Города,  Испания,  Мадрид,  Страны

Страстный Мадрид и здравствуй, сиеста!

Сиеста… Испанцы встают поздно, немного поработают, потом у них сиеста, потом еще немного поработают и начинается громкая, звенящая и бьющая в глаза своей яркостью ночная жизнь. По крайней мере, в Мадриде. Благодарны за то, что рестораны работают в сиесту и кормят сытно!

О мыслях, осознаниях и впечатлениях о Мадриде — в отдельной статье. Эту я целиком посвещаю еде, она того, несомненно, достойна. Не смотря на то, что о «кухня» испанская для меня свелась к нескольким понятиям: хлеб, мясо, рис, вино, то, что жители из нее наколдовывают, во истину — изумительно. В то время, когда со мной случилась Испания, я еще не увлекалась ни ресторанами, ни фуд-фотографией, поэтому снимков города и архитектуры у меня террабайты, а вот еды совсем немного, так что, чтобы показать, что я ела, воспользовалась картинками с других ресурсов, первоисточник — под фото.

Во-первых, по Мадриду надо гулять. Гулять долго, ездить на метро в его отдаленные уголки, много ходить пешком, с открытым ртом изучая гордые шедевры архитектуры, жутковатые католические церкви и многочисленные арт объекты (сколько же там музеев, выставок, галерей!). Гулять и, возвращаясь в отель, без задних ног падать в объятия Морфея. А еще ночная жизнь! Ночью город совсем другой, испанские девушки обтягивают большие попы маленькими и тугими юбками, вскарабкиваются на огромные платформы, красят губки и идут по клубам. Хот бы одну ночь нужно совсем не спать, а окунуться в ночной город. Начать с площадей, сверкающей в огнях, сходить на фламенко, напиться сангрии, танцевать в клубе, а потом гулять, по шумному, но приветливому городу. До утра. Чтобы в пять утра, сидя на траве,  съесть сэндвич, купленный в ларьке, потому что все остальное закрыто, и запить колой.

Чтобы много гулять, начинать с завтрака обязательно. Не так много мест открываются с 7-8 утра, поэтому мы оставались верными мадридскому рынку, где продавали продукты, кулинарные изделия, кофе. Стоимость в 3-4 евро за такой завтрак — отличный компромисс между ценой и вкусом (кафе и кофейни обходятся в минимум 7-10).

Завтрак —  большой сэндвич, маленькие макароны, местная сладость «чурос», йогуртовое мароженое — разнообразие на каждый день.

Завтрак «Утро в Мадриде»

Чурос — традиционная испанская сладость (фото со стороннего ресурса)

В кафе всегда подают «тапос» — набор из небольших закусок, не важно, заказываешь ты целый стол явств, или же пришел просто попить пива. В основном, это хлеб и хамон (сыровяленый свиной окорок).

В меню много хлеба, в основном белого и пышного.

 Тапос (фото со стороннего ресурса)

Ну а на ужин — заслуженная королева испанской кухни — паэлья (национальное испанское блюдо из риса с различными добавками, приготовленное на сковороде).

В общем-то, во всех странах готовят рис. Плов, ризотто, фахитос, азиатский рис с морепродуктами, суши, рис на гарнир, каша из риса… я что-то упустила? Рис наше (земное) все.  Те, кто рис люит, обязательно найдет паэлью себе по душе! Есть и морепродуктами, и с мясом, и с овощами, острая и не очень, под различными соусами и даже сладкая. Есть что пробовать каждый вечер…

Паэлья (фото со стороннего ресурса)

А запить вечером паэлью вином сам Мадрид велел!  В Испании вина реки. Хорошего качества, недорогое. Иной раз так придешь на паэлью, а тебя официант бокальчиком-другим угостит, потом заказываешь у него целую бутылку. И город немножечко меняет свои оттенки.

Ну а в жару вино самое время заменить национальным напитком — сангрией, вином со льдом и фруктами.

 Сангрия (фото со стороннего ресурса)

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *