Лайфхаки

Гардероб для путешествия: как быть налегке и выглядеть стильно?

Как путешествовать с одним рюкзаком и выглядеть стильно? Что входит в универсальный гардероб девушки для путешествия на море? Мой капсульный гардероб в дорогу.

 

Продолжаю тему путешествий налегке. За несколько лет сложился мой базовый гардероб в путешествие, составленный для морских направлений. Легко трансформируется для разных стран. Это оптимальный минимум вещей, который позволяет хорошо выглядеть и упаковать все необходимое в один рюкзак в ручной клади.

 

Длинное платье с запахом

 

Такое платье идеально подходит к моей фигуре («груша») и к любому случаю. Его можно сочетать с любой обувью, надеть на пляж, на прогулку в город, на экскурсии в храмы (если плечи закрыты небольшим рукавом, или накинуть сверху платок). А, сочетая с аксессуарами, на вечернее событие, или в ресторан.

 

Они занимают мало места и самодостаточны, то есть к ним не нужно подбирать сочетания. К этой категории относятся любые удобные длинные (длиной ниже колена, так как во многих храмах и религиозных достопримечательностях, закрыть колени и плечи – обязательное условие посещения) универсальные платья по фигуре. С запахом удобно одевать на мокрое тело на пляже. Длинных платьев у меня, как правило, с собой 2-3. Ещё пару штук могу купить в той стране, в которую лечу.

 

 

Легкие летние брюки

 

Удобные брюки из лёгкой ткани по фигуре, которые не стесняют движений. Мне подходят брюки с запахом. Это могут быть спортивные брюки с мягким поясом. Для того случая, когда платье не уместно (например, для горных прогулок, прогулок по джунглям, скалам), в джинсах жарко, а в шортах неудобно (многие вылазки на природу предполагают закрыть ноги от насекомых, палящего солнца, и т.д.). Для полётов в самолёте. Для вечерних прогулок по городу.

Я люблю одежду с карманами, если их нет, цепляю поясную сумку.

 

Лёгкая длинная рубашка

 

Я обожаю белые. Они стильно смотрятся, хорошо сочетаются с любым «низом». Выбираю длиной чуть выше колена, и ее можно носить и как тунику, и как короткое платье, и на пляж, и в отеле.

 

Джинсы

 

Знаю немало девушек, которые с лёгкостью отказываются от джинс в пользу удобных спортивных брюк, лосин, а некоторые, и вовсе носят только юбки и платья. Смело делайте это, если джинсы – не самая любимая часть гардероба, просто добавьте ещё одни удобные брюки или шорты, а то и юбку.

 

Но я джинсы обожаю, светлые, с дырками и потёртостями, бойфренды, подходящие для моей фигуры – must have. Они универсальны и в них у меня особое, «бунтарское» настроение, в котором я способна покорить любые вершины и создать смелые идеи.

 

Топы, майки, футболки

 

Несколько штук, подходящих по моделям и цветам к вашим брюкам, шортам, джинсам и юбкам, если юбки в гардеробе есть (я часто беру с собой и юбки, но все-такие это не база для путешествия, а дополнение). В идеале каждый верх должен подходить к каждому низу. Этого легче добиться, если выбирать универсальные модели, подходящие вам по фигуре, например, топы в обтяжку с коротким рукавом, топы-рубашки, топы на бретельках, классические футболки и майки-алкоголички. Я люблю однотонные облегающие топы с рукавом и без него и классические футболки.

 

Обувь

 

В самолёт и в дорогу я в кроссовках. Моя любимая модель – Nike air, из-за подушки, которая сводит усталость в ногах при ходьбе к минимуму.

С собой беру, в зависимости от направления: ещё одни кроссовки/кеды, сланцы для пляжа/бассейна, сандалии для прогулок по городу, вечера.

 

Недавно открыла для себя летнюю резиновую обувь от crocs, взяла сандалии, которые, по идее, подходят и для прогулок, и для пляжа. Протестирую, посмотрю, как себя в них чувствую.

 

 

Одежда для пляжа

 

Для пляжа я беру с собой:

 

Парео (большой пляжный платок) — универсально, его можно стелить на песок, на шезлонг, укрываться, накрываться, наматывать на голову и тело, иногда даже вытираться. Плохо, но вытираться. У меня их два, купила лет пять назад в Таиланде, батик на хлопке, до сих пор ношу по всем морям и океанам, и удивляюсь, что не выцвели.

 

Купальники – два. Я люблю бикини, те модели, в которых и лиф, и трусики полностью на завязках, их удобно регулировать и они хорошо держат немаленькую грудь.

 

Пляжная сумка – по ситуации. Обычно я беру ее на месте, в той стране, куда прилетела. Тканевые сумки стоят недорого, особенно в странах Азии. Но когда найду идеальную, которая бы была компактной и удобной, буду возить с собой. Если статью все-таки читают мужчины, которые, как мой муж, не знают, зачем нужна пляжная сумка: туда мы кладем все кремы, лосьоны, книгу, парео, полотенце, купальники, гаджеты и прочую дребедень.

 

Белье

 

Лифчики, трусики, носки. В жаркие страны стараюсь брать удобное и красивое белье из хлопка. Дома ношу бренды, которые специализируются на красивом сексуальном белье, поэтому в путешествие в H&M и у других демократичных брендах. Связано это с тем, что нежные кружева дорогого белья не очень хорошо чувствуют себя в жару при интенсивных прогулках. Кожа под ними – тоже.

Для долгих дорог и перелётов у меня есть несколько эластичных спортивных топов, без застёжек, косточек и бретелек, которые хорошо держат грудь и в которых ей удобно.

 

Аксессуары

 

Городской рюкзак/сумка на длинной ручке через плечо – в зависимости от направления.

Иногда беру, иногда покупаю на месте, например, в Таиланде, Индии, Шри-Ланке их большой выбор по низкой цене. В страны Европы беру с собой, чтобы сочетались с одеждой и образ был завершённым.

 

Мне нравится городской рюкзачок или сумки через плечо, потому что они освобождают руки. Если же направление предполагает более спортивное путешествие – походы в горы, джунгли, то они ни к чему, нужен небольшой, но более вместительный спортивный рюкзак.

 

Удобны сумки на пояс, особенно в тех странах, где часто воруют на улицах. Их удобно одевать под одежду, носить там документы и деньги. До сих пор ищу такую сумку из непромокаемой ткани. Если попадётся – обязательно берите.

Беру с собой палантин, он универсален, его можно использовать как шарф, как плед, как настил на песок. В сумку его не кладу, наматываю на себя в самолет.

Одна пара серёжек для завершения образа, остальные беру в тех городах, куда еду, как память о них.

 

 

Все перечисленное сворачиваю в тугие рулоны, так одежда меньше мнётся и компактнее упаковывается в рюкзак.

 

Идеальны вещи из немнущейся ткани, хотя их не так просто подобрать. Однотонные вещи, без принтов и рисунков легче сочетать друг с другом. Так же как и вещи одной цветовой гаммы. Мой гардероб в бело-сине-бирюзовых тонах с красными и кофейными акцентами. Можно выбрать любые другие цвета, в зависимости от вкуса и цветового типа. Лучше, если их будет 2-3 основных и 1-2 акцента. Для кардинальной смены образа ничто не мешает положить в сумку одно яркое платье или блузку другого цвета, который будет сочетаться с аксессуарами.

 

Что я кладу в косметичку рассказываю здесь.

 

 

 

 

 

Настасья Мокич - журналист, писатель