Города,  Дубаи,  ОАЭ,  Страны

Что посмотреть в Дубае за выходные?

Так вышло, что в ОАЭ я приезжала только по работе. И думала, что Дубай это только покупки, пляж, аттракционы, яхты и небоскребы. Но за несколько визитов с удовольствием нашла еще больше мест, которые напитали меня впечатлениями. Если вы собираетесь в арабский мегаполис, читайте, может быть что-то войдет и в ваш список must visit.

 

Старый город Дубай – Дейра

 

Среди стекла, бетона, небоскребов и торговых центров современного мегаполиса, укрылся старый город Дейра.

 

Сейчас Дейра – район Дубая, по сути – порт. У берега моря в несколько рядов выстроились суда разной формы и размера, там шумно и оттуда постоянно что-то выгружают. Вот где кипит обратная сторона жизни города, без брендов и блесток.

 

Именно здесь, в Дейре, находятся самые яркие, и по колориту, и по атмосфере, рынки в городе – золотой, рыбный и рынок специй.

 

Идти на рыбный смысла нет, если только вы не ресторатор, шеф-повар или оптовый закупщик. Продают рыбу здесь только в больших количествах. Но если хотите сделать пару ярких фотографий, зажав нос, почему бы и нет.

 

Рынок специй – рай для тех, кто влюблен в кулинарию. И здесь нужно постоянно торговаться! Продавцы завышают цену в десятки раз, если чувствуют, что перед ними неопытный турист. Вдыхайте ароматы, чихайте, задавайте вопросы, слушайте истории, торгуйтесь, еще раз торгуйтесь, выбирайте самые редкие специи ближнего востока, и визите домой оригинальные подарки.

 

А вот золотой рынок – место, которое больше всего привлекает туристов. Здесь есть золото в любом виде – от слитков до экстравагантных украшений. От антиквариата до современных брендов. Цены на рынке дешевле, чем в крупных магазинах, и здесь снова можно и нужно торговаться.

Золотой рынок, Дубай, ОАЭ

 

Национальный музей Дубая

 

Через Дейру можно попасть в национальный музей города. Он находится в крепости Аль-Фахиди. В музее представлена история эмирата от доисторических времен до современности. Здесь есть коллекции тканей, посуды, украшений.

 

Кстати, все знали, что до того, как найти нефть и стать самыми обеспеченными жителями планеты, арабы на этой земле занимались ловлей жемчуга? Я – нет. Об этой части истории расскажет следующее место.

 

Деревня ловцов жемчуга

 

Итак, до открытия нефтяных скважин, главным богатством Персидского залива был именно жемчуг. От торговли им казна получала 90 процентов своих средств. Его поиском занималось практически все мужское население побережья. Дело это было нелегкое, моллюсков искали в тяжелых условиях с непростым снаряжением. Об этом рассказывают фотографии в музее.

 

 

Знакомство с экзотическими животными

 

 

А теперь обратим внимание на новые районы города, где власти эмирата старались создать как можно больше мест, которые будут удивлять туристов. Океанариум меня, честно говоря, не впечатлил, есть в мире и крупнее. Больше понравился зоопарк Дубая, где больше сотни видов животных, и заповедник фламинго. Особенно стоит посетить, если с вами дети.

 

Парк Динозавров

 

Еще одно место, от которого в восторге и дети, и я – Парк Динозавров, который находится в светящимся саду. Динозавры сделаны здесь очень реалистично и в натуральную величину.

 

Парк бабочек и цветов

 

Эти два парка находятся рядом. Их аналоги есть в Малайзии. Здесь мне понравилось наблюдать за бабочками разных видов, среди них и пестрые, и однотонные, и шустрые, и вальяжные, и небольшие, и размером с ладошку. Они свободно летают по нескольким залам. Инструкторы перед входом в парк предупреждают посетителей быть медленными и осмотрительными, чтобы ненароком не раздавить уснувшую бабочку.

Крылатых красавиц можно смело сажать себе на ладони, на плечи, на голову и делать эффектные фото.

 

 

Прыжки с парашютом

 

А для тех, кто везде ищет острых ощущений, за 2000 дирхамов можно полетать над знаменитым насыпным островом «Пальма Джумейра», прыгнув с парашютом в тандеме с инструктором. Честно признаюсь, я этого так и не сделала. Но кто знает, какие приключения впереди. Прыгнувшие говорят, что там, в небе, с высоты птичьего полета, открывается потрясающий вид на небоскребы и невероятное ощущение свободы.

 

Сафари в Пустыне и альтернатива для сноубордистов — сэндборд

 

Еще одно экстремальное развлечение, которое предлагают в Дубае искателям впечатлений – сафари в пустыне. Устроить их себе легче всего через местные тур-агентства.

А может, вы увлекаетесь сноубордом и умеете стоять на доске? Тогда стоит попробовать покорить не горные заснеженные вершины, а песчаные барханы!

Это возможно в пустыне Руб-эль-Хали, которая находится на юге Дубая. Добраться можно как и самостоятельно, например, на такси, правда придется предварительно найти доску. Можно опять же взять услуги местных тур-агентств, те, где доска и инструктор уже предусмотрены.

Я на доске еще на снегу стоять не научилась, поэтому на песке не рискнула, говорят, это сложнее и техника нужна другая. Зато любовалась сэндбордистами со стороны. И судя по бурным эмоциям, им было хорошо.

 

Подняться на вершину самого высокого в мире небоскреба

 

Какие бы впечатления я для себя не выбрала, в любом городе мне особенно приятно посмотреть на него с самой высокой точки и, если есть такая возможность.

В Дубае это Бурдж-Халифа – самый высокий в мире небоскреб, на котором находится смотровая площадка. С нее город видно с высоты 148 этажа! Билет, кстати, лучше купить заранее онлайн, чтобы не стоять длиннющую очередь у кассы.

Наблюдать за сверкающем городом ночью с воды

 

Еще одно мое любимое занятие в городах, где есть реки и каналы – ночные водные прогулки. Есть в них особенная романтика. Огоньки современного мегаполиса растворяются в черной водной глади пестрыми сверкающими бусами, смешиваются с водой, растекаются по ней, как акварельные краски.

 

Здесь водные прогулки есть по каналу Дубай Крик. Там можно взять отдельную лодку для двоих или присоединиться к общей морской прогулке.

 

Гастрономические впечатления в ресторанах Дубая

 

Учитывая то, что в Дубае есть практически все, кухню здесь можно найти тоже на любой вкус. Но я бы рекомендовала отдать предпочтение ближневосточной. Все-таки, из этого региона она родом. Ливанская, марокканская, турецкая, арабская.

 

Это яркие сочетания овощей, фруктов, морепродуктов и специй. Отдельное внимание стоит уделить мезе, соусам и десертам. Обязательно попробуйте мороженое из верблюжьего молока, которое продают и в супермаркетах, и в кафе. Умм-али — десерт из запечённого теста с добавлением изюма, сухофруктов и орехов.

И мой любимый кнафе – десерт из сыра, меда и тонких нитей теста кадаиф.

 

Также стоит пройтись по супермаркетам и продуктовым магазинам – здесь много ярких интересных баночек с необычными вкусами, их привозят со всего мира.

 

Увлечение здоровым питанием и эко-продуктами не обошло и эмираты. В торговых центрах много вкусных «корнеров» с фалафелем, хумусом, коктейлями из свежих овощных и фруктовых соков, с зеленью и семенами чиа и льна.

 

 

Дубай – своеобразный город. Мне понадобилось время, чтобы оценить его. Там безопасно. Там очень заботливо относятся к женщинам и детям. По крайней мере, если девушка соблюдает этические нормы и не оголяется слишком сильно. А главное, что я для себя отметила – там всерьез озабочены счастьем. На государственном уровне. Там есть министр счастья и министр толерантности. И жителей регулярно спрашивают – счастливы ли они.

Оттенки этой заботы о счастье я заметила еще в аэропорту по прилету. Пограничники, которые обычно славятся по всему миру своей серьезностью, здесь много улыбались и смеялись на рабочем месте, о чем-то весело переговариваясь между собой.

Когда подошла моя очередь и сотрудник аэропорта взял мой паспорт, он буквально прыснул, резко засмеялся. Я удивилась, было даже немного обидно. Нам же свойственно все воспринимать на свой счет.

 

«Что случилось?» — поинтересовалась я, — «что смешного?»,

«А нет, это не про вас, это коллеги мне тут шутки говорят», — он ответил на идеальном английском и показал на наушник в ухе.

 

Такой искрящейся радости и легкости я еще нигде не встречала.

 

Написано для: GoodHouse.kz

Благодарю за фотографии: Pixabay

Настасья Мокич - журналист, писатель