Лайфхаки

Как выбрать идеальную сумку в ручную кладь?

Советы для тех, кто любит быть налегке.

Возможно, когда-нибудь обстоятельства вынудят взять чемодан, но сейчас путешествую только с ручной кладью. Так сохраняю время, деньги и получаю больше впечатлений: нет длительного ожидания у багажной ленты, долгих досмотров, очередей на стойку регистрации, ее прохожу онлайн. Нет необходимости сразу брать такси и ехать с ношей в отель, есть больше свободы передвижения. Можно уехать в город на общественном транспорте, гулять по городу до времени заселения в отель, свободно передвигаться по новой стране, делая остановки на несколько часов для прогулок по городам.

Фото с сайта Airsize.ru
Фото с сайта Airsize.ru

Какой должна быть ручная кладь?

 

Нормы ручной клади для эконом-класса у большинства авиакомпаний: одна сумка габаритами 55 х40 х20 см, весом 7-10 кг. У некоторых допустимые размеры могут быть меньше, а вес – всего 5 кг. В основном это лоукостеры, например, Ural Airlines. Но там можно доплатить за перевес ручной клади. Перед перелётом уточните нормы на сайте авиакомпании.

 

 

Как проверяют ручную кладь в аэропорту

 

Если ваша ручная кладь выглядит объёмной, в аэропорту её взвесят и проверят габариты с помощью специальной рамки.

Рамка – это пластиковая коробка, в которую должна поместиться ручная кладь. Честно говоря, за всю историю моих полётов, меня никогда так не проверяли, даже когда рюкзак превышал допустимые размеры. Но лучше перестраховаться и не создавать себе сложности перед полётом.

 

Идеальная сумка в ручную кладь

 

Тем, кто летает часто и налегке, важно выбрать идеальную сумку. Она должна быть вместительной, лёгкой, стильной, подходящей по размерам и с достаточным количеством отделений и карманов.

На мой взгляд, стоит рассмотреть два варианта: рюкзак и чемодан. Не вижу смысла в сумках с одной лямкой, которые не получится ни на спине носить, ни по полу катить.

 

 

Рюкзак

 

Мягкий, вместительный, его удобно носить с собой. Выбирайте рюкзак с ремнями-утяжками, которые уменьшают его размер уже в упакованном виде.

Многие производители выпускают специальные рюкзаки для ручной клади с указанными выше размерами. Объем подходящего рюкзака 35-45 литров.

 

 

Выбирайте прямоугольную модель, так как если рюкзак имеет большие полукруглые изгибы, то максимальные размеры его останутся прежними, а объем вещей, который в него можно положить, будет меньше, чем у рюкзака прямоугольной формы.

 

Обращайте внимание на ткань, она должна быть прочной, чтобы рюкзак прослужил долго. На лямки – чем шире и мягче, тем удобнее его носить. Важно и достаточное количество отделений и карманов. Есть ли у рассматриваемой модели отделение для ноутбука, документов и кошелька, мелочей?

Дополнительные большие карманы помогут удобно упаковать вещи, чтобы при необходимости легко их достать, не разбирая всю сумку.

 

 

Весят рюкзаки от 1-1,5 кг, однако встречаются весом и до 1 кг, это отличный вариант, ведь чем легче рюкзак, тем больше вещей допустимо в него положить, чтобы не превысить нормы.

Рюкзак – идеальная сумка, особенно, если вы любите полную свободу и хотите иметь возможность гулять по городам с ним. С чемоданом на колёсиках не так удобно, но есть и свои плюсы.

 

Источник фото: Airsize.ru
Источник фото: Airsize.ru

 

 

Чемодан

 

Если вам больше по вкусу стильный чемодан, в котором больше возможностей аккуратно разложить вещи, обратите внимание на мягкие модели из текстиля, а не жесткокаркасные из пластика.

Они и легче по весу, и проще входят в рамку. Но в жесткокаркасном лучше защищены хрупкие предметы.

Чемодан весит больше, чем рюкзак, 2-3 кг и при допустимых на борт габаритах, вмещает 27-35 литров.

 

Настасья Мокич - журналист, писатель