Лайфхаки

Лучшие лайфхаки для путешественников

Собрала те, которыми пользуюсь сама.


Используйте шанс на комфортное место

 

Если путешествуете вдвоем эконом классом, используйте онлайн-регистрацию и выбирайте места у окна и у прохода. Так, если самолет будет не забит, есть шанс, что между вами будет еще одно свободное место для ног или младенца, который до двух лет может путешествовать без покупки отдельного места, но положить его куда удобнее, чем держать весь перелет на руках.

 

Разделите деньги по разным карманам

 

Не кладу все деньги в один кошелек. Паспорта и часть денег лучше держать в нагрудном кармане удобной куртки для путешествий или в поясной сумке. Часть денег – в кошельке в сумке. Я беру с собой несколько банковских карт, одну из них оставляю дома. Одну – в сейфе отеля по прибытию. Доступ ко всем картам есть через онлайн-банкинг, на всех стоит пин-код и 3D secure, ко всем подключен SMS банкинг. Так, в случае утери или кражи можно легко перекинуть деньги с одной карты на другую. Однажды я выронила в поезде кошелек, благо паспорта лежали отдельно, а все деньги, которые были на потерянных картах тут же перевела на карту мужа.

 

Максимально используйте стыковки

 

Транзит через другой город – возможность увидеть больше новых мест и получить больше впечатлений.  При условии, что в стране транзитного города вам не требуется виза. Для этого нужна максимально большая стыковка, хотя бы часов 12 и больше. В некоторых городах, например Стамбуле, Амстердаме, есть обзорные экскурсии по городу на туристических автобусах.

 

Подготовьтесь к срыву планов

 

Хороший стройный план всегда может быть разрушен обстоятельствами. Погода, задержка рейса, что угодно, что идет в разрез с ожиданиями. По мне, так выгоднее относиться проще и быть гибче. Чем меньше ожиданий, тем больше приятных сюрпризов может сделать мир. Скажите себе «все к лучшему!» и позаботьтесь о приятном/полезном времяпровождении. У меня на всякий случай с собой небольшой iPad, а в нем много книг, которые нужно прочитать.

 

Определите, чего вы хотите от города

 

Путешественники и их желания разные. Кто-то хочет максимум впечатлений, кто-то – расслабления. Кто-то обожает знакомиться с новыми людьми, кому-то важно поставить галочки на всех популярных достопримечательностей. У меня есть опыт как жесткого планирования дней в новых городах, так и полной спонтанности. Пока выигрывает такая стратегия: я максимально читаю о новом городе, узнаю, какие есть популярные достопримечательности и нетривиальные чудесные места, затем составляю список того, что хочу сделать/увидеть/попробовать именно я и лечу с этим списком, но без жесткого плана. Дальше смотрю в список и решаю по настроению, что я хочу делать именно сейчас.

 

Выучите простые фразы на местном языке

 

Во многих странах достаточно знания английского или даже русского. Но, например, итальянцы, испанцы и французы вне туристических мест неохотно говорят на английском. А знания китайского меня здорово выручали в Китае, я по крайней мере могла заказать еду в местном кафе и спросить что сколько стоит в магазине, даже поторговаться, без «помогайки». За пределами популярных у туристов городов пригодились и несколько фраз на турецком в Стамбуле (не все турке учат иностранные языки). Несколько фраз на местном языке могут не только выручить в нужный момент, но и завязать беседу, расположить к себе местного и расширить кругозор.

 

О ресторанах спрашивайте у местных

 

Особенно, если вы воспользовались предыдущим советом. Еда в туристических местах часто адаптированная, усредненная и рассчитана на массовые потоки, которые пройдут однажды и улетят домой. Настоящая региональная и национальная кухня – там, где едят местные. Спрашивайте у торговцев, таксистов и просто новых знакомых, с которыми завязалась беседа – где вкусно едят. Выбирая ресторан, смотрите, сидят ли там местные. Я пользуюсь этими принципами всегда нахожу интересные и вкусные места, которых зачастую нет в интернет-списках.

 

Пейте много воды

 

Простой, но эффективный способ хорошо себя чувствовать. Мне впервые это сказал парень, у которого мы снимали домик в Эйлате. Климат жаркий и сухой, я то и дело чувствовала, что теряю сознание. «Пейте чистую воду постоянно, медленно, маленькими глотками и все будет хорошо». Сработало, теперь пользуюсь постоянно в любом климате.

 

Покупайте билеты на достопримечательности через интернет

 

Узнайте, можно ли купить билеты онлайн туда, куда вы собираетесь, так сэкономите время и не будете стоять в очереди.

 

 

Длительные передвижения планируйте ночью

 

Долгие перелеты и поездки на наземном транспорте мы стараемся планировать на ночь. Таким образом: экономим на отеле, экономим время путешествия, встречаем новый день в новом городе. Если путешествуете с детьми, то к этим удобствам подключается еще и тот факт, что ночью дети чаще спят в поездках, а днем могут вынести мозг.

 

Не бойтесь пользоваться общественным транспортом

 

По моим наблюдениям, туристы, особенно из СНГ, чаще всего используют именно такси. Конечно, есть страны, где такси совсем дешевое, но чаще всего существенно дороже автобусов, метро и поездов. И, хотя в родном городе я передвигаюсь только на такси, в путешествии обязательно несколько раз проеду на общественном транспорте, чтобы хотя бы знать – какой он и посмотреть на обычную жизнь местных жителей в другой стране. Ребенок на руках и рюкзак за спиной, кстати, не помеха.

Так я выяснила, что даже в неблагополучных странах, таких как Камбодже, Шри-Ланка и Египет, можно передвигаться на автобусе и значительно сэкономить на транспорте. Хотя и не очень приятно, чаще выбирала такси.

 

А вот в Европе, Турции, Израиле общественный транспорт приятнее и стоит дешевле такси в 10 раз и более.

 

Кстати, из аэропортов крупных городов добраться до центра тоже можно используя автобус или электричку. Так можно сэкономить до 100 долларов. Конечно, это проще, когда нет нескольких тяжелых чемоданов. Как уложить все необходимое в один рюкзак я писала здесь и здесь.

 

Берите с собой старые вещи, которые пора выкинуть

 

Один из моих любимых лайфхаков, ведь он помогает облегчить рюкзак. Часто в путешествиях я покупаю себе одежду, но ведь она занимает место. Для того, чтобы пространство в рюкзаке сэкономить, беру с собой на первые дни старые майки-джинсы-кофты, которые пора заменить, ношу, выкидываю, покупаю новые и кладу на место старых. Также в теплых странах, где одежда дешевая, покупаю самые дешевые майки и шорты, ношу нещадно весь период и выкидываю потом.

 

Помните про страховку

 

Я никогда не делала страховку, если только она не требовалась для получения визы, например, в Израиль или Евросоюз. Но, с рождением ребенка, стала делать всегда и изменила свое отношение. Мы никогда не знаем, какие сюрпризы преподнесет тело, а медицина за рубежом часто очень дорогая.

 

Сфотографируйте или отсканируйте все документы

 

На всякий случай держу фото все паспортов, свидетельства о браке и о рождении ребенка в телефоне, ксерокопии в сумке и сканы в облаке.

 

Однажды в Израиле в аэропорту попросили предъявить доказательства, что мы правда женаты, совместных фото и фото свидетельства о браке в телефоне было достаточно. В ОАЭ при заселении в отеле попросили свидетельство о браке. Кто знает, когда может пригодиться какой-то документ.

 

 

Пользуйтесь мобильными приложениями

 

Некоторые приложения на мобильный телефон и планшет делают путешествия проще и приятнее. О том, какие приложения мои любимые и почему, рассказала здесь.

 

 

 

Настасья Мокич - журналист, писатель