Города,  Иерусалим,  Израиль,  Лайфхаки,  Назарет,  Страны,  Тель-Авив,  Хайфа,  Эйлат

Чему нас может научить Израиль?

В Израиле я заразилась неутомимой страстью жить и получать удовольствие от всего, что дарит жизнь. Иронично, что именно израильтяне, живущие в вечном конфликте, умеют так остро чувствовать Жизнь, видимо, понимая ее быстротечность и непредсказуемость, осознавая, что чудо бытия может закончится в любой момент, умеют получить удовольствие от простых вещей.

Путешествуя по Святой Земле я делала заметки, фотографии, зарисовки и среди них список качеств, которые восхитили меня в народе Израиля, чтобы сделать их частью обновленной себя.

Еда  

Я много писала о еде в Израиле, слишком много. В статье «Страсть есть» рассказывала о том, что в Израиле настоящий культ еды. Израильтяне воспринимают еду как одну из возможностей для ежедневного большого удовольствия. Поэтому не едят что попало просто, чтобы набить желудок. Еда – способ получения удовольствия от жизни, как минимум три раза в день.

Это творчество, музыка из с любовью выбранных продуктов с акцентами специй. Вкусы громкие, их мелодии сложные и практически ни одна нота не звучит по отдельности.

Я не встречала, чтобы ели на ходу, глотая крупные куски, не встречала трапезы между делом, с телефоном в руках. Зато часто едят компаниями, за большим заставленным столом, громко разговаривая, или в одиночестве, в компании с видом на море, смакуя и медленно пережевывая каждый кусочек.

Еда – способ получать удовольствие как минимум три раза в день и здесь этим не пренебрегают.

Отдых

Израильтяне – трудолюбивый народ, да и страна не дает расслабиться. Чтобы жить хорошо с израильскими высокими ценами, нужно работать. Мои домыслы о трудолюбии подтверждают и новые знакомые, живущие в Израиле, которые говорят о необходимости много усердно работать, чтобы жить хорошо.

Рабочий день начинается рано, в 6 утра в Тель-Авиве пробка, а 8 дороги уже свободны. Заканчивается поздно, всего один выходной в неделю, но тот, кто умеет работать, умеет и отдыхать.

Выходной начинается в пятницу вечером и заканчивается в субботу после захода солнца – Шабат.  Шабат – это святое и не только потому, что так говорит Тора. Светские евреи с удовольствием используют выходной не для молитв, а для развлечений и расслабления. Пляжи, клубы, бары, прогулки, барбекю рядом с морем, вино прямо с утра, песни на улицах и базарах, встречи с родными и друзьями.

В Субботу в Израиле закрыто почти все. Люди бездельничают. И делают это со вкусом.

 

Пунктуальность

Если на билете написано, что автобус отходит в 10, он отходит в 10.00, не в 10.05. Израильтянину в голову не придет, что можно опоздать. И они не терпят опозданий. Не ждите снисходительного отношения к оправданиям вроде “пробки”, “проспал” и “не рассчитал”. Встреча может просто не состояться, или вам четко дадут понять, что не довольны вашим опозданием и следующий раз ждать не будут.

 

Прямолинейность

И здесь раскрывается еще одна великолепная черта еврейского народа – всю правду в лицо. Без восточной “тонкости” и западной “деликатности”. Будьте готовы выслушать все, что думает еврей, будьте готовы к тому, что он не натянет дежурную улыбку, если на то нет большой  искренней симпатии.

Сначала мне эта прямолинейность показалась грубостью, будто мне все здесь не рады. Потом поняла – дело не во мне. Евреи легки, просты, честны и прямолинейны. И очень доброжелательны и открыты на самом деле. Я знакомилась с людьми, которые сначала казались грубыми, а потом мы уже пили вино, если рыбу, болтали о жизни, смеялись.

Я считаю прямолинейность удобной. Мне это комфортно – не юлить, а все в лицо, все что думаю. И в Израиле никто на это не обидится, это воспринимается нормально.

 

Честность перед собой

Прямолинейность – во вне, с обратной стороны становится честностью перед собой. И это оказалось еще более ценным – говорить правда самой себе, не пытаясь замаскировать ложь разумными доводами. В Израиле пахнет свободой, не зря Моисей водил по пустыне 40 лет, чтобы выветрить из сознания рабов. Удалось. Свобода в том числе и от стереотипов. Среди светских евреев нет закостенелых представлений о том, что нужно сделать к какому-либо возрасту и периоду жизни, о том, как должна вести себя женщина, какой ориентации ты должен быть и кем работать.

Главное себе ответить честно – при каком раскладе я буду счастлив. И действовать, взяв всю ответственность за свое счастье на себя.

 

Отношение с любовью к любой работе

Отношение к жизни и отношение к себе отражается и в работе.

«Делай то, что ты любишь или полюби то, что делаешь», похоже этот девиз используют, конечно, не все, но большинство израильтян, наслаждаясь тем процессом, на который тратят большую часть жизни и находя в нем смысл.

Отношение к детям

В Израиле два культа – еда и дети. Детей любят взахлеб. На контрасте с другими странами видишь результат этой неистовой любви, иногда с перебором. Дети ведут себя очень вольно, часто нарушая границы окружающих. Многим это кажется недостатками воспитания. Но. В моем восприятии есть существенное «но» — такие дети вырастают свободными.

Да, окружающим бывает неудобно. Почему-то в нашем обществе неудобства, вызываемые с детьми воспринимаются острее, чем неудобства, вызываемые взрослыми – пьяными, курящими, нецензурно выражающими, слишком сильно флиртующими, когда второй стороне это не приятно и пр. На это мы закрываем глаза, а вот на детей – не хотим.

В Израиле по другому. Со взрослых спрос серьезный, с детей – ничтожный. Но такие дети вырастают свободными, без границ в сознании и шор на глазах, творцами своей жизни и нового мира. Я думаю, оно того стоит.

 

Трудолюбие и упорство в достижении целей, прямота и откровенность, страсть к жизни, ко всему, что приносит радость в жизни. Умение работать на результат и наслаждаться жизнью по полной программе. Общаясь с израильтянами, есть шанс «заразиться» эти качествами, которые неизбежно сделают жизнь еще вкуснее, ведь нас творит в том числе и наше окружение.

 

Настасья Мокич - журналист, писатель