Израиль,  Истории,  Страны

Главный талант израильтян моими глазами

Для меня Израиль – страна, где страсть к жизни разлита в воздухе. Она чувствуется в утреннем кофе с кардамоном и горячими бурекасами с сырными начинками на завтрак. Она считывается в простых городских эпизодах.

Молодой человек с небольшим альбомом у берега Средиземного моря рисует карандашом. У тех же берегов, только на десятки километров на север, расположились рыбаки города Акко с термосами, железными кружками и самокрутками.

В Иерусалиме колоритная крупная женщина с копной темных кудрей весело болтает с подругой, смакуя пиво из большой кружки.  Они громко смеются, для них больше никого нет вокруг, я как будто кожей чувствую энергию удовольствия от жизни, которая исходит от них.

Кайтингист в Эйлате старается сплести в одно мгновение порыв ветра, силу рук, умение балансировать на доске в море, чтобы взлететь на своём единственном крыле. И всего несколько минут, но парить над морем.

Несколько семей расположились с решёткой для барбекю и ящиком вина в субботу прямо на городском газоне в Яффо, недалеко от бирюзовых морских волн. Их лица расслабленны, они улыбаются глазами. А метров через сто на песке красавец с обнаженным торсом медленно гладит свою собаку. Он подставил солнцу лицо, она — морду. Оба прикрыли глаза и улыбаются, слегка приподняв уголки губ.

Солдат на вокзале играет на пианино.

 

В каждом из этих эпизодов для меня есть едва уловимое, но яркое ощущение кайфа от жизни. В выражении глаз, в неторопливом пережёвывании пищи, в любви к себе, в смаковании момента. Во всем этом чувствуется талант получать настоящее удовольствие от жизни. На мой взгляд, один из главных талантов жителей этой страны.

 

Почему именно этой? Могу только догадываться. Может быть, дело в постоянном запахе войны. В сиренах над головами, в солдатах с автоматами на улицах, в том, что оставленная без присмотра чёрная сумка – повод оцепить территорию.

Может быть жизнью наслаждаться умеют там, где понимают – она может быстро и внезапно закончиться. И это не зависит ни от страны, ни от политики. А только от чего-то нам до конца неизвестного, от того, что мы называем Богом, Вселенной, Судьбой, Подсознанием.

И лучшее, что мы можем сделать в каждом нашем путешествии души на эту планету – насладиться подаренной жизнью на полную катушку. Насладиться тем, что здесь и сейчас нам доступно. Солнцем, воздухом, едой, разговорами, сексом, чувствами, ощущениями. Такими простыми для нас вещами, которые в масштабах вселенной – особенный дар. Дар, за которым мы и пришли, хотя забыли об этом. Насладиться нашим телом, и его возможностями. Насладиться опытами. Насладиться впечатлениями.

 

Воспоминания об этом умении получать удовольствие от жизни каждый день, смаковать, казалось бы, простой бытовой момент, стали для меня одним из самых ценных сувениров из Израиля.

 

Конечно, я не изменилась в тот же миг, конечно, я до сих пор часто пробегаю мыслями мимо прекрасных моментов, иногда живу по касательной, не проживая моменты по-настоящему. Но когда я вспоминаю об этом сувенире, то сознательно делаю паузу и смакую минуты. Благодаря чему дни чаще пропитываются радостью и искрящимся удовольствием от того, что я просто есть.

Настасья Мокич - журналист, писатель