Акко,  Города,  Израиль,  Страны

Седая крепость Акко

На скалистом побережье Средиземного моря сидит араб в капюшоне с удочкой, за ним наблюдает мальчишка. Он пришел с дедушкой, дедушка читает газету недалеко на скамейке.

Мальчишка сначала смущается, потом подходит все ближе, задает вопросы и даже помогает снимать пойманную рыбу. 

Опытный рыбак то и дело вытаскивает рыбешек одну за одной. На его умиротворенность на влияет ничего — ни шумные крики девушек в хиджабах, которым покрытая голова нисколько не мешает кататься на «Торнадо» — моторной лодке, которая несется по волнам с огромной скоростью, а водила то и делает, что выкручивает виражи. «Американские лодки на воде».

Не влияют и съемки тележурналистов за спиной — судя по всему они делают репортаж о старом городе Акко. Городе с 4000-летней истории. Самой мощной крепости на севере нынешней территории Израиля, городе, приютившем и Османскую Империю, и Александра Македонского, и крестоносцев, тамплиеров и евреев, что обрели свою страну.

Рыбак невозмутим. Его не отвлекают крики мальчишек идущий из школы и ругающихся лодочников из-за клиента-туриста. И шум рынка, он доносится до самого побережья.

Этот рыбак для меня — как душа города Акко. Стены крепости города невозмутимо наблюдают за всем, что происходит эти 4 000 лет. И спокойно делают свое дело — они просто есть. Кажется, если прикоснуться к ним, прислушаться, можно узнать тайны города.  «А вот здесь, где теперь растут маленький ромашки, у вот этой башни, лилась кровь, шли войны, и занимались любовью, и рождались новые жизни и умирали, и рождались.»

Акко определённо недооценён туристами. Стандартные маршруты по Святой Земле проходят через Иерусалим — сердце всех религий, Мертвое море, шумный Тель-Авив, и, если повезет — через Эйлат, небольшой городок на побережье Красного моря.

А Израиль, тем временем, не смотря на маленькую территорию,  спрятал в своих границах ещё много удивительного, пропитанного историей и приключениями.

Акко — один из его сюрпризов.

И здесь удачно уместилось все, что интересует путешественников! Море, пляжи, морские развлечения — и лодки для двоих, и корабли с тусовками, и сумасшедшие «Торнадо», культурные достопримечательности и наследие истории. Вкусная еда, в основном из морепродуктов, аутентичные базары и узкие мощеные переулки старого города, в которых просто обожают фотографироваться туристы.

Старый город Акко, один из самых древних портов мира, находится в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Ни один город эпохи крестоносцев не дошел до наших дней в таком состоянии и в такой сохранности, как Акко.

Акко — мощнейшая крепость на Средиземноморье, обнимающая город с мечетями, церквями, базарами.

Старый город в Акко — относительно небольшая территория, которая и интересует туристов. Но здесь по-прежнему живут люди. Самый обычный быт в древних стенах.

В порту регулярно отплывают корабли с музыкой и танцами, предлагают романтические поездки на двоих (или одного) на катере или лодке.

В порту стоит выбрать транспорт себе по душе и посмотреть на город с воды, наслаждаясь волнами и свежим соленым запахом моря.

В стенах старого города много интересного. Баня времен Османской империи (Хамам Аль Баша), Монастырь Госпитальеров, Белый Базар, мечети, церкви, Цитадель Акко,  этнографический музей «Сокровища в стене» прямо внутри крепостной стены Акко.

Но я больше всего впечатлений получила от туннеля тамплиеров.

Его построили в конце 12 в., для безопасного прохода от  крепости Тамплиеров до морского порта. Длинна туннеля — 350 метров. Пахнет сыростью, потолки низкие, проходы узкие, в стенах есть еще более узкие отверстия, где, если верить интернет-источникам, держали пленных.

 Рыбное дело — одно из самых популярных у местных жителей. Свежий улов рыбаков идет на базары и в рестораны.

 

На базаре — изобилие недорогой свежей рыбы.

И морепродуктов.

Ее можно купить,  прийти в любое кафе и попросить приготовить — не откажут. Можно приготовить у себя в отеле или апартаментах (если есть кухня) или не напрягаться и просто поесть в местном ресторанчике. Свежую рыбу сложно приготовить плохо — нужны лишь талант, немного огня и ближневосточных специй. Получается «Таим Мэод» (очень вкусно на иврите).

 Готовят в Акко хорошо.

Особенно восточные  сладости.

Базар Акко тянется вдоль главной дороги Старого города, Базарной улицы, существовавшей еще во времена крестоносцев. Там все в кучу — рыба, овощи, фрукты, специи, сладости, косметика, хэндмейд-сувениры, посуда.

 Туристов в Акко немного. В основном — европейцы.

Зато много кошек, сытых и ленивых, они наслаждаются солнцем и ждут очередной «рыбной дани» от гостей кафе.

Добраться до Акко можно на автобусе, поезде, а в летнее время — на корабле из порта Хайфы, что особенно интересно и романтично.

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *