Города,  Испания,  Мадрид,  Страны

На поиски падшего ангела в Мадриде

— А еще у нас сегодня в программе вот он, – моя подруга Яна обвела пальцем информацию о скульптуре падшего ангела в оранжевом гиде по Мадриду.

 

За несколько дней в испанской столице мы уже обошли большую часть достопримечательностей: Плаза дель Соль, оживающий город по ночам, сумасшедшие бары, в которых льется ром и сангрия, и безумно красивый город в объятьях сверкающих огней и ночи. Фламенко от страстных испанок. Городской зоопарк – один из самых крупных в мире, в котором столько редких животных! Католические соборы, церкви, музей Прадо.

 

Мы вставали рано утром, шли на рынок за чашкой кофе и пирожными – так завтрак обойдется в 3-5 евро, а вот в кафе выйдет все 20-30. Мы вдыхали промытый за ночь ливнем Мадрид, гладили кедами гладкую брусчатку и шли по своим делам, отмеченным в путеводителе. Мы не хотели терять ни минуты, ни момента, мы снимали все на телефоны и фотоаппараты, сохраняя гигабайты фотографий. Мы нещадно урезали сон, чтобы оставить в себе как можно больше Мадрида, и, едва дойдя до отеля за полночь, падали без сил на кровати, чтобы снова встать рано утром и почти с рассветом снова начать исследование города. Мадрид звал, Мадрид манил, спать в Мадриде казалось преступлением.

Мы не понимали сиесту и искренне выражали возмущения друг другу – ну как можно отдыхать в середине рабочего дня! Ведь закрываются и кафе. А мы есть хотим!

 

В последний день в Мадриде нам оставалось время для свободных прогулок по городу, центрального парка и одно важное дело – найти скульптуру падшего ангела в парке Буэн-Ретиро.

Первую половину дня мы гуляли по городу, а ближе к вечеру отправились в парк. Парк огромный. В нем можно заблудиться. Мы и заблудились.

 

-Черт, да где же этот падший ангел? , — периодически говорил кто-то из нас.

 

Мы вымотались, практически не спали неделю, устали ноги, сознание воспалилось от обилия ярких впечатлений, а тело молило об отдыхе. Падший ангел затерялся где-то в парке и не хотел показываться.

 

-Зато пока мы его искали, увидели столько интересного, — периодически говорил кто-то из нас.

 

В итоге три девушки рухнули на траву и смотрели на небо.

 

-Девочки, а мы в Мадриде!

-Да….

 

В тот момент мы снова и снова пытались осознать «здесь и сейчас» и максимально пропустить через себя.

— Девочки, а ведь мы в Мадриде!!!

 

Да, в беготне за достопримечательностями и впечатлениями, прошедшая неделя казалось сном. Кажется, нужно давать себе больше времени просто останавливаться и осознавать, проживать, пропускать.

— Девочки, мы в Мадриде!!!!

 

Я намерена направила все внимание на то, что происходит сейчас. Не на фотоаппарат и красивые кадры города художников, не на мысли о том, что еще надо успеть. Я кожей ощутила мягкую траву, она была чероно-желтой в свете полной луны и фонарей, прохладный вечерний ветер октябрьского Мадрида с запахом дождя и темно-серое небо с маленькими звездочками надо мной. Небо Мадрида. Я. В. Мадриде.

Мы провалялись так какое-то время, молча.

 

В тот момент я поняла, зачем испанцам сиеста. Испанцы умеют жить по-настоящему, наслаждаясь бытовыми моментами, проживать их в полной мере, не гоняясь за призрачными ангелами. Они умеют насладиться и чашкой кофе с чурос, и сангрией с фламенко. Они не особо гонятся за результатами труда и смело выделяют себе время на сиесту – время просто быть, созерцать, проживать. Испанцы неторопливые. Испанцы не трудоголики. Они с удовольствием развлекаются, смеются, целуются и не стесняются ни себя, ни чувств. Испанки с гордостью носят пышные формы, обтягивая их лосинами. Бодипозитив в лучшем проявлении. И продолжают наслаждаться мороженым и хамоном. Жизнь, чтобы жить – это так по-испански.

 

Впитав в себя момент, парк и вечер до последней капли, мы встали с мягкой травы и пошли под наблюдением чесночной луны искать выход из парка.

 

— Ну вот же он, падший ангел! – Яна показала на фонтан с известной скульптурой. При лунном свете он выглядел особенно загадочным.

Он открылся нам тогда, когда мы отказались от желания обязательно его найти и смирились с тем, что покинем Мадрид, не увидев желаемого пункта в путеводителе. А благодаря долгому поиску мы многое приобрели – исследованный вдоль и поперек парк Буэн-Ретиро, умение прочувствовать настоящий момент каждой клеточкой и осознание того, зачем жизнерадостным испанцам сиеста.

Настасья Мокич - журналист, писатель