Путешествия с детьми

Как путешествия влияют на детей

«Что вас заставляет тащить грудного ребёнка в другую страну?»

Все просто. Я жить не могу без путешествий. Люди разные, есть рождённые оседлыми, есть – кочевники. Это не хорошо и не плохо, просто нужно принять, что мы разные. Я жить не могу без путешествий, и я не могу оставить детей дома. Для кого-то немыслимо лететь в другую страну с ребёнком, а для меня немыслимо оставить на неделю-две грудного ребёнка без мамы.

Это заметка для тех, кто хочет жить полной жизнью с детьми. Заметка, написанная для вдохновения. Если вы заведомо уверены, что дети до 5 лет должны сидеть дома и не хотите менять мнение – не читайте.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Страстно люблю путешествия, страстно люблю жизнь вообще, люблю пропитывать ее впечатлениями так, чтобы при небольшой прикосновении к воспоминаниям, они текли как сок из спелого фрукта.

И очень не люблю стереотипы, они мешают людям быть счастливыми.

Один из самых чёрствых, и при этом популярных, стереотипов, с которыми я столкнулась за последние два года – отрицательное отношение к малышам-путешественникам.

Столкнулась, когда у меня появился малыш, а через два года – ещё один. С появлением детей я не думала оставлять ни работу, ни путешествия. Но и оставлять детей бабушкам или няням не хочу, считаю разлуку с мамой вредной для психики малыша. В результате мы нашли способ быть вместе, и в странствиях, и дома в работе.

Да, это очень не легко. Это не как в рекламе счастливой семьи. Да, нужно найти в себе силы для жёсткой дисциплины, чтобы сохранить качество продукта и сдать его в срок, когда рядом дети. Да, уезжать с детьми – сложнее, чем одному или вдвоём. Но можно найти способ сделать что угодно, когда есть намерение.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Я уже писала и о мифах, и о лайфхаках для родителей, которые не хотят прекращать Жить после рождения детей. А сегодня хочу рассказать об одном из ограничивающих убеждений о том, что детям в путешествиях скучно и вредно. Как на самом деле путешествия влияют на детей до трёх лет?

Поговорила с педиатрами, психологами и родителями с большим стажем странствий. И выделила три аспекта положительного влияния: интеллектуальное и эмоциональное развитие и, как ни странно, здоровье.

Интеллектуальное развитие

Сейчас много как сторонников раннего развития, так и его противников. Интеллектуальное развитие через путешествия подойдёт и тем, и другим. Я бы назвала это «ранним развитием без напряжения».

Смена обстановки, со всеми картинками, звуками, разными культурами вокруг, создаёт развивающую среду. Мозг создаёт новые нейронные связи быстрее и чаще. Если подойти к путешествиям с детьми осознанно, то будут задействованы все органы чувств: новый визуальный и звуковой ряд, новые тактильные ощущения – прикосновения к шершавым ракушкам, песку, горячим камням, звуки волн, иностранной речи, другой музыки. Для детей старше двух лет, это и новая культура, расширение кругозора через радость.

В путешествии ребёнок развивается лучше, чем на детской площадке, при этом все участники процесса, то есть и дети, и, что важно, родители получают удовольствие. В нашей культуре почему-то принято немного стыдить родителей, особенно мам, которые тоже хотят получать удовольствие от жизни. Стыдить не столько напрямую, сколько между строк.

«Вам-то удобно, а вот каково ему», — сказала дама на улице недавно про моего ребёнка в слинге.

«Ребёнку лучше на детской площадке, это вам самой интереснее на пляже», — написала другая в комментариях к прошлым статьям.

Но комфорт мамы и ее настроение очень важный момент в развитии здорового ребёнка.

То, что процесс приятен в том числе и для родителей – важный фактор.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Эмоциональное развитие

В совместных путешествиях, в совместном исследовании мира, в совместном переживании ярких положительных эмоций укрепляется связь детей и родителей.

Расширение спектра осознанных переживаний помогает в эмоциональном развитии.

Влияние на здоровье

Негативное влияние путешествий на здоровье ребёнка до 3-5 лет – одно из самых сильных заблуждений. Почему-то этот миф прижился только у нас, с точки зрения современной западной медицины, путешествовать с ребёнком — нормально и естественно.

Современные педиатры, придерживающиеся прогрессивных взглядов, в том числе и такие медийные как доктор Комаровский и Суламифь Вольфсон подтверждают, что путешествия с детьми приносят пользу.

По мнению Комаровского, путешествия – то, что продлевает жизнь и улучшает ее качество.

«Видеть страны, обмениваться впечатлениями, сформировать привычку путешествовать с малолетства – это очень здорово«, — говорит он.

«Российские установки, касающиеся путешествий с детьми, нередко не опираются ни на какую доказательную базу, они традиционны и в основной своей массе не совсем корректны» — говорит педиатр Суламифь Вольфсон.

В странствиях дети подвергаются воздействию разной окружающей среды, что способствует выработке антител и укрепляет иммунитет. Не говоря уж о том, что солнце и море (ведь большинство стремится провести отпуск на море) хорошо влияет на здоровье человека в любом возрасте.

Само собой, перелёт возможен только со здоровым ребёнком. Перед отпуском обязательно встретиться с врачом, посоветоваться на счёт аптечки в дорогу, обязательно взять медицинскую страховку и не делать прививок за две недели до отлёта и две недели после возвращения.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Брать детей в путешествие или нет – личное дело каждого родителя. Если вы хотите путешествовать вместе, но вас останавливают сомнение, стоит попробовать. Для вдохновения почитайте истории странствующих родителей. И помните, что многое зависит от настроя и от отношения взрослых.

Настасья Мокич - журналист, писатель