Города,  Лайфхаки,  Самарканд,  Страны,  Узбекистан

Что посмотреть в Узбекистане за 5 дней?

Это мой гид по Узбекистану, написанный для The Village.

Узбекистан — одно из интересных ближайших и доступных направлений для туризма из Казахстана. Древние города, красивейшая архитектура, вкусная еда, яркие базары, места силы и увлекательные легенды — рассказываем, что успеть в Узбекистане за пять дней.

5 дней — срок пребывания в Узбекистане для казахстанцев, в течение которого не нужна регистрация.

Как добраться


 Автобус

Самый дешевый и наименее комфортный способ доехать до Ташкента — автобус, который идет около 16 часов и отъезжает от алматинского автовокзала Сайран вечером. Билеты стоят 4 000 тенге. Он подойдет тем, кто хочет уехать любой ценой и сэкономить на дороге. Водитель в течение ночи сделает несколько остановок на перекур, перекус, туалет и одну длинную остановку на границе. Сначала вас ждет казахстанская пешеходная граница, затем узбекская. На границе нужно выходить, идти пешком, ждать всех пассажиров и автобус. Приходит автобус не в сам Ташкент, а к узбекской границе. Ее нужно будет перейти и взять такси до города.

 Самолет

Самый комфортный и самый дорогой транспорт — самолет. Лететь меньше часа, нет неприятной пешеходной границы, на пограничном и таможенном контроле не возникает проблем. Ехать от аэропорта до города около получаса, при выходе из аэропорта вас встретят разговорчивые таксисты, с ними можно торговаться.

 Поезд

Из Алматы в Ташкент ходят и скоростные поезда. Это компромисс между комфортом и ценой. Поезд идет всю ночь, выходить на границах не нужно, билеты в купе стоят от 25 000 тенге, есть вип-купе на семью.

Граница и таможня

Никаких проблем на границе у казахстанцев нет, если с документами все в порядке. Полное декларирование отменили, фотографии в телефоне не проверяют.

Где жить


Виза и регистрация

Виза казахстанцам не нужна, если срок пребывания в стране меньше 30 дней. Регистрация необходима, если казахстанец находится в Узбекистане от пяти дней и более. Регистрацию можно сделать в отеле.

Отели

Узбекистан готов к туристам, в каждом городе много отелей и хостелов с разным уровнем комфорта и цены. Хостелы — от 10 долларов за ночь, отели — от 30 до 500 долларов за ночь. Бронировать и отель, и хостел, можно, как и в любой другой стране, через букинг.

Деньги

Приготовьте небольшой рюкзачок для денег. Самый удобный и безопасный вариант — вместительная сумка на поясе. Сумы — валюта недорогая, к примеру, килограмм изюма стоит 20 000 сум. Один доллар стоит примерно 8 500 сум, самая крупная купюра — 50 000 сум. Денег с собой приходится носить много, 100 долларов меняются на небольшой целлофановый пакетик.

Раньше деньги было выгодно менять на черном рынке, так как официальный курс от него сильно отличался не в пользу туриста. Сейчас курс сравнялся, можно менять деньги в обменниках. Вести с собой удобнее всего доллары.

Язык

Узбекистан — страна бывшего Союза, здесь практически все говорят на русском. Узбекский похож на казахский, только отличаются некоторые звуки и написание.

Какие города посмотреть


За пять дней в Узбекистане можно успеть посмотреть три города — Ташкент, Самарканд и Бухару. Если хотите увидеть древний город Хиву, придется удлинять поездку.

Ташкент

Мечеть Минор, Ташкент

Ташкент — точка прибытия самолетов и поездов. Городу две тысячи лет, но он моложе других городов в этом гиде, здесь меньше достопримечательностей и старой архитектуры. В Ташкенте стремительно развивается ресторанный рынок, можно найти много недорогих мест с отличной кухней — практически все они сосредоточены в центре.

Обязательны к посещению — восточные рестораны и Центр плова, не забудьте поесть тандырную самсу прямо на базаре. Средний чек в ресторане от 5 до 10 долларов, за эти деньги накормят вкусно, сытно и много.

Еще в Ташкенте можно сходить на спектакль легендарного театра «Ильхом», билеты надо брать заранее. Также будет интересно в Музее искусств и Музее прикладного искусства.

Отдельная точка в туре — рынок Чорсу. Это один из самых старых базаров в Ташкенте. Здесь продают овощи, ягоды и фрукты по сезону — спелую сочную клубнику в мае, арбузы и инжир летом, специи, сладости, фрукты, сухофрукты, недорогие изделия из керамики, кожи, войлока, шелка, ювелирные изделия и украшения для тела и дома ручной работы. На базар нужно идти не только за сувенирами, но за восточным колоритом и гастрономическими впечатлениями. Здесь дают все попробовать, много рассказывают о продуктах и их сочетаниях.

В Ташкенте можно провести день-два, в зависимости от насыщенности программы, а потом на поезде уехать в Самарканд. Дорога на скоростном поезде «Афросиаб» займет два часа. Поезда ходят ежедневно с семи утра, билет в экономкласс стоит 25 долларов. Но билеты лучше взять заранее на сайте Uzrailway.

Самарканд

Регистан, Самарканд

Самарканд — один из древнейших городов мира. Город был перекрестком культур, ключевым пунктом на Шелковом пути, столицей империи Тамерлана. Сначала его практически стерли воины Чингисхана, но в 14 веке Тамерлан возродил город.

В Самарканде лучше взять гида с автомобилем. Можно найти их в интернете или возле вокзала. Гид возит туристов по главным достопримечательностям, планировать маршрут и искать такси не придется. Еще один плюс — гид расскажет легенды о каждом месте и подскажет, где найти самый вкусный плов.

В Узбекистане десятки видов плова: есть ташкентсткий, бухарский, праздничный, самаркандский. При подаче сначала на блюдо выкладывают рис, в середину морковь, по краям — куски мяса (их разрезают сами гости) и перепелиные яйца. Подают с ачучуком, редькой, зеленью, различными соленьями и традиционным чаем с лимоном.

Гур-Эмир, Самарканд

В Самарканде стоит взглянуть на мавзолей Гур-Эмир, где похоронен эмир Тимур, знаменитый Тамерлан, там же можно послушать легенды о полководце. После можно прийти на знаменитую площадь Регистан; посмотреть Шахи Зинда — комплекс мавзолеев самаркандской знати, датированный XIV–XV веками; прийти в мечеть Биби Ханум, старшей и любимой жены эмира Тимура.

Обязательно уделите время Сиабскому базару. Его площадь — семь гектаров, базар находится рядом с мечетью Биби Ханум. Сиабский базар очень шумный и яркий, на его пестрых прилавках есть все: от легендарных самаркандских лепешек (говорят, и год могут пролежать свежими, а повторить за пределами города тот же вкус никак не могут) и самобытной керамической посуды и украшений, до длинных прилавков с восточными сладостями, пряностями, фруктами и овощами. Выбор восточных сладостей намного богаче, чем на Чорсу. В Самарканде можно провести один или два дня, а после отправиться на поезде в Бухару.

Бухара

Пои Калян, Бухара

Бухаре около трех тысяч лет, в этом городе особенная творческая атмосфера. Сюда за вдохновением часто приезжают художники из других городов и стран. Еще одна особенность Бухары — знаменитый бухарский плов. Его готовят без масла, мясо и рис тушат в собственном соку, добавляют много изюма, чеснока и специй.

Местные говорят, что в Бухаре продают лучшие узбекские ковры ручной работы. Они же советуют приезжать в город на фестиваль «Шелк и специи». Фестиваль идет два дня, в этом году он пройдет в конце мая.

Достопримечательностями Бухары считаются цитадель Арк, ансамбль Пои Калян, мавзолей Самонидов, медресе Абдуллазиз-Хана, ансамбль Боло-Хауз и торговые купола Бухары. Ляби-Хауз — главная площадь в центре Бухары.

Главный базар Бухары разделен на секторы. В одном — пирамиды специй, в другом — крупы и рис, в третьем — орехи и сухофрукты. Есть секторы хлеба — там продают тандырные лепешки и самсу, а также отдел кисломолочных продуктов — покупайте сюзму (белую и красную с добавлением паприки). Есть ряды с музыкальными инструментами, изделиями из дерева, кожи, керамики, с посудой, одеждой и украшениями.

В Бухаре лучше провести дня два, а затем, если останется время, — посетить Хиву.

Хива

Ичан-Кала, Хива

Улицы и здания в Хиве песочного цвета с бирюзовой отделкой, мозаикой из пестрой керамической плитки, бирюзовыми рамами, расписанными дверьми и куполами мечетей. Центр старого города — крепость Ичан-Кала.

В Хиве многие рестораны созданы в частных домах, где хозяйка готовит и принимает гостей самостоятельно. Плов в Хиве, как и в каждом городе Узбекистана, свой. Он отличается чистыми цветами ингредиентов и называется хорезмский.

Что попробовать из узбекской кухни?

— Плов

— Тандырную самсу

— Тандырные лепешки

— Сезонные фрукты и ягоды

— Разные виды узбекской халвы

— Нугу

— Шербет

 

Узбекский плов и сюзьма

Что смотреть в каждом городе?

— Музеи, галереи, памятники культуры

— Архитектуру

— Базары

— Ярмарки ремесленников

 

Базары

Что привезти?

— Керамическую посуду

— Украшения ручной работы

— Ювелирные изделия

— Пестрые платки

— Изделия из кожи

— Специи

— Сухофрукты

— Восточные сладости

 

 

Узбекские сладости

Настасья Мокич - журналист, писатель