Города,  Лиссабон,  Португалия,  Страны,  Фуншал (остров Мадейра)

Мадейра: скалистый остров и буйный океан

Сентябрь и октябрь – отличное время для каникул на португальском острове Мадейра. Остров из застывшей лавы, с черными скалистыми берегами, которые хлещут дикие порывистые волны атлантического океана. Мадейра популярна у немцев и голландцев, а вот казахстанцы еще не распробовали ее портвейно-соленый вкус.

На Мадейре все крупнее обычного. Большие раки и ящерицы бегают по камням, пока я впитываю португальское солнце. Синие и фиолетовые рыбы размером с ладошку прячутся в пещерках, когда я прыгаю в воду. Фикусы, больше известные нам, как комнатные растения, здесь выросли высокими деревьями, они заглядывают в окна номера отеля на четвертом этаже, приветливо раскидывают мясистые гладкие листья, насыщенно зеленого цвета, которые хочется погладить.

В портах стройными рядами красуются корабли и яхты, а приморские ресторанчики подают рыбу на любой вкус, с недорогим вином, чачей, джинджей или портвейном. Я выбираю портвейн, в Португалии влюбляешься в портвейн, даже если он никогда не казался привлекательным.

Зачем стоит поехать именно на Мадейру?

Чтобы познакомиться с Атлантическим океаном, устроить пикник на его берегу, любоваться пятиэтажными волнами разбегающимися на горизонте и разбивающимися о черные скалы с громким грохотом, на миллионы брызг, блестящих на солнце. Как бы я не пряталась от волн, как бы далеко не отходила, вода все равно меня догоняет, обрушивается потоком на голову. На вкус океан напоминает коктейль из водорослей и пахнет сырыми морепродуктами.

Чтобы есть рыбу экзотических сортов, гулять по холмам вверх-вниз, вечером любоваться золотыми бусинами окон домов, устроившихся на многоуровневой земле.

Чтобы вдохнуть эвкалиптовые рощи, увидеть кратеры потухших вулканов, протянуть ладони к водопадам, зайти в пещеры, массировать ступни на галечных пляжах, загорать на скалах.

Чтобы накупить фруктов на фермерском рынке «Лаврадор» в городе Фуншал, а потом есть их, сидя на белых ступеньках города и любоваться океаном.

Чтобы фотографировать расписанные в разном стиле двери на улице Санта-Мария в Фуншале.

Чтобы увидеть китов и поплавать с дельфинами, если повезет с погодой.

Чтобы попробовать Мадеру, крепленое вино, которое делают только здесь.

Чтобы остановиться на несколько дней в Лиссабоне и изучить столицу португальцев. Чтобы пробовать джинджу – густую липкую настойку на вишне, очень крепкую, в центре города днем. Чтобы проснуться утром, как приличный турист и не найти ни одного места для завтрака, только кофе.

Для меня Мадейра всегда будет островом, где я познакомилась с буйным океаном, впервые увидела дельфинов и китов, купила серьги в виде ангелов на блошином рынке и решила навсегда связать свою жизнь со странствиями.

 

Автор: Настасья Мокич (aka Ветер)

Материал написан для авторской колонки в журнале «Домашний очаг»

 

Настасья Мокич - журналист, писатель