Бангкок,  Города,  Страны,  Таиланд

Кокосовый ветер Таиланда

Для меня вкус Таиланда — жареные бананы, блинчики с манго и кокосовый сок. Конечно, его вкусовые достоинства богаче, здесь и острый, пряный Том Ям, и хрустящие блинчики в макашницах, много рыбы, много риса и огромные тарелки моллюсков и ракушек.

Вкус Таиланда —  яркий и контрастный. Начать знакомство с его разнообразием можно с «макашниц» Бангкока. Популярные нынче термины «стритфуд» и «фингерфуд» идеально применимы к уличной еде Тая. Жарят блинчики с рыбой и фруктами, делают их сладкими и острыми, делают небольшие шашлычки из курицы и рыбы, жарят бананы и манго.

 Правильный Том Ям — на кокосовом молоке с лемонграсом

Острый суп Том Ям — несомненный фаворит туристов со всего мира. В меру густой, в меру пряный, в меру острый, играет с вкусовыми рецепторами, то лаская их сливками, то обжигая перцем. То, что нужно для желудка, измотанного перекусами в аэропортах и в длинных прогулках по храмам и джунглям.

 А вот так жарят бананы.

Таиланд для меня разделен на два мира — туристический и реальный. В туристическом есть интересные концептуальные места, которые по душе странникам. И дорогие рестораны, утыканные буддами и слонами, и небольшие фургончики Хиппи с коктейлями ручной работы на водке, джине, виски и роме с кокосовой водой. Туристический — это центр города и Као Сан Роад. Это ярко, шумно, вкусно и почти гламурно. Не туристический Тай — неприглядные столовки, в которых может быть грязно, а ингредиенты шокируют — жучки, паучки, жабки. Небогатое местное население ест не так интересно, как туристы. Это рис и лапша во всех вариациях с курицей и овощами.

 Так начинается простой рабочий день простых тайских торговцев.

Местные базары пахнут фруктами, рыбой и пряностями. Еще тайцы очень уважают имбирь. Он у них везде — от Том Яма, до напитков на основе алоэ и имбиря, имбирного пива и имбирного лимонада.

 

Еда в Бангкоке и на побережьях отличается. Это те же фрукты, рис, супы и блинчики, только у моря другая атмосфера, ветер пахнет кокосами, уже не так шумно, а музыка прибоя делает настроение ну совсем «чилаут». И … время останавливается! Часов не помню, дней не наблюдаю. Просто я, море, фрукты и морепродукты!

 Устрицы, 2 доллара за большую тарелку.

 Открыл ракушку — съел малюска. Как фисташки.

Сливочное мороженое с ананасами и сиропом. Казалось бы — море, фрукты, морепродукты… Но риск поправиться велик! Хотя, если не думать об этом, а просто наслаждаться, то все пойдет в красоту.

Фрукты

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *