Города,  Страны,  Форд Галли,  Шри-Ланка

Пляжи Шри-Ланки

Итак, по моим ощущениям, остров сияет энергией изобилия. Горы фруктов, морепродуктов, яркой одежды, добрых улыбок и невероятных совпадений настраивают на волну этой энергии. Эта волна — удивительных совпадений, оживших сновидений и легких осознаний. И если слово острова — «изобилие», то слово его жителей — «довольные».

И вот, казалось бы, с чего? Наш «западно»-настроенный мозг начинает оценивать быт ланкийцев через сито своих «ценностей» и сознания, забитого идеями бесконечного потребления, и карьерных гонок. Удивляют загадочные улыбки ланкийцев. Выглядит это так. Ланкиец, не важно какого возраста, социального статуса и пола, встречаясь с тобой взглядом, тут же искренне и широко улыбается. И все. Эта улыбка обезоруживает, ни к чему не обязывает, не смущает, это не флирт, не подхалимство, это просто — улыбка. Которой они привыкли делиться друг с другом и с чужеземцами. Через неделю она стала для нас так естественна, что мы на автомате широко улыбались каждой паре глаз. Лицо и губы так привыкли к этому, что по инерции продолжали улыбаться и дома в аэропорту, чем вызвали настороженные взгляды соотечественников (это не критика, дорогие, не ворчите, суровая правда жизни, нам надо больше улыбаться просто так и нормально воспринимать улыбки незнакомцев).

А счастье у них измеряется совершенно по-другому. Они наслаждаются и благодарят. Наслаждаются тем, за что платить не надо — природой, солнцем, водой, воздухом, простой яркой одеждой, щебетанием на рынках, детьми, размеренным бытом. И благодарят за каждую мелочь. Без амбиций и претензий к миру.

Тангала

Итак, началась полная спонтанность. Ночь, последний автобус,  пляж Тангалы. Мы не планировали оказаться на этом пляже. Но вышло так, что именно эта точка на самом юге острова оказалась одной из самых чудесных случайностей.

Закончив гулять по зеленым горам Нувара-Элии, мы решили вновь отступить от плана и ехать дальше.  На следующий день у моего любимого День Рождения, провести его в дороге очень не хотелось, а застрять еще на один день в городе, где хорошо, но для дня рождения не хватает песка и океана, тоже. Поэтому мы рискнули, несмотря на предупреждения о том, что сегодня вечером мы уже никуда не доедем и пошли на вокзал. Там нам предложили доехать до следующего города. Добрались. И через 20 минут уходил последний автобус на единственный пляж, которого можно достичь на автобусе из этой точки — в Тангалу.

 Пляж Тангала

В Тангалу мы приехали уже ночью. Уставшие и голодные, мы обошли все побережье, выбирая подходящее жилье. В результате сняли бунгало на берегу океана. А утром проснулись в «раю».

Вид с крыльца бунгало, Тангала

«Двор» гестхауза, Тангала

Волны индийского океана

 

Именно этот пляж получил на моей карте пометку «Райский». Здесь нас встретило полное расслабление, полное отключение мыслей, полное растворение в текущем моменте, полное наслаждение всем таким очень…  земным.

Здесь ласковый океан с достаточно крупными волнами, здесь мало людей и кажется никогда не бывает шумных компаний. Ночью здесь шепчутся огромные серебристые волны, поют сверчки и прибой.

Утром, когда просыпаются первые солнечные лучи, я приходила здороваться с волнами и встречала лишь пару собак и рыбаков со свежим уловом, которым мы будем обедать и ужинать.

Здесь очень естественно просто делать «ничего», дни и ночи напролет. Наедаться фруктами и морепродуктами, плавать в высоких волнах,  собирать ракушки, созерцать.

Гестхауз с бунгало принадлежали местному ланкийцу, черному-черному и его жене — немке, белой-белой, которая когда-то приехала как волонтер в детский дом неподалеку, влюбилась и осталась. В кафе с деревянными столами и пепельницами-ракушками развешаны их фотографии, на одной из которых — надпись «With Love all is possible». С любовью возможно все.

 Еще одно яркое пятно в воспоминаниях о Тангле — прогулка на каноэ. Плывешь по лагуне, заплываешь в самые настоящие джунгли, когда над головой сплелись темно-зеленые деревья и лианы, создав длинный таинственный тоннель, чувствуешь себя Ларой Крофт и Индианой Джонс. Чудесно!

 Прогулка на каноэ, Тангала

В Тангале меня случайно нашли индуистские лики женской природы — богини Лакшми, Сарасвати и Дурга. Забавно, я в то время много о них читала и все хотела познакомиться поближе. Вот уж не думала, что знакомство будет столь спонтанно. И здесь, в этом небольшом храме, построенным для трех индуистских богинь, я почувствовала энергию. Легкую, но уверенную, спокойную и радостную. И этот храм стал одним из мест силы для меня на Шри-Ланке.

Лакшми, богиня любви, красоты, радости и изобилия, в храме трех богинь, Танглала

 Сарасвати, другая сторона женщины — мудрость, творчество, тяга к развитию

 И третья сторона каждой женщины — Дурга (Кали) — та, что разрушает, та, что защищает, та, что может убить

Дальше собирались в город, запланированный по советам нескольких сайтов, как один из хороших пляжей — Калутара.

По дороге сделали остановку на полдня в Форте Галле. И снова красивый атмосферный город с рюкзаками на плечах.

Форт Галле

Галле — третий по величине город на острове. Город-порт — столица западной провинции. Основная достопримечательность — голландский форт, построенный в 17 веке. Для меня город — кусочек Европы в азиатской стране. Сначала здесь властвовали португальцы, потом голландцы.

 Старый город в Галле

Здесь следует остановиться и погулять подольше любителям архитектуры и атмосферы портовых городов. Со стен-укреплений открываются шикарные виды и на город, и на океан.

Калутара

Ну, в любой истории бывают и не самые приятные моменты. Наверное, Создатель так задумал, чтобы мы еще сильнее ценили приятные… Нашим неприятный моментом стала Калутара. Но зато каким ярким приключением! На этом пляже был забронирован отель на следующие пять ночей, с планом двинуть потом в Коломбо и пробыть там последний день перед отлетом.

Приехали мы в отель как обычно уже вечером. По дороге на этот пляж у нас сломался автобус (видимо, это был знак, что не стоит туда ехать, но мы его проигнорировали), мы поймали тук-тук, на котором доехали до нужного отеля.

Уставшие, голодные, сразу отдали нужную сумму и пошли смотреть свой номер. Который не понравился. После не роскошных, но уютных и аутентичных бунгало, совсем грустно. А еще грязный пляж (мусор на котором виден даже ночью в свете фонарей), и полное отсутствие вкусной еды (к которой мы успели привыкнуть за две недели) в километре вокруг. И всюду русская речь и вывески на родном языке. Нет, я не из тех, кто к своим же за рубежом относится плохо. Но путешествуя много уловила странную закономерность — те пляжи, где в основном отдыхают выходцы из СНГ, как правило, хуже, грязнее и дороже, чем те, где наших мало. Почему? Загадка. Ответа я не знаю, есть только предположения. Так что не надо кидать в меня помидорами, если Калутара вам нравится — каждому свое. Я же делюсь своими впечатлениями. Дальше пришлось поругаться с  управляющим гостиницей, который ни в какую не хотел возвращать деньги, даже с готовностью оплатить штраф за отмену брони. К утру мы с боем их вернули, чем только не грозив. В целом впечатление от этого пляжа как от города-призрака. (Всегда прислушивайтесь к знакам Вселенной, к шепоту случайностей, они добра желают).

Но были и моменты положительные — например компания румынов на рассвете (человек 20), которые можно сказать силой усадили меня с собой пить кофе и завтракать, пока любимый купался. Обсуждали политику, экономику, смеялись, иронизировали.

Следующий пункт назначения мы выбирали в Google Earth, дотошно рассматривая пляжи, береговую линию и даже удаленность от крупных дорог. Остановились на Унаватуне, где и провели последние дни путешествия.

Унаватуна

Ну, если Тангала — пляж тихий и «райский», то Унаватуна — живой и тусовочный. Его слово — «драйв».

Здесь много кафе, баров, ресторанчиков разного формата. Много дискотек, и ночью жизнь в таком же разгаре, что и днем.

Пляж Унаватуны

 Скалы, волны океана, Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель

Хитман кровавые деньги скачать торрентом, hitman: blood money скачать - хитман блуд мани скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *