Города,  Израиль,  Страны,  Тель-Авив

Город и Море

 Удивительно, как в Израиле, такой маленькой стране, уживаются такие разные города. Каждый – как новый мир. Конечно, это справедливо для многих стран, но здесь контраст максимален. После расслабленного жаркого Эйлата и загадочного магического Иерусалима,  Тель-Авив –  “мегаполис” посреди пустыни. Хотя его население едва ли дотягивает до 500 тысяч человек.

Тель-Авив – центр новых технологий и современной гастрономии. Здесь все для людей, для полной жизни: стремительно развивающийся деловой центр, пляж, рестораны с кухней со всего мира, и дешевые, закусочные, которые не уступают в качестве, и вегетарианская еда, здоровая, и дорогие рестораны, с высокой авторской кухней и высоким счетом.

Здесь хочется остаться надолго. Но если у вас всего несколько дней, возьмите от них лучшее.

Утро на пляже

Воспользуйтесь возможностью начать день у моря. В Тель-Авиве лучше вообще не тратить драгоценные минуты на сон, чем пропустить рассвет на пляже! Утром лучше  слышен шум волн, первые солнечные лучи играют на воде, людей мало.  Вдыхайте морской воздух, дышите глубоко. Наслаждайтесь картинкой вокруг.

Потом – завтрак с видом на море.  Ближе к восьми открываются кафе и кофейни на пляже. Большой выбор завтраков и израильской уличной еды, королева которой — шварма. Что-то наподобие знакомой нам “шавермы”. Начинки выбираете сами. Ароматная горячая пита (кармашек из теста, рецепт которой у каждого свой и держится в секрете) или нежная сладковатая лафа (большая лепешка, в которую заворачивают начинку), сочные кусочки мяса, приготовленное на вертеле (говядина, индейка, курица), обязательно хумус (традиционная паста из нута), свежие овощи на выбор и тхина (кунжутная паста).

 

 

 

 

После завтрака самое время поплавать пару-тройку часов, солнце уже пригрело песок и воду. Загорать, читать книгу или играть в пляжные игры – теннис, фрисби или волейбол.

День в городе

Когда солнце перегибает с обогревом и на пляже раскаляется песок до такой степени, что по нему невозможно ходить босиком – самое время надевать большие солнцезащитные очки, шляпу, легкую рубашку, чтобы не обгорели плечи, и идти гулять в город.

Для начала можно просто пройтись пешком по улицам Тель-Авива, наблюдая за жителями. Израильтяне отличаются расслабленностью, прямотой, любовью к жизни и ко всем ее проявлениям. Они все делают громко – громко разговаривают, громко выражают чувства, громко смеются. Они уверены в себе, прямолинейны, открыты. Их с детства учат знать, чего они хотят и уверенно к этому идти.

Любовь к жизни легко считывается в уличных сюжетах. Вот музыканты играют на улице, один из них самозабвенно поет, а рядом танцуют горожане и туристы. Вот по обочине бежит девушка, она подпевает строчкам в наушниках, а в вместе с ней фигуру поддерживает собака. Вот тройка молодых людей на спортивной площадке. А рядом на скамейке пара делит наушники на двоих и пьет смузи из одного стакана, в обнимку. А большая компания, несколько семей, решили сделать пикник прямо в сквере. Принесли гриль, пледы, еду и ящик вина.

В Тель-Авиве, впрочем как и везде в Израиле, не покидает приятное чувство, что страна тебя ценит. Здесь все  для людей – бесплатные фонтанчики с питьевой водой (это при дефиците питьевой воды), бесплатные души с пресной водой у пляжа (при дефиците пресной воды), бесплатные чистые общественные туалеты, приветливые израильтяне, всегда готовые помочь. Это приятно – гулять по городу, который принимает тебя по-любви.

Внимания стоят базары Тель-Авива. Атиква, старый пестрый Кармель и современный Соран маркет. Здесь не только покупают продукты, сюда израильтяне приходят провести время, перекусить, развлечься и узнать последние новости.

 

 

 

 

 

На базарах покупайте керамику на память,  набирайте гору экзотических фруктов, чтобы наесться вдоволь, найдите какую-нибудь экзотику в банке —  финиковую пасту, розовый мед, мазе из орехов и оливок, чтобы удивить свои вкусовые рецепторы. Попробуйте больше 30 видов халвы любого вкуса и необычные сорта сыров. Израильские базары – это надолго.

 

 

 

 Здесь есть даже халва со вкусом виски….

Ну а если пробованием вы еще не наелись, на базарах Израиля много интересных ресторанов – концептуальных баров, кафе с идеей, со своими фишками и отличительными блюдами. Сложилось впечатление, что маркетинг у здешних бизнесменов в крови.

 

Вечер у моря

Поужинать можно в одном из лучших ресторанов Тель-Авива Claro, он подойдет любителям элегантности, авторской кухни и эксклюзивного вина. Счет на двоих – около 300 USD. Тем, кто предпочитает пищу без мяса — в вегетарианском Zakaaim, там наслаждаются котлетами из шпината, запечеными баклажанами с сыром фета, паштетами из грибов и фруктов, ужин на двоих около 80 USD. А любителям модных трендов – в шварменной Meznon. Там шумно, недорого, вкусно, все в пите, 50 USD за две швармы и два лимонада. Ночь — лучшее время вернуться на пляж. Море встретит по-другому. Звезды и волны, прохладный песок, огни города россыпью сияющих бусин позади. Идеальные декорации для романтичного свидания, с парой или с самим собой. Возьмите бутылку израильского вина, бокалы и сыр. Купальник тоже будет кстати. Ведь не откажете себе в удовольствии плавать ночью? Не на каждом пляже можно себе это позволить…

Старый порт Яффа и израильская богема

На следующий день идите в старый город Яффа в Тель-Авиве. Яффа – из главных портов древнего Израиля. По библейским легендам здесь Ной построил Ковчег. Сегодня Яффа – центр творческой элиты Тель-Авива. Здесь собираются музыканты, поэты, художники, ювелиры, режиссеры. Днем проходят выставки и перфомансы, а вечерами концерты в барах и чтения поэзии (не только на иврите, но и на английском и русском). Добраться до города можно пешком, на велосипеде или мопеде. Можно воспользоваться и услугами такси, но уж слишком скучно.

 

 

Позавтракать рекомендую в одном из ресторанчиков Яффы. Здесь много мест, кухня которых передается из поколения в поколение, как и рецепты хумуса и шакшуки – традиционного еврейского завтрака. К ним вам подадут набор из маленьких салатиков, мазе (что-то вроде паштета, делаются они из чего угодно, из овощей, арахиса и даже халвы), горячие ароматные питы, только что из печи. Такого завтрака вполне хватит одного на двоих, уж слишком много привыкли есть израильтяне. Поплавать с утра можно здесь же, на пляжах Яффы.

 

 

 Потом долго гулять по узким улицам старого города песочного цвета, по бесконечным лестницам, подъемам и спускам. В городских лабиринтах встречаются кофейни, авторские десерты, лавки с открытками ручной работы и авторской бижутерией, украшениями из полимерной глины и необычными сувенирами. А главное, в переулках Яффы время замирает и ждет, когда мы насладимся вечным «теперь».

 

 

 

После прогулок по старому городу идите на блошиный рынок Яффы. Там можно за бесценок купить сережки ручной работы, которым уже по меньшей мере 150 лет (ну, это по словам продавца – прирожденного маркетолога), или лампу Алладина, из которой вот-вот выпрыгнет Джинн. Там же много антикварных лавок, где можно найти необычные сувениры для друзей и близких, украшения для тела и дома с многолетней историей.

 

 

А вечером – снова к морю, только на этот раз в портовые ресторанчики, есть морепродукты, рыбу, пить крафтовое пиво, слушать местные рок-группы и любоваться публикой. Знакомиться с жителями города и туристами, беседовать до середины ночи, а потом гулять до утра. Забудьте о сне, если вы в Тель-Авиве, выспитесь в самолете или дома, а сейчас откройтесь спонтанности и приключениям, городу есть чем удивить.

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *