Израиль,  Лайфхаки,  Страны

7 привычек, которым нужно научиться у еврея

В каждой стране, у каждого народа есть чему поучиться. Этот факт не нужно воспринимать ревниво, я предпочитаю им восхищаться. Израильтяне восхитили некоторыми своими особенностями.  Я собрала их в кучу, оформила в слова, чтобы передать то, что хочу оставить в своем сердце, сделать и своей привычкой тоже. Это мой опыт. Если он будет полезен кому-то кроме меня — текст написан не зря.

 

1. Пунктуальность

Если автобус отходит в 10, он отходит в 10.00, не в 10.05 и никаких «подождём ещё не все билеты проданы». Израильтянину в голову не придет, что можно опоздать. И они не терпят опозданий. Не ждите снисходительного отношения к оправданиям вроде “пробки”, “проспал” и “не рассчитал”, столь привычного на родине. Встреча может просто не состояться, или вам четко дадут понять, что не довольны вашим опозданием и следующий раз ждать не будут.

2.Прямолинейность

И здесь раскрывается еще одна великолепная черта еврейского народа – всю правду в лицо. Без восточной “тонкости” и западной “деликатности”. Будьте готовы выслушать все, что думает еврей, будьте готовы к тому, что он не натянет дежурную американскую улыбку, если на то нет большой  искренней симпатии.

Сначала, с самого аэропорта,  мне прямолинейность показалась грубостью, будто я всем не нравлюсь. Не было привычной для других стран улыбчивости. Потом поняла – дело не во мне. Евреи легки, просты, честны и прямолинейны. И очень доброжелательны и открыты на самом деле. Я знакомилась с людьми, которые сначала казались грубыми, а потом мы уже пили вино, если рыбу, болтали о жизни, смеялись.

Я считаю прямолинейность удобной. Мне это комфортно – не юлить, а все в лицо, все что думаю. И в Израиле никто на это не обидится, это воспринимается нормально.

3. Трудолюбие и упорство

Может быть непростая история еврейского народа, а может идеология и воспитание, или все вместе, сделали евреев упорными и трудолюбивыми. Но не бездумно, не просто работяг, а трудолюбивыми с умом. Евреи придумали капельное орошение, чтобы выращивать овощи, фрукты и зелень в пустыне. Евреи придумали флэшку, чтобы было удобно переносить гигабайты информации. Если есть цель – нет ничего невозможного. Перед этой целью не могут остановить обстоятельства, если они возникают, то энергия направлена на поиск решения, и решение всегда находится.

4. Честность перед собой

Еще я для себя выделила привычку говорить правду прежде всего самим себе. Они не станут делать что-то чтобы быть “достойными” любви, чтобы угодить или кому-то что-то доказать. Все, что они делают, делают для себя и для своих близких. Потому что так хотят, потому что это приносит радость. Если не хотят – не делают. И не придумывают оправданий, просто честно говорят – не хочу.

Эта привычка на самом деле упрощает жизнь и делает счастливее.

5. Человек в первую очередь

Моя любимая черта – отношение к человеку. Мы не привыкли, чтобы на первом месте был человек. Во многих странах я этого не встретила. Но когда попадаешь в Израиль, понимаешь, насколько человек может быть в приоритете. Все сделано с мыслями о комфорте населения. В общественном транспорте wi-fi и удобные сидения с отсеками для чего угодно. На пляжных линиях бесплатные души с пресной водой и фонтанчики с питьевой водой (при дефиците пресной воды в принципе), все туалеты – бесплатны, и, о чудо – чистые. Подробные информационные доски на трех языках. Продуманные системы автоматизации в аэропортах и вокзалах. Продуманные, а не сделанные для галочки. Очередь, вопросы и потраченные нервы сведены к нулю.

Этот же принцип действует не только на государственном уровне, но и на общечеловеческом. Семейные традиции, вечера в веселых компаниях друзей, внимательное отношение друг к другу. В Израиле я меньше всего наблюдала сидящий в телефоне компаний. Такое тоже бывает, но реже всего. Даже молодежь — общается друг с другом, играет на гитарах, поет, смеется, целуется, разговаривают со своими собаками, кошками, а не смартфонами. Человек — в первую очередь. Остальное должно служить человеку, а не наоборот.

6. Отношение с любовью к любой работе

Мне кажется это – один из факторов вкусной еды в любом месте. Где бы ни работал повар, в забегаловке на базаре или ресторане высокой кухни, он делает свою работу с любовью. Так поступают все. На лицах редко встретишь “пожизненное недовольство”. А недовольство разовое выражается сразу же, громко и без стеснения – см. пункт 2. Зато в себе ничего не копят. Не нравится – наорали, возмутились, забыли. А все, что делается – делается с любовью. Или ищется другое дело.

7. Уважение к жизни и друг другу

Растения, насекомые, животные, люди – это жизнь. И жизнь уважают. Любую Жизнь, данную Богом уважают. Уважают и друг-друга. Есть ощущение равенства, не взирая на социальный статус. VIP-синдром отсутствует как таковой. И есть забота о других.

Если потеряешь кошелек, весь вокзал будет его искать и искренне сожалеть, что не нашли (а потом один израильтянин найдет его в поезде, найдет в нем визитки, не поленится, пойдет на почту и отправит его тебе в Казахстан!).

Обгоришь на солнце – пожилой еврей на пляже, долго и в подробностях, периодически заходя в телефоне в иврито-английский словарь, будет рассказывать о том, куда тебе пойти, что купить и как лечить ожоги.

Задашь вопрос на базаре – получишь 1000 и 1 ответ и совет со всех сторон. Попытаешься перейти дорогу не там, где положено – выслушаешь, очень много выслушаешь от строгих прохожих.

Мне кажется,  дело  не в правительстве, не в правящей партии, не в акимах.

Дело в нас. В каждом из нас лично. Во внутренних принципах каждого. Вы только представьте – каждый будет уважать свой город и поддерживать в нем чистоту. И все равно, что другие не будут этого делать, главное – я буду.

Потому что я уважаю город и я отвечаю за себя.

Что будет, если каждый перестанет давать взятки? Из принципа. Каждый, приходя на работу, будет делать ее с любовью и ответственностью – а не кивать на соседа. Каждый возьмет ответственность за себя и за свои принципы, и за свои действия. Не надо за других, не надо за страну, только за себя. Что тогда будет? Мне кажется, явно что-то хорошее!

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *