Испания,  Истории,  Мадрид,  Страны

Что делать в Испании, чтобы ещё сильнее влюбиться в Жизнь?

Этот материал подготовлен для моей колонки о путешествиях в апрельском номере журнала Good Housekeeping. Редактор отметила его как «О, теперь это — моя любимая ваша история о путешествии!».

 

«Городом любви называют Париж. Но, нет и нет, город любви – Мадрид», — восхищается моя подруга, пока мы едем в мадридском метро. Рядом сидит пара, совсем юная, увлечённо целуется.

 

Им никто не «шикнет», не «цыкнет», не пристыдит. Проявлять чувства открыто, в общественных местах здесь не только подростковая привычка, а общеиспанская. Целуются и подростки, и взрослые, и бабушки с дедушками.

 

Впрочем, многих мадридских бабушек назвать «бабушками» сложно. Они не закрашивают седину, носят годы достойно, не скидывая их, как француженки, но и не драматизируя.

Костюм по фигуре, нитка жемчуга, красная помада, бокал вина и запах Шанель – такой образ женщин «в возрасте Гекаты», которых я встретила в фешенебельном квартале Мадрида, остался со мной до сих пор. Они держатся за руки с мужчинами, целуются, флиртуют.

 

Проявления любви, разноцветной и многогранной, встречаем в испанской столице в каждом квартале. В парках, кофейнях, метро, торговых центрах, даже в зоопарке. Испанцы не стесняются чувств и темперамента.

 

Поехать в Испанию весной – прекрасная идея. В Мадриде и Барселоне ещё не слишком жарко и можно комфортно гулять по городу. А Канарские острова уже ждут первых в сезоне красавиц в бикини.

 

Если выбрать время в конце мая или начале июня, и вплоть до октября,  можно захватить и средиземноморское испанское побережье. Острова Майорка и Ибица обещают бурную ночную жизнь, солёное море и золотой песок.

 

В стране страстных любвеобильных людей так легко влюбиться в Жизнь. Для этого надо насладиться тем, что предлагает Испания.

 

 

Слушать Фламенко и пить сангрию

 

Фламенко – южно-испанская народная музыка и танец. Ее сложно записать точно по нотам, это музыка импровизированная, со сложным ритмом и техникой. Поэтому искусство как гитариста, так и танцора, и певца передаётся от мастера к ученику.

 

В Мадриде Фламенко обожают, больше чем в других городах Испании, делают фестивали, играют вечерами и по выходным в специальных местах – таблао.

 

Таблао – это заведение со сценой, на которой происходит игра и танец. А зрители ужинают перед началом представления и пьют вино или сангрию во время него.

 

У нас на столе стоит большой кувшин сангрии и все внимание – на женщине и мужчине на сцене. О чем они поют на испанском? Уверена, что о любви.

 

Наслаждаться искусством

 

В Мадриде находятся  крупнейшие в мире школы искусств, в одной из которых учился Сальвадор Дали. В музеях собраны подлинники Дали, Пикассо, Гогена, Сезана, Мане, и других гениальных художников.

 

Музей Прадо, Центр Искусств Королевы Софии, Музей Тиссена – это только три крупнейших. Чтобы обойти все музеи города не хватит одного отпуска. На музей Прадо у нас ушел целый день.

 

Собор Богородицы, Королевский дворец привлекают архитектурой, как и главные площади города.

 

В Испании считают, что любовь к искусству и любовь к жизни – не разделимы. Ведь творчество – одно из естественных проявлений жизненных энергии. Творения считают плодом любви человека и жизни. У путешественников есть возможность насладиться творениями гениальных художников, архитекторов и скульпторов.

Студенты академии искусств на улицах Мадрида

 

Гулять по ночному Мадриду

 

Ночью утончённый Мадрид одевает карнавальный костюм и показывает себя с другой стороны – бурным, страстным, неистовым. На Plaza del Sol выходят расписанные золотой и бронзовой краской девы, одетые в костюмы героев романов мужчины, показывают короткие представления.

Уличных музыкантов становится больше и звуки их гитар разливаются по тротуарам и улетают дальше к сверкающим огнями фонарей улицам Мадрида.

Мадридские девушки, просто и функционально одетые днём, меняют кеды на каблуки, лосины и джинсы на мини-юбки, оголяют животы и красят губы в винные цвета.

В свою ночь в Мадриде я запуталась в городе, как в манящей паутине из сверкающих нитей.

 

— Ты помнишь, где наш отель? – спросила подруга.

— Конечно, — сказал я и ушла из ночного клуба в объятья ночного города.

 

Меньше чем через квартал я поняла, что не помню. Бродила по улицам, любовалась красивыми полицейскими, опасалась пьяных футбольных фанатов, ела сэндвичи с хамоном, дышала ночным Мадридом. Я заблудилась, но не беспокоилась об этом, я знала, что все решится. Под утро увидела, что прохожу как раз мимо знакомой двери своего отеля.

Через полчаса вернулись подруги, довольные активной барной и клубной жизнью города.

Не спать хотя бы одну ночь в Мадриде – обязательно. Что вы будете делать – выбирайте на свой вкус. Ходить по барам, прийти в ночной клуб, бродить по ночному городу, а может быть – все сразу.

 

Пить испанское вино

 

Испания – значимый регион виноделия старого света. Вина терпкие, темпераментные, громкие, звонкие, как и испанский характер.

 

Пить вино принято начиная с пары бокалов за обедом и каждый день. Стоит оно, само собой, в разы дешевле, чем хорошее испанское вино не в Испании. Тем, кто не разбирается в винах, можно загрузить на телефон приложение Vivino, оно сканирует этикетку и выдаёт мировой рейтинг.

 

Пить, как и есть лучше не в тех ресторанах, где так и ждут туристов, а в ресторанах для местных. Там и вкуснее, и аутентичнее. Но на английском большинство испанцев не говорит, даже если может, из принципа. Поэтому, если хотите до конца погрузиться в атмосферу, стоит подучить разговорный испанский.

 

Ну а если интерес к вину высок, возьмите тур по винодельням Испании. Такие туры длятся от нескольких дней до нескольких недель и включают разные регионы Испании, и винодельни в них, попасть в которые самостоятельному путешественнику сложно.

 

 

Есть и пить на гастрономических рынках

Продуктовые рынки Мадрида давно перешли из статуса обычных базаров в настоящие центры гастрономической культуры, где можно не только купить продукты, но и попробовать блюда испанской кухни.  На рынках проводят и фестивали еды, и даже кулинарные семинары.

 

Любовь к жизни сложно представить без вкусной еды. Раз уж попали в Испанию, насладитесь ею в полной мере. Идти на рынок –  выгодное решение для этих целей, ведь в большинстве кафе разнообразие вкусов обойдётся недёшево — от 50 до 200 евро с человека, а на рынке можно вкусно и сытно перекусить за 5-20 евро.

 

Мы завтракали каждое утро на рынке Сан-Мигель (Mercado de San Miguel). Ему уже больше ста лет и это центр кулинарной культуры. Он находится недалеко от площадей Plaza Mayor и Plaza del Sol. Каждый день начинался с нового блюда. Успели попробовать хамон, рыбу, сыры, устрицы, мидии, сэндвичи с хамоном, разными видами сыра и морепродуктами, паэлью, разные виды хлеба, йогуртовое мороженое, после которого я нигде не могу найти тот же плотный нежный вкус, десерты, макарони, и, конечно, чурос с шоколадом. Чурос, скажу прямо, сильно не впечатлил, но ведь это — национальный десерт, попробовать стоит.

 

Кроме рынка Сан-Мигель, есть и другие. Если вы думаете о весенних каникулах в Испании, запишите на всякий случай: Mercado San Antón — там готовят только что купленные продукты, Mercado de la Cebada – один из самых старых рынков Мадрида, Mercado San Ildefonso – для ценителей простых блюд и закусок, Mercado San Fernando – там продают экологически чистые продукты, Mercado de Platea – там продают деликатесы.

 

 

Найти белого тигра в зоопарке Мадрида

 

Мадридский зоопарк – это парк на 20 га и 500 видов животных, на то, чтобы обойти, нужен весь день. А идти стоит, особенно, если с вами дети. Там весело, интересно и приятно. Животные ухоженные, накормленные, везде чисто. Те, что не опасны, например, розовый фламинго, свободно гуляют по территории. Там живёт и белый тигр – редкий вид, который занесён в Красную книгу.

Тот самый белый тигр

 

Гулять по парку Ретиро и найти падшего ангела

 

«А ещё у нас сегодня в программе вот он» – подруга обвела пальцем информацию о скульптуре падшего ангела в оранжевом гиде по Мадриду.

 

В городе две скульптуры падшего ангела. Одна на крыше здания в центре города, вторая – в парке Ретиро, который за обилие зелени называют «лёгкими Мадрида».

 

Чтобы найти падшего ангела в парке, мы задержались там до глубокой ночи. Любовались фонтанами и памятниками, валялись на траве, смотрели на небо, сидели у пруда, любовались фотогалереей под открытым небом. И все больше влюблялись в жизнь.

 

Впитав в себя вечер до последней капли, мы встали с мягкой травы и пошли под наблюдением чесночной луны искать выход из парка.

 

«Ну вот же он, падший ангел!», закричал кто-то из нас, показав на фонтан со скульптурой.

 

Он открылся нам тогда, когда мы отказались от желания обязательно его найти и смирились с тем, что покинем Мадрид, не увидев желаемого пункта из путеводителя.

 

Благодаря долгому поиску, мы многое приобрели: исследовали парк Буэн-Ретиро и поняли, зачем жизнерадостным испанцам сиеста. Сиеста, которая так раздражала, в дневное время, когда самая пора работать, могли быть закрыты многие рестораны, магазины и кафе. Об этом понимании расскажу тем, кто дочитает историю до конца.

Первый «падший ангел», когда мы добрались до того, что в парке, все батарейки сели и он так и остался только в памяти и путеводителе
Посвятить день Шоппингу

 

Даже я, девушка, которая не любит ходить по магазинам, не устояла перед этим женским развлечением. Шоппинг в Мадриде – в удовольствие.

 

Цены на бренды среднего сегмента в разы ниже, чем в странах бывшего союза, а выбор – намного шире. Приятно порадовало обилие моделей на мою «грушевидную» фигуру, особенно джинсов и брюк, которые не так просто подобрать на родине.

 

Здесь они сшиты на женщин с выразительными бёдрами, что естественно, глядя на типично испанские формы. Перед зеркалом примерочных, я влюблялась в саму себя.

 

Бренды класса люкс не сильно отличаются в цене, зато значительно снижены на прошлогодние коллекции в аутлетах.

 

Мы посвятили магазинам целый день, делая несколько перерывов на кофе и еду. День, посвящённый любви к себе и своей красоте. Привезли домой чемоданы новой одежды, парфюма и новое отношение к своему телу и имиджу, которым заразили испанки.

 

 

 

Поехать в Барселону

 

Барселона – точка притяжения туристов со всего мира. Если вы решили ехать в Испанию, посмотрите известный фильм Вуди Алена «Вики, Кристина, Барселона», впитайте его лёгкое настроение и запланируйте время на Барселону. Из Мадрида туда летают самолёты и ходят поезда. Ну а если город – ваша главная цель поездки, не забудьте найти время на Мадрид.

 

Что самое главное в Барселоне? Конечно, 12 сказочных зданий от архитектора Антонио Гауди. Также внимания стоит музей Пикассо, там больше 3500 работ великого художника. Соборы с чертами испанской и французской готики в архитектуре. Бульвар Рамбла – самая известная пешеходная улица города, с ресторанами, сувенирами, уличной едой, картинами, музыкантами, и всеми прелестями туристических кварталов.

 

Это только щепотка того, чем можно восхититься в городе. Одевайте удобную обувь, берите гид по городу и исследуйте Барселону пешком, наслаждаясь каждым моментом.

 

Загорать на пляже и плавать в море

 

В программе «влюбиться в жизнь ещё сильнее», должно быть море, солнце и пляж.

 

Испанские пляжи растянулись по южному побережью страны, популярны острова Майорка, Ибица, и, конечно, Канарские острова. На острова проще всего лететь на самолёте. Внутренние перелёты в Испании стоят относительно недорого. Всего час и вы у моря.

 

Если хочется бурной тусовки, вам на Ибицу. Там бурная ночная жизнь, самые популярные дискотеки, бары и клубы.

Майорка – место, где каждый найдёт пляж и отель себе по вкусу и по карману. Потрясающая природа и вкусная еда.

 

Ну а Канарские острова, это классический пляжный отдых в лучшем исполнении. Белый песок, тёплое синее море, дайвинг, лучшие отели и кухня.

 

Испанские каникулы можно повторять снова и снова, в разные сезоны. Описанное мною – всего лишь один опыт одной путешественницы. А Испания – большая и многогранная. Винные и гастрономические туры по небольшим городам, Андалусия, Валенсия, побережье Средиземного моря. Столько мест ещё остались неисследованными!

 

И, в завершение, обещанное осознание, зачем же испанцам сиеста.

Испанцы умеют жить по-настоящему, наслаждаясь бытовыми моментами, проживать их в полной мере, не гоняясь за призрачными ангелами. Они умеют насладиться и чашкой кофе с чурос, и сангрией с фламенко. Не гонятся за результатами труда и смело выделяют себе время на сиесту – время просто быть, созерцать, проживать. Испанцы неторопливые, при этом страстные. Испанцы не трудоголики, не достигаторы. Они с удовольствием развлекаются, танцуют, смеются, целуются и не стесняются ни себя, ни чувств. С удовольствием прожигают жизнь. Испанки с гордостью носят пышные формы, обтягивая их лосинами. И продолжают наслаждаться мороженым и хамоном. Жизнь, чтобы ее жить – это так по-испански. Немного заразиться испанским отношением к жизни, отдыху, любви и к себе не помешает тем, кто видит жизнь через призму «цель – достижение», то есть большинству из нас.

«Музыкант» в метро Мадрида

 

Плаза Майор

Мультики на обеде

Метро Мадрида

Туристы 😉

Та самая влюбленная пара в метро

Город любви — любовь есть и за деньги

Музей Прадо ночью

Настасья Мокич - журналист, писатель