Города,  Лиссабон,  Португалия,  Страны

Залиты портвейном в Лиссабоне

Так странно, Португалия — страна, куда водят самые интересные гастротуры, запомнилась мне Porto. Всего три дня в Лиссабоне — очень мало для того, чтобы все пересмотреть и перепробовать. Поэтому я еще вернусь в Португалию, еще перепробую шедевры лучших шеф-поваров. А пока — кусочки воспоминаний, для вдохновения и немного для затравки.

Лиссабон — столица некогда очень крутого государства. Город на холмах, здесь нет «верха-низа», нет и «ровно», здесь всегда спуски и подьемы, узкие переулки, мощенные улицы, старые дома, много культурных обектов. И  близость воды. В порту пахнет рыбой и морем. И это то, чего стоит есть много — рыбы.

Рыбных ресторанов и кафе на набережной много, есть и дорогие, и дешевые, но сносные. Рыба у них всегда свежая, готовится большая рыбина на несколько персон, разными способами.  Заказывайте рыбу, рыбу на завтрак, обед и ужин, сами все поймете.

Запивать рыбу хорошо вином и, конечно, портвейном! От 3 до 8 евро за очень приличный порто! Мягкий, вкусный, нигде я больше такого не пробовала. Признаюсь, его мы пили с утра. Надо лишь отметить, что завтраки были достаточно поздними — с 12 часов дня. Это крайне сложно, найти в наши привычные 8-9 утра открытое кафе или хотя бы кофейню, чтобы выпить настоящего кофе. Все закрыты. А если и ловишь открытые, нагло говорят — не работаем. Многие португалицы не работают и в сиесту. Но это, разумеется, о нетуристических португальских заведениях для португальцев. Для туристов все как всегда открыто. Так что по утрам перебиваемся сэндвичами и большим американо из «Старбакс».

А вот зато к часу город просыпается и в полную меру начинается работать наливочная «Джинджа» Jinja, прямо на площади Россио. Суровые, крепки и очень сладкие вишневые наливки бодрят и провоцируют на приключения.

Лиссабон — большой красивый город. Как в любом большом красивом городе, в нем сочетается нищета и роскошь, музеи, архитектура, уличные музыканты и пьяные подростки, молодые художники, самозабвенно рисующие в парках и красивые женщины, в прозрачных платьях, разоблачающих все прелести, прямо на улицах зазывающие в бордели, бордели, которые не скупятся на рекламу.

Город трамвайчиков и портов, туристов и бедных кварталов, прогулку по которым я назову одним из рискованых, но и прекрасных впечатлений. Там — другая жизнь. Там на туристов смотрят странно — они здесь чужаки, не появляются. Мало кто говорит на английском, но если ты к Миру с любовью, то с любовью Мир и к тебе.

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *