Города,  Камбоджа,  Пномпень,  Сиануквиль,  Сиемреап,  Страны

Камбоджа: место силы Земли

В процессе написания новой истории для своей колонки в «Домашний очаг», подняла материалы из поездки в Камбоджу. В голове засверкали воспоминания: как же много чудес и трансформаций произошло со мной в то путешествие! И родился этот рассказ, его имеет смысл читать тем, кто знает, что мир куда интереснее и многограннее, чем его видимая часть. И если вы почувствуете, что вас зовет Камбоджа, причитайтесь к моему опыту в статье.

«Не раздавайте деньги детям», — сказал наш гид Тим, «Если туристы будут каждый раз давать по доллару просто так, дети вырастут с идеей, что им должны платить только за то, что они бедные», после чего попросил ребенка, который уже получил доллар перенести обувь от входа к выходу из храма, в который мы собирались, «Им следует  знать, что деньги зарабатывают, что  обязательно дать миру что-то взамен».

В буддистские храмы ходят босиком, а из Тима получился бы последовательный политик. После трехдневного общения с гидом, мы узнали о жизни в Камбодже то, чего не читали в книгах и путеводителях, услышали древние легенды и поняли, почему в нищей стране люди улыбаются во все зубы.

В Камбоджу приехали с подругой вдвоем.  Нам часто говорили, какое безумие ехать двум девушкам полудикарями через страну горячих кхмеров. Ничего подобного. Хотя пару раз за трип случались и неприятные моменты, но свыше нас оберегали. Видимо, душам нужно было это путешествие и все звезды сложились так, чтобы оно состоялось.

Прямых рейсов в Пном-Пень (столицу Камбодже, где международный аэропорт) нет. Приехали на автобусе из Бангкока, доехали до границы, самостоятельно прошли пешком (у нас уже была электронная виза, что ускорило процесс), взяли такси и сразу поехали в Сием-Рип — город, рядом с которым главная цель путешествия в Камбоджу — Ангкор.

Ангкор Ват 

Ангкор

Ангкор — древний город, храмовый комплекс, там, среди джунглей несколько десятков храмов. Самый известный — Ангкор Ват, посвященный богу Вишну.
Если любите буддизм, заезжайте в храм Байон.  52 квадратные башни, на каждой изображено лицо Будды так, что откуда не смотри, встретишь загадочный взгляд Просветленного.
Туда и отвел меня гид после нескольких попыток удрать от толпы туристов для медитации и созерцания.

В храме Байон

 

В Ангкоре

 

 

Раньше Анкор не был таким популярным,  но после того, как Анджелина Джоли распиарила это место в роли Лары Крофт, поток туристов увеличился. А к храму, где снималась Джоли на главный рекламный вижуал, непротолкнуться, там туристы хотят сфотографироваться в позе Лары.

Остановились в гостинице Сием-Рипа и за день бронировали гида. Это можно сделать через ресепшн гостиницы или найти самостоятельно через интернет или социальные сети. Личный гид с авто стоит потраченных на него денег. Я редко пользуюсь услугами гидов, но в Камбодже он необходим. Расстояние между храмами пешком не пройдешь. Толковый гид подстроит программу под потребности и развлечет легендами. Со знанием английского стоит на порядок дешевле, чем со знанием русского, около 100 долларов в сутки на всю компанию вместе с машиной.

Планируйте время так, чтобы на главный храм комплекса – Ангкор Ват осталось часов пять и лучше начать осмотр с утра. На осмотр всего комплекса — два-три дня, а на жизнь в Сием-Рипе пяти дней будет достаточно.

 В Ангкоре из храма в храм

Стены храмов Ангкора наполняют энергией. Мне нравилось трогать их руками,  прикладывать ладони, подолгу сидеть в уединенных местах. Люди чувствуют энергию Ангкора, путешественники, с которыми я говорила о храмах, подтверждали это.

Здесь я остановлюсь. Потому как опыт, полученный мною в Ангкоре – личный опыт и для читателей создаст лишние ожидания. А в Камбоджу лучше ехать  без ожиданий, с открытым сердцем.

Кроме Ангкор Вата в Сием-Рипе впечатлило еще два места.

Живая вода реки тысячи фаллосов

Первое – река тысячи лингамов и холм Кулень, который в Камбодже считают святым местом. На дне реки каменные плиты с изображениями фаллических символов Шивы — лингамов. Спадая с холма, река становится водопадом с холоднючей водой, в которой стоит искупаться, ведь эта вода прошла тысячи изображений слияния мужского и женского начала и ей приписывают километр волшебных свойств. Что научно объяснимо, ученые уже доказали, что вода записывает информацию.

 

 Водопад и джунгли

 

На холме национальный парк Пном Кулень, там — еще один храм Будды, где Учитель в позе лежа на боку растянулся на 9 метров. Скульптура цельная с холмом, выдолблена на его вершине. Там встретили много тайских монахов, которые радостно делали селфи с Просветленным на смартфоны и планшеты.

В районе этого же холма можно безопасно прогуляться по джунглям, что я и сделала, поставив галочку в «списке мечт».

 

 В храме лежачего Будды в Пном Кулень

Плавучие деревни на озере Тонлесап

Второе — озеро Тонлесап.

К нему не собирались, туда предложил заехать гид в последний день вечером.
На озере живут люди. Вся инфраструктура на воде, и магазины, и школы, и полицейские участки. Дети плывут в школу в тазике,  семьи живут в избушках на плотах. Получаются плавучие деревни.  Тим говорит, что это очень бедные люди, у них нет денег на жилье на земле. Конечно, озеро популярно у туристов. Жизнь на воде – зрелище интересное, но грустное.  Загрустив, я оступилась и свалилась в не самую чистую воду озера (там плавают все отходы жизнедеятельности). Так я узнала, насколько добрые и чуткие жители деревни, они всеми силами пытались помочь и приглашали в свой дом переодеться (слава Богу, у моей подруги в сумке была случайно купленная на рынке чистая сухая одежда). Так я увидела быт плавучей деревне: туалет с дыркой в озеро, змеи в тазике.

 Плавучие деревни на озере Тонлесап

 

 

 А жители деревни улыбаются во весь рот. Удивительная особенность жителей страны – быть просто счастливыми, постоянно улыбаться.

«Мы ведь знаем секрет», — улыбается Тим в ответ на вопрос о камбоджийском счастье. «Да, в стране тяжело. Большинство живут в бедности, каждый день много работают, чтобы прокормить семью. Девушки часто становятся проститутками, мужчины тоже.  Мне очень повезло, я выучил английский,  получил сертификат гида и теперь хорошо зарабатываю. Моя семья не нуждается. Кроме того, постоянно знакомлюсь с новыми людьми. Так узнаю мир, через туристов. О чем мечтаю? Я хочу сделать что-то значительное для страны, хочу улучшить жизнь людей. А почему мы улыбаемся, вы спросили… Ведь мы живем! Есть карма, если мы с радостью и улыбкой примем карму, с радостью проживем ту жизнь, которую нам дали,  в следующей родимся в  условиях получше. Зачем обижаться, завидовать, страдать, если мы все проходим одни и те же уроки. Кто-то раньше, кто-то позже, еще не известно кому из нас больше повезло… ».

Сием-Рип для меня — единственная причина посетить страну, единственная, но весомая.

 Очаровательные дети в деревне рядом с джунглями на холме Кулень

 

 

 

После поехали в Пном-Пень. Не стоит вызывать такси из отеля, может приехать обкуренный чувак, мало понимающий по-английски, который всю ночь будет нестись по разбитой дороге СиемРип- Пном Пень на неистовой скорости, так что поспать в машине (как планировалось) не получится, придется молиться.

Посмотреть столицу – не самая лучшая идея для путешествия в Камбодже. Пном-Пень шумный и грязный, смотреть там нечего.  Жители не улыбаются  так, как в Сием-Рипе, постоянные забастовки. Вот и наш приезд пришелся на одну из них.

 Забастовка по поводу низких зарплат, Пном-Пень

Пном-Пень, вид из окна

В пляжах нет ничего уникального. Если путешествовать только ради пляжного отдыха, лучше выбрать Тайланд, Индию, Маврикий, Мадейру, Шри-Ланку, Мальдивы, в конце концов, в зависимости от потребностей.

Камбоджийские пляжи напомнили Иссык-Куль, только теплее и с морем, морепродуктами и фруктами. Их преимущество —  низкие цены, даже ниже, чем в Тайланде и Индии.  Дюжина устриц, к примеру, с бутылкой белого вина – 3 доллара. (Если вы алкоголики, не берите вино, берите лучше пиво).  Обилие экзотических фруктов на завтрак на двоих – меньше доллара. Ужин со свежей рыбой, приготовленной на вкус путешественника, морепродуктами, вином или пивом – 5-10 долларов.

 Здесь было 12 устриц, две не успели сфотографироваться

Учтите, что международный аэропорт Пном-Пеня закрывается на ночь. В прямом смысле, на замок. Мы приехали 30 декабря к 23.00, думали перекусить и зарядить гаджеты к утреннему рейсу, а в результате пришлось ночевать с комарами на скамейке у дверей аэропорта, положив под голову рюкзак. В 6.00 пришел охранник открыть двери, остальные подтянулись к 7, за полчаса до вылета нашего самолета.

А улетела я из страны с ощущением огня в ладонях. Казалось, стоит только щелкнуть пальцами и попросить вслух  – желания сбудутся. Поэтому тщательно их выбирала, загадала простенькие, но маловероятные. Одно для себя, другое для подруги. Решили, что это будет хороший подарок от Мира на Новый Год, в Алматы возвращались 31 декабря в 18 часов.  И даже не удивились, когда 1 января желания сбылись.

Настасья Мокич - журналист, писатель

Скачать фар край 3 торрентом на русском, far cry 3 скачать бесплатно с торрента на русском механики - скачать фар край 3 на русском с торрента бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *