарет, залитый солнцем, звучит колоколами. Это единственный христианский город Израиля. Единственный, где воскресенье – выходной. Город, в котором звон колоколов регулярно разливается в воздухе музыкальной волной.

 

Назарет оказался очень шумным и многолюдным. Большая часть населения – арабы-христиане, они готовят маленькие котлетки кебабы на огне, и их запахом пропахло все в «новом» городе. Так я назвала ту часть, что за пределами старого города. Мы позавтракали, напились кофе с кардамоном, наелись восточных сладостей на десерт. Здесь их делают маленькими, в этом плюс, можно попробовать как можно больше разных. Основа у всех – тонкое тесто фила, орехи – миндаль, фисташки, арахис, грецкие орехи, специи и мёд. Сколько всего разного можно сделать из этого!

 

Когда солнце поднялось выше, гулять по новому городу стало некомфортно. Пыльно, шумно, многолюдно. Мы нашли парк, который называется «Деревня Назарет». Идея его создателей – перенести гостей в прошлое, во время Иисуса Христа. Обычно в парке проводят групповые экскурсии. Но так как мы пришли спонтанно и никаких групп запланировано не было, а гид Давид маялся от безделья, он провёл нам индивидуальную экскурсию только для двоих. Когда услышал, что между собой мы говорим на русском, он обрадовался ещё сильнее: оказалось, его семья приехала из Одессы, когда он был ребёнком. Конечно, он идеально говорит на иврите и английском, но и русский забывать не хочет. Читает классиков в оригинале и никогда не упустит возможности поболтать с русскоязычными туристами. А ещё он христианин до мозга костей! Поэтому он живет именно в Назарете и, по его словам, никогда никуда отсюда не переедет. Давид долго и с упоением рассказывал истории о том, как жили во времена Иисуса, как вёл себя сам Иисус и откуда мы всё это знаем.

 

В парке я действительно на мгновения забывала, что всё это – игра. Сотрудники так хорошо входили в роль. Пастух пас овец, девушки ухаживали за посевами. Женщина ткала у станка первых ткачей.

 

А Давид рассказывал о том, как раньше делали оливковое масло. В деревне его делают в таких же маслодавильнях, как делали в старину. О том, как строили дома-пещеры с системой естественного охлаждения, о том, как красили пряжу и почему фиолетовый был цветом богачей. Оказывается, фиолетовую краску добывали из моллюсков, и слишком много нужно было их поймать и убить, чтобы получить клубок ниток фиолетового цвета. Поэтому фиолетовая одежда была очень дорогой. Об одежде заботились, не то что сейчас. У бедных (а тогда почти все были бедными) было всего одно «платье», которое носили чуть ли не всю жизнь.

 

Я смотрела на тяжёлый быт наших далёких предков и понимала, что сейчас у нас есть масса свободного времени и на что мы его тратим? Сколько часов хороним в социальных сетях, прыгая по сайтам, с иллюзией «полезности», когда без разбора потребляем информацию, как будто едим все подряд, едим что попало, как будто собираем кучу информационного мусора, как с голодного края, и даже не осознаем, как эти часы складываются в года, которые мы могли бы использовать приятнее.

 

– О чем задумались? – спросил Давид, протягивая горячий хлеб с оливковым маслом. Хлеб только что выпекла актриса деревни своим трудом, не выходя из роли. Он полностью сделан по «технологиям» древности. Как и оливковое масло.

– О том, куда тратили жизнь раньше и куда тратим мы ее сейчас.

– О том, как мы распоряжаемся освободившимся временем?

– Точно.

– Я тоже думал об этом… до сих пор думаю. Работая в этом парке, сравнений не избежать.

– И что надумал?

– В жизни много крайностей. Было, есть и будет. Ещё две тысячи лет назад всю основную мудрость изложил Иисус. До этого она была в Торе. Все то же самое, только новыми словами. Но трактовать эти слова каждый может по-своему, в меру своего внутреннего фильтра. Об этом Иисус тоже говорил. Фильтр растёт, меняется, меняет цвета и вот уже давние идеи воспринимают по-новому. Не все ведь занимаются ерундой. Это же вопрос самоконтроля.

– А я вот всё путешествие размышляю над контролем, самоконтролем и доверием. Мир постоянно дает понять, что нужно больше доверия.

– Как и говорил Иисус – веры. Да. Но отказываться от контроля вообще – другая крайность. Ведь тебе дали возможность контролировать, дали волю, дали этот навык. Вопрос не в самом контроле, а в том, как его использовать. Ничто не зло, если в меру и к месту. Нарушение баланса – вот зло. Лучший способ использовать контроль – контролировать себя. Не тратить время впустую, не есть плохую еду, не есть плохую информацию. Контролировать свой ум, фокус своего внимания. Ведь куда внимание – туда и энергия. Вот, что нужно контролировать на самом деле. Себя, а не других, и уж точно не мир!

 

Я медленно жевала хлеб и смотрела на деревню «из прошлого». Пришёл Андрей, который с интересом изучал производство оливкового масла, нам было пора выходить в «реальный» мир.

 

– У меня для вас подарок! – сказал Давид. – Вот вам две свечи. Такие свечи раньше жгли, они из глины. Вот сюда заливаете масло, вот здесь зажигаете. Зажжёте, когда захотите попросить о чём-то действительно очень важном.

 

После путешествия «в прошлое» мы перекусили и пошли в старый город Назарет. Место, в котором соткана история христианства.

 

Подумать только, какое влияние оказала эта религия за две тысячи лет на мир! Ею пользовались и свет, и тьма. Она вдохновляла, давала надежду и отбирала жизни.

 

В стенах старого города много церквей, мне до сих пор Назарет видится как кресты на фоне неба и светло-песочных зданий. И, конечно, снова голос колоколов. Он снова разливается в воздухе, он призывает к молитве.

 

После храма, построенного архангелу Гавриилу, мы идём в Базилику Благовещения. Она построена на месте старого дома Девы Марии, куда спустился Гавриил, чтобы обрадовать её благой вестью – у неё родится сын Бога.

 

За воротами Базилики целая экспозиция икон с изображением Богородицы, собранных христианской церковью со всего света.

 

Мне было интересно рассматривать, какой мать Иисуса видят в Китае, какой – в Таиланде, а вот так представляют греки, так – итальянцы. Десятки икон.

 

Самой миловидной для меня был образ Марии индонезийской и самой Назаретской. Они молодые, привлекательные, с приятными чертами и спокойной радостью на лице.

 

Когда зашла в Базилику, меня встретила ещё одна Мария, с Иисусом на руках, и на удивление больше никого. Только я и Богородица.

 

Не знаю, редкий ли это случай, когда в такой известной церкви и ни души. Я решила, что особенная ситуация, в которую я попала, не случайна. Села на узкую скамейку из тёмного дерева, поближе к «главной» Марии.

Вновь просила ею научить меня любить, любить безусловно, любить божественно, показать мне частичку мудрости, которой обладала она, если я к ней готова.

 

Я чувствовала, как всё услышанное, продуманное, осознанное и открытое во мне за эти 20 дней путешествия, сплетается в чудесной красоты узор, где каждая деталь дополняет друг друга, оттеняет неземными, волшебными цветами.

 

В тот момент я осознала, что путь внутри себя, который я так хотела начать, путь на новый уровень сознания, начинается с доверия.

 

Все кусочки моих осознаний, мыслей, случаев и случайных фраз во время путешествия вдруг сложились в целостную картинку. Я подумала, сколько доверия миру должно было быть у Марии, родившей Иисуса, доверия и любви. Сколько доверия и любви к людям должно было быть у самого Иешуа. Доверие и контроль – две противоположности, очень нужные нам, которые должны быть в балансе.

 

Доверие к миру и контроль своих мыслей. Доверие жизни и контроль того, что зависит от тебя.

Контроль не из страха, что все будет не по-твоему, а из любви к себе, от понимания, какой вклад именно ты вносишь в мир. Контроль того, что ты думаешь, говоришь и делаешь, ведь подобное порождает подобное. И доверие от любви, доверие от понимания, что всё в мире гармонично, что мы не знаем, какую картину рисует Бог, но частичка Бога внутри нас – наша душа знает, а если не вносить колебания своим чрезмерным контролем, всё будет так, как должно быть. Самым наилучшим образом.

 

Таким образом, оптимальный баланс доверия и контроля даёт свободу. Я почувствовала, что именно это сейчас мне хотела сказать та энергия, которая жила в доме Богородицы.

 

Я не знаю, сколько так просидела. Время остановилось. Когда я поняла, что разговор окончен, в зал вошли туристы-китайцы. Они со свойственной им громкостью и скоростью заполонили пространство, я поняла, что это знак – мне пора. Я поблагодарила от всего сердца собеседницу и вышла из церкви. Вышла новая. Вышла с осознанием того, что мне подарили нечто очень ценное, что изменит меня и мою жизнь.


Больше чудес в моей книге о самостоятельном путешествии по Израилю и моих внутренних изменениях во время него. Прочитать фрагменты книги и приобрести ее можно здесь: Шалом, страна чудес!

Настасья Мокич - журналист, писатель