Города,  Израиль,  Страны,  Цены и советы,  Эйлат

Чем заняться в Эйлате?

Мое первое знакомство с Эйлатом – маленьким городом на юге  Израиля – пропиталось  подводными приключениями и все, о чем я могла говорить – дайвинг в Красном море. Но дело не только в погружениях, поделюсь тем, как раскрылся для меня город в нашу следующую встречу. Итак, чем интересен Эйлат?

1. Дайвинг

Для тех, кому интересно научиться погружаться, повторюсь – Эйлат – отличное место. Теплая вода, яркий подводный мир стирает страх перед погружением. Профессиональные инструктора, условия для обучения в целом мягче и комфортнее «океанских» (Бали, Шри-Ланка, Филиппины), и после школы в Эйлате можно смело покорять большие воды у островов.

2. Дельфины

Рядом с коралловым пляжем, на границе с Египтом, где самые красивые рыбки, есть дельфиний риф. Зона платная (порядка 60 шекелей за вход с человека), небольшая, зеленая и уютная. Она разделена на «зону людей» и «зону дельфинов». Пляж для людей небольшой и мелкий, хорошо подойдет для детей.

Зона дельфинов – звезда рифа. Это не дельфинарий, животные свободны и обитают в естественной среде, свободно плавают за пределы заповедника, а в его пределы возвращаются, потому как о них заботятся.

Я много читала об удивительных дельфинах, о том, какие они умные и добрые, как любят людей и наслаждаются своей подводной жизнью.

Я даже планировала с ними плавать на Мадейре, но погода подвела, их было мало.

И, наконец, мне удалось увидеть улыбающиеся мордочки и погладить нежную скользкую серебристо-сизую кожу!

Здесь дельфинов не принуждают ни к чему, они, от природы общительные, видя скопление восторженных зрителей, подплывают, и, если зритель ему понравился, кокетничают.

Я верю, что дельфины-телепаты, так же как и лошади, как еще объяснить их понимание моих мыслей. Говорю ему мысленно, чего бы мне хотелось, а он отвечает своим «щебетанием» и движениями в воде.

Лежа на плотах у воды, долго любовалась тем, с каким наслаждением дельфины плавают в воде, их «кайф», с которым они делают каждое движение по-настоящему вдохновляет, я хочу научиться тому же!

Дайвинг с дельфинами стоит 300 шекелей с человека, при этом вход в парк бесплатный, экономия – 60 шекелей.

3. Спа-центры

В том же парке у дельфиньего рифа есть спа-центр, о котором не  видела информации в интернете и узнала от местных жителей. «Аутентичное», как сейчас любят говорить, оформление и атмосфера – дерево, много зелени, натуральный чай со специями, соки, пиво и вино. Кресла «лицом к воде», красивый закат и наблюдение за теми же дельфинами с чашкой (или бокалом) того, что себе выберут посетители (кофе, чай, апельсиновый сок и вино входит в стоимость).

Суть центра в трех бассейнах и сауне. На входе в назначенное время выдают теплый халат и полотенце, свободное передвижение между тремя бассейнами и сауной, а также питейно-курительной верандой с видом на море в течение двух часов (после можно продлить). С сауной все понятно, фишка в бассейнах.

Первый – с морской водой. В нем вода из того же красного моря и динамики с расслабляющей музыкой, ее слышно, когда ложишься на воду так, чтобы уши погрузились. Там же есть «инструкторы по расслаблению» (Relaxing Instructor), они занимаются с каждым посетителем определенное время и это действительно того стоит! Можно просто расслабиться полностью, закрыть глаза и наслаждаться мягким массажем, невесомостью воды и движениями в ней, которыми управляет сей инструктор. После под голову, колени и щиколотки кладут поплавки, которые поддерживают тело в состоянии невесомости, пока не надоест.

Второй бассейн – все тоже самое с пресной водой.

Третий – вода из мертвого моря. Здесь уже без музыки и нежелательно быть в нем больше 20 минут за раз, из-за высокой концентрации соли и минералов, в меру очень полезных для всего организма.

А выглядит бассейн очень величественно, с сильным налетом соли на лестницах и канатах о бортов, как в сказке.

Стоимость двух часов в спа – 200 шекелей на человека, при этом вход в парк – бесплатный, то есть экономия 60 шекелей.

4. Кайтинг

Море и ветер ведь созданы друг для друга! Особенно прекрасны в гармоничном тандеме, когда маленький (по сравнению с мощностью стихий) человек наслаждается жизнью с доской и парусом в руках! Кайтинг – любимое развлечение на побережье. Увлеченные им – почти птицы.

Для тех, кто не знаком с кайтингом, мое дилетантское объяснение: доска, на которой «кайтенгист» скользит по воде, и парус, который он держит рукой. Ветер создает натяжение паруса, за счет чего катание на доске становится возможным в принципе, ветром же регулируется скорость, а при хорошем потоке, «кайтенгист» летает над водой. Шикарно! И очень сложно. Нужно уметь держать баланс, быть хорошо тренированным, ну и, в принципе, опыт.

Конечно, здесь же есть школа кайтинга. Без нее оборудование для него в аренду не дадут вообще, пока инструктор не убедиться, что желающий все умеет и не утонет, унесенный ветром в морские дали. Стоит школа 1400 шекелей, это три дня по два часа занятий.

5. Снорклинг

Если по каким-то причинам «ну его весь этот экстрим» или просто хочется расслабиться на воде – просто берите маску (аренда – 30 шекелей 4-5 часов, покупка – 100-250 шекелей за маску) и плавайте с ней, наслаждаясь пестрым подводным миром.

Ощущения – как будто взлетаешь (это за счет того, что взгляд устремлен под воду и видишь дно, которое все глубже и уходит вниз, а вестибулярный аппарат думает – «ну, полетели!»)

6. Экскурсии по окрестностям

Из Эйлата много экскурсий – подводная обсерватория (для тех, кто не хочет дайвинга), лодка с прозрачным дном, сафари-тур на джипах. А в 30 минутах от города есть портал в другой мир – парк Тимна, заповедник в пустыне Негев. Добраться на него можно с экскурсией, с индивидуальным гидом или самим, взяв в аренду машину (наш случай). А вот мир красных скал, узких пещер и разноцветного песка – уже новая история.

7. Гастрономические открытия (для тех, кто первый раз в Израиле)

Если говорить о ближневосточной кухне, Эйлат – не эталон для гастрономических приключений. В этом плане лучше всего подходит все-таки Тель-Авив. Но тем, кто знакомится с кухней впервые, да и пусть знает ее давно, но просто хочет вкусно поесть, Эйлат, конечно, тоже хорош.

Правило «не ешь в туристических местах» (к слову, я очень рекомендую прочитать книгу Марии Мироновой «Правила гастрономических путешествий») здесь смело можно опустить! Так как это город-курорт, одно сплошное туристическое место, высокая конкуренция подход к туристам здесь другой – на курорты часто возвращаются, на одном и том же месте тусуются неделями, повара стараются готовить вкусно.

Что понравилось мне:

— Традиционные хумус, шакшука, питы, лабане, намазки в прибрежных кафе и барах прямо у моря на коралловом пляже (во всех).

— Лафа с лабане и заатаром из рук торговца уличной едой

— Мороженое в центральной части города, замороженные йогурты. Какого там только нет – и все такое вкусное и говорят что натуральное

 

— Натуральные смузи — соки

 Завтрак у моря: шакшука, лабане (йогуртовый сыр), тхина, хлеб и черный кофе — идеальный ансамбль

— Шварма вкусная не везде.  Выкладываю фотографии вкусной, место можно узнать по брендингу (адрес, к сожалению, утерян)

Шварма в лафе

Шварма в пите

Что не понравилось:

Разочаровали рестораны с морепродуктами, в целом нормально, но откровения и восторга не случилось.

Как есть рыбу?

Зато оно было от приготовления свежей рыбы самостоятельно, на свежем воздухе во дворе «апартаментов». По этой причине, на мой взгляд, лучше выбирать отель или апартаменты с собственным двором, кухней и принадлежностями для барбекю.

 

Свежая рыба, слегка обжаренная на огне, питы и хумус, которые продаются в магазине, немного специй и свежие овощи, которые пахнут как овощи (!) – лучший ужин.

А потом смотреть на крупные звезды!

 Ужинать с видом на звезды, завтракать с видом на море — идеально!

 

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *