Города,  Португалия,  Страны,  Фуншал (остров Мадейра)

Гигантская еда на маленькой Мадейре

Мадейра — остров из застывшей лавы среди диких волн атлантического океана, крошечный остов, пленил меня скалами и гигантскими волнами, что со всей дури о них разбиваются. Волна собирается в дали, медленно набирает силу, ее мощь пугает и завораживает, и вот уже она разбивается о черные скалы, рассыпаясь на миллионы брызг, блестящих на солнце, оставив на поверхности десятки достаточно рослых моллюсков и соленые следы на теле. Она пахнет сырыми морепродуктами и на вкус напоминает коктейль из водорослей.

Я влюбилась в океан молниеносно и бесповоротно, стоило мне только увидеть его дерзость и силу. Его бунтарский характер и безбрежные просторы. Теперь часть моей души там, в водах атлантического океана. Он ласкал мою кожу днем, очаровывал разноцветными рыбками, непокорными волнами и легким бризом. Он разговаривал со мной ночью, шумя о скалы, делясь со мной бесконечными историями о мужчинах и женщинах, о жизни и смерти, о затонувших кораблях и отважных моряках, о пиратах, о любви. Их не счесть, эти истории километрами проносились в моей голове, одна картинка меняла другую, пока «волна на волну набегала».

В последний день на острове шел сильный ливень, мы шутили, что так нас домой провожает небо. Я сидела на скале, любуясь миллиардами оттенков серо-синего, смотрела, как небо сливается с водой, как переплетаются две главные энергии. Я промокла до нитки, это и ливень, и пару раз окатившая с ног до головы тяжеленная волна. Но я не чувствовала себя мокрой. Скорее — единой. Каплей во Вселенной и всей Вселенной. Возле большой воды так легко входить в состояние медитации, оно там естественно, не надо ничего, нет ни одной лишней мысли. Просто созерцание шедевра Природы.

Мадейра — крошечный по сути остров, крошечный остров гигантских растений, гигантских моллюсков и гигантских фруктов. Одни фикусы размером с березы чего стоят! И кактусы размером с дубовые пеньки. Фрукты, честно говоря, не поразили, в них мне не хватило сочности. Но вот то, чему стоит посветить все свободное место в желудке во время путешествия на Мадейру — рыба и портвейн.

Не смотря на то, что милых ресторанчиков, на берегу и ближе к городу, в морском стиле и с «концепцией», на Мадейре, как и в любом туристическом месте, очень много, наша первая трапеза была на берегу. Пикник рядом с атлантическим океаном.

Ликер, сардины, сыр и манго — один из самых запомнившихся пикников в жизни!

 Пикник, практически на обочине

Итак, наслаждаться здесь логичнее всего рыбой, разной рыбой, и приготовленной по-разному, рыбой, вином и портвейном.

Завершение знакомства с островом тоже прошло у океана, только уже на терассе номера, в отеле была кухня и три барышни решили приготовить ужин в последний вечер самостоятельно. К кулинарии располагает и атмосфера, и вид с нашего «балкончика», и кухня, которая предусмотрена в отеле, и изобилие продуктов на рынке. Получилось романтично, то, что нужно для трех девушек!

Рыба, сыр, портвейн и шоколад — простой и элегантный ужин

Говорят на Мадейре на английском и немецком. Немцев и французов отдыхает больше всего, русских практически нет, а во о туристах из Казахстана владелец одного кафе узнал только от нас. Сказал, что никогда казахов не видел и попросил научить паре слов на казахском языке. Учили! Вообще народ очень открытый и общительный, как, в прочем, во многих туристических странах, опять же… Архитектура в европейском стиле, мощеные улочки светло-постельных тонов, порты. Население — португальцы, язык — португальский.

И конечно, насытившись, нужно обязательно погулять по берегу, съездить в Фуншал — столицу острова, записаться на экскурсию в открытом океане, поплавать с дельфинами и полюбоваться китами.

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *