Путешествия с детьми

Почему обязательно путешествовать с детьми?

— Иван, наверное, больше с детьми никуда поехать не согласится , — говорит наша соотечественница на корабле, который рассекая плотные тугие волны цвета индиго в красном море, несется к Гордон рифу, чтобы порадовать дайверов и тех, кто будет довольствоваться снорклингом. 

 

У них два мальчика, лет 5-7, я смотрю на этих хулиганов и мне страшно за свое будущее. У нас тоже бандитка, ей нет еще двух, но она способна вымотать любого взрослого и съесть его мозг чайной ложечкой. А внутри меня пинается еще один малыш, какой он будет по характеру? Такой же?

 

Иван сидит замученный, кажется, только короткие погружения спасали его психику. Нам тоже было нелегко, не только в тот день, все путешествие.

 

Путешествия с младенцем до года — легкотня, сложности начинаются после года.

 

Это не тот отпуск, когда ты спокойно пьёшь вино, слушая волны, строишь четкие планы и везде успеваешь, когда занимаешься любовью где и когда захочешь, когда спокойно ужинаешь и остаёшься чистым и красивым всегда. Нет, отпуск с детьми — это один глаз жадно ловит впечатления, второй смотрит за чадом. За чадом, у которого энергии по странной несправедливости в тонну больше, чем у тебя, не смотря на маленькие размеры. Она носится по палубе, того и гляди навернется в волны цвета индиго.

 

Отпуск с детьми — это есть по очереди, плавать по очереди, оставаться наедине со своими мыслями по очереди. Делать что-то вместе возможно, только когда малышка спит или мы его куда-то несем, а она смотрит по сторонам. Просто хотя бы спокойно поговорить — когда она увлечена игрой.

 

Периодически я хочу забыть про осознанное родительство и хорошенько дать по жопе. Особенно когда дерётся со мной она или вырывается и бежит на дорогу. До сих пор сдерживаюсь и надеюсь, что вот немного подрастет и все будет хорошо. Наблюдая за другими детьми, понимаю — не факт. 

 

Я тихо завидую тем семьям у которых дети спокойно сидят в смартфоне или просто скромно рассматривают мир с детского стульчика. Родители чистые, гламурные, едят вместе, медленно. Рекламный постер о счастливом отпуске. А мое любимое бирюзовое платье в пасте и финиках. Меня решили покормить, я же большая кукла, а потом вытирать об меня руки. Почти все белые фуболки мужа в пятнах от манго и клубники. 

 

Когда она засыпает, а засыпает часто на руках, я готова сидеть не шевелясь часами, лишь бы не разбудить своего монстрика, который сейчас ну просто ангелочек. Так и хочется расцеловать любимую. Не буду, не дай Бог проснётся. Два часа спокойствия. 

 

Но я счастлива. И муж, надеюсь, тоже. И не смотря на все это, я считаю что путешествовать надо обязательно с детьми. Она будет маленькой ещё пару лет. Потом немножечко взрослой. Потом совсем взрослой. Потом она начнёт путешествовать со своими друзьями, у неё появится парень, муж, семья. И мы с мужем, уже совсем зрелые, будем делать что хотим. Свалить в кругосветку, пить вино, трахаться на пляже, танцевать на барной стойке (я видела, иностранцы в преклонном возрасте делают все это). Ну или что там нам будет хотеться в 50-60 лет.   А сейчас она меняется, меняется каждый день. Все эти эмоции, мимика, восторги, странный инопланетный язык. Время, проведенное вместе сейчас — бесценно для всех нас.

Каждый раз она видит море как будто впервые. В этот раз она была в восторге и плескалась в нем. А уже на следующий день брезгливо поджимала ножки и требовала носить на руках. Она восторженно вопит когда видит верблюда, больших бабочек, обезьян, слонов, ящериц. Она просыпается с улыбкой, смешно потягивается и бежит за розовыми кроксами, она сама их выбрала и хотела только розовые, и требовательно показывает на дверь.

 

Там — целый мир, там удивительно, давайте, предки, собирайтесь скорее, вон из номера. Она обожает свежее манго и ест его с таким кайфом, что становится плевать на испорченную одежду. Не фиг брать красивые платья в отпуск с ребёнком. Она не расстаётся с папой и начинает орать когда он даже уходит в туалет «папАааа папААааа» делает ударение на последнем слоге, почти как итальянка. Ведь дома папа на работе, а тут весь день — в ее распоряжении и она не теряет ни минуты.

 

Это бесценно. Время проведённое с ребёнком, посвящённое только ребёнку, когда все внимание на ее эмоции — бесценно. Да это не тот отдых который без детей. Это время, когда родители могут быть родителями по-настоящему, без работы, усталость, отсутствия папы и присутствия мамы в компьютере. Это время когда мы — полностью ее, а ее эмоции — наши. 

 

— Зачем возить такого маленького, подождите хотя бы до трех. — Мне такие советы кажутся странными, дикими. Во-первых, потому что это странно и дико вообще — врываться в чужое пространство с советами, а во вторых — идея чего-то ждать сама по себе.

Жизнь течет сейчас.

 

Современные родители мало времени проводят с детьми. Это не упрек, это необходимость. Что бы не говорили сторонники «внимание дороже денег», всем нужно есть, одеваться, развиваться и желательно путешествовать. Отцы часто видят своих детей пару часов в день и по выходным, многим мамам тоже нужно работать. Я люблю свою работу, я люблю своего ребёнка, и я постоянно балансирую между двумя этими страстями, я знаю, как это нелегко. Мне повезло, я могу работать где угодно и мой ребенок всегда рядом. Но не все профессии могут быть удаленными.

 

Поэтому когда на меня такую всю замученную и измазанную манго с жалостью смотрят соотечественники и спрашивают поедем ли мы ещё куда то с детьми — ну конечно поедем! Я считаю, родителям обязательно путешествовать с детьми. Чем чаще, тем лучше.

 

Открывать новому человеку мир, вырываться из привычной среды в новую, наслаждаться чистыми детскими эмоциями и проводить максимум времени вместе, когда это возможно. Ведь они не всегда будут маленькие, им не всегда нужны будем мы. А сейчас нужны, очень нужны.  Эмоций в путешествиях с ребенком больше, их краски насыщеннее. И у малышей, и у взрослых, если взрослые забьют на все и откроют сердца. И эти эмоции, и ценность времени проведенного вместе, компенсируют все минусы и сложности поездок с детьми.

 

Настасья Мокич - журналист, писатель