Алма-Ата

От жары, духоты и эмоционального выгорания спасает Иссык-Куль!

История написана для моей колонки в журнале «Домашний очаг».

Иссык-Куль летом – распространённая традиция среди алмаатинцев, в том числе и для меня.

Прохладное горное озеро и чистый воздух, много местных фруктов и ягод, выращенных в экологически чистом районе и восточная еда, в два-три раза дешевле, чем в Казахстане. А главное – через границу от Алматы та атмосфера, которая даёт расслабиться и просто хорошо отдохнуть, и телом, и душой, и за небольшие деньги.

 

Я приезжаю на Иссык-Куль каждый год вот уже лет 18. Однажды приехала туда к маме на два дня и две ночи. В то время работала в офисе в стандартом для штата режиме – с 9 до 6, с понедельника по пятницу, а по факту – с утра до ночи, потому что трудоголик и набирала слишком много проектов.

 

Мама с подругой были в Чолпан-Ате уже неделю или две. Я сидела в офисе в пятницу и чувствовала, что нужна пауза и перезагрузка, а то сгорю. В голову приходили мысли, что пора бросать рекламу, энергии не было ни на что. Перспектива провести пятницу в баре, чтобы потом проспать полсубботы тоже не впечатляла.

А почему бы не уехать на Иссык-Куль? После работы приехала домой, сложила в пляжную сумку купальник, шорты, футболку, блокнот и ручки, книгу. Смолола немного кофе, хорошего кофе в Чолпан-Ате не найти. Взяла с собой свитер, джинсы и ветровку – на Иссык-Куле вечером холодно даже в разгар купального сезона.

Вечером была на Сайране, для меня нашли билет и место в автобусе. В шесть утра я уже в объятьях прохладного горного воздуха, с ароматом трав и цветов.

Иссык-Куль — бюджетный демократичный способ хорошо и вкусно провести выходные. С кем бы я не оказалась, с друзьями, с родными или одна, снимаю домик в частном секторе. Платить много за хорошие отели на Иссык-Куле для меня как выйти на лабутенах на вечернюю пешую прогулку по городу. А отели в среднем сегменте, на мой взгляд, в таком грустном состоянии, что лучше найти небольшой домик поближе к озеру, с атмосферными клумбами в цветах и с летней кухней, чтобы есть там по вечерам красные сочные арбузы и не переживать, что сладкий сок течет на пол по рукам.

Стоимость такого домика от 10 до 30 долларов в сутки. Найти жилье в частном секторе можно без проблем, его сдаёт едва ли не каждый житель в Чолпан-Ате. Кроме частных домиков, есть и отели, и пансионаты, и гестхаузы, и хостелы.

Билет на автобус 10000 тенге в обе стороны, на такси туда и обратно выйдет чуть меньше ста долларов, а авиаперелёт на чартерном рейсе до города Тамчи на севере Иссык-Куля – около 150 долларов в оба конца.

Иссык-Куль делят на две части: южное и северное побережье. Северное более развито в плане туризма, а южное – более дикое и подходит для любителей палаток, походов и тишины.

Кроме того, чтобы просто лежать на песке у прохладного озера и читать книги, здесь вкусно едят и ходят в горы.

В округе горные ущелья, каньоны и водопады.  Роскошные виды, много зелени и горных пейзажей. Туристические маршруты в горы разной сложности. Подобрать подходящий помогут экскурсоводы местных туристических агентств, которых много в городках и найти не сложно, они часто попадаются на оживлённых дорогах к пляжу.

Ещё есть конные прогулки. Их особенность — сочетание верховой езды и экскурсий по природным достопримечательностям. Есть и рыбалка, и поездки на пасеки, где делают знаменитый иссык-кульский мёд, экологичный и полезный, и предложения по SPA-процедурам с лечебной грязью и глиной, горячими, минеральными и термальными водами.

Все это можно организовать себе и самостоятельно, особенно, если вы приехали на машине. Нужно взять карту, уточнить у местных куда ехать и наслаждаться природой!

В самой Чолпан-Ате часто проходят ярмарки ремесленников, есть и музей национального искусства, в лавке которого я купила себе оригинальные серёжки из медной проволоки.

Везти домой из этих мест можно кожаные изделия – шкатулки в виде юрт, серьги, кошельки, браслеты, сумочки и ежедневники. Стоить будет намного дешевле, чем в Алма-Ате. Сувениры из дерева и камней, из войлока и шелка. И непременно ручной работы! Их продают мастера по улице Горького — променаду до пляжа.

 

В шесть утра я вышла из автобуса и шла  по просыпающейся Чолпан-Ате. Запахи трав, чистый прохладный воздух. Я гуляла и глубоко дышала, наслаждаясь каждым глотком воздуха. Потом нашла домик, в котором родители останавливаются уже лет 15. Когда все проснулись, я уже варила кофе в алюминиевой кастрюльке на летней кухне.

 

Субботу и воскресенье наслаждалась едой, водой, солнцем и воздухом. Ела овощи с грибами, собранными в этом районе в горах, приготовленные на жаровне. Запивала чаем из трав с ароматным мёдом. Читала книгу, записывала зарождающиеся идеи в блокнот.

 

К концу воскресенья исписала половину блокнота. В отдохнувшую голову снова стали приходить творческие замыслы.

 

Я уехала в воскресенье ночью, чтобы в девять утра быть на работе. Загоревшей, отдохнувшей, напитавшейся.

Поехать на Иссык-Куль – один из самых бюджетных и приятных способов для алмаатинцев отдохнуть летом.

Больше всего люблю уплывать от людей туда, где глубоко и никого нет

Переполненный пляж в бархатный сезон и дама, привлекшая мое внимание

Вода теплее на закате, а ночью — крупные яркие звезды над головой

Настасья Мокич - журналист, писатель