Лайфхаки,  Шри-Ланка

Гид по Шри-Ланке: инструкция по приключениям

Шри-Ланка — остров в Индийском океане, на котором есть все, за чем туристы едут на южноазиатские курорты. Полигон для приключений в джунглях и чистые пляжи на побережье, древние храмы и современные SPA, национальные парки с экзотическими животными и домашние слоны в деревнях, места силы и экстремальные виды спорта.

Этот гид написан мною для The Village Казахстан.

Валюта


Выгоднее брать доллары и менять на местные рупии. Доллары тоже принимают в туристических местах, но платить местной валютой удобнее, так как проезд или фрукты на рынке, к примеру, стоят меньше доллара. Карты Visa и Mastercard принимают крупные рестораны, магазины, гестхаусы и отели. Чтобы оплачивать проезд, делать покупки на рынках и в небольших лавках и кафе, нужны наличные.

Передвижение внутри страны


По острову можно передвигаться на такси (от 60 долларов за расстояние между городами), на автобусе (от доллара), на поездах (от 3 долларов), на арендованном автомобиле или мопеде. Внутри городов часто вместо такси используют тук-тук — это крытый трехколесный мотоцикл, популярный вид транспорта в Юго-Восточной Азии.

Передвижение между соседними городами Шри-Ланки занимает от двух до шести часов. Чтобы осмотреть все интересные места, 10-14 дней не хватит, нужно выбирать приоритетные и выстраивать маршрут. Расставьте желаемые точки на карте и соедините их так, чтобы двигаться в одном направлении, например, с севера на юг.

Путешествовать самостоятельно по стране безопасно, ланкийцы доброжелательны к туристам, особенно те, что живут в деревнях, жители Коломбо на контрасте даже кажутся хмурыми и холодными.

Где жить


Первый номер в отеле бронируйте на Booking.com, чтобы отдохнуть после перелета и не тратить время на поиски. В последующем есть два варианта: букинг и поиск жилья на месте. На острове много уютных и чистых гестхаусов и бунгало на побережье, которых все еще нет на сайтах бронирования, стоят они дешевле отелей — от 10 долларов/ночь в центре острова и от 25 долларов на первой береговой линии. Пятизвездочные отели на берегу начинаются от 100 долларов/ночь.

Где есть


Лучший ужин на тропическом острове в океане — свежие морепродукты и фрукты. В курортных кафе подают рыбу, приготовленную по вкусу гостя, королевских креветок и морепродукты на гриле.

Цены зависят от уровня ресторана и вида рыбы, от 20 долларов на человека. Рис или лапша с курицей или морепродуктами, овощной салат и безалкогольный напиток — от 5 долларов. Блинчики с кокосовой начинкой, кофе и фруктовая нарезка на завтрак в кафе у пляжа — 5 долларов, а свежие фрукты на рынке — меньше доллара за целый пакет. Сами ланкийцы питаются просто — рис, тесто, обжаренные в острых специях. Обед в столовой для местных стоит меньше доллара.

Что посмотреть


Древний город Анурадхапура

Старый город в Анурадхапуре — древняя столица с руинами священных храмов. Руины королевских дворцов, древние дагобы и священное дерево Бодхи, по легенде выращенное из ростка того дерева, под которым обрел просветление Будда.

Достопримечательности Анурадхапуры расположены на большой территории, чтобы осматривать их, нужно выделить целый день и взять гида с машиной. Он обойдется 50-70 долларов в день. Тук-тукер возьмет около 20 долларов, но на гида он не потянет, понадобится хороший путеводитель.

Пещерный храм Золотого Будды в Думбулле

Храм Золотого Будды в Дамбулле — это скальный монастырь, в нем пять больших пещер, шершавые стены которых исписаны яркими фресками. Там находятся 153 статуи Будды, это самое большое количество статуй на один храм в мире. 73 из них раньше были покрыты золотом, отсюда и название Храма. На его территории орудуют банды мартышек. Они охотятся за едой, хватают и утаскивают к себе все, что плохо лежит или висит на туристе, поэтому будьте осторожны.

Вход стоит 10 долларов, билеты продают с 8:00 до 17:00. Правило посещения, как и во всех буддистских храмах: нужно прикрыть плечи и колени, снять обувь перед входом в пещеру.

Львиная гора Сигирия

В 30 минутах езды от Дамбуллы находится гора, на скальной плате которой построена крепость, вход в нее оформлен в виде большого льва. Построили ее в 5 веке по приказу царя Кассапа. Он опасался угроз своего брата, занявшего трон.

Подъем на гору средней сложности, местами есть очень крутые лестницы, нужна удобная обувь. Во время подъема встречается зона с осами, это стоит учесть тем, у кого аллергия на их укусы. На вершине скалы остались руины дворца Кассапы. На каменных стенах постаревшие фрески все еще выдают, какими были наложницы царя.

На краю скалы раньше были бассейны с умной системой водоснабжения, там можно отдохнуть на разрушенных стенах и насладиться видом с высоты 370 метров на густые джунгли, равнину, холмы и озера этой местности. Стоимость входа на гору — 30 долларов.

Город Канди

Канди — крупный город в центре острова, его называют культурной столицей. Туристов в нем интересует Храм Зуба Будды, Королевский Дворец, озеро Богамбара, музей Шри Далада. Все это находится в пешей доступности, осмотр займет меньше дня, если не будет длинных очередей.

Слоновий питомник в Пинавелле

Недалеко от Канди есть деревня Пинавелла, там находится крупный слоновий питомник. Туристу может показаться, что слонов на острове много, но на деле это не так. После Гражданской войны, популяция ланкийских слонов на грани вымирания, и власти Цейлона заботятся о ее сохранении. Для этих целей создан питомник. Приехать стоит рано утром (питомник принимает гостей с 8:30 до 18:00), покормить маленьких слонят из бутылочки молоком, увидеть, как они резвятся в воде и пускают фонтаны хоботом. С 12.00 до 16.00 обычно самый большой наплыв туристов. Стоимость посещения — 20 долларов.

Город Нувара-Элия

Город среди высоких гор и бесконечных холмов, застроенный домами в английском колониальном стиле, знаменит чайными плантациями. Проезжая по узким крутым дорогам вверх-вниз-вверх-вниз, плантации невозможно не заметить: крупные корпорации отметили их своими брендами из огромных букв, их видно за несколько километров.

По многим фабрикам проводят бесплатные экскурсии, на которых показывают этапы изготовления чая. После отправляют на дегустацию, где чай и продают. Ничего особенного не ждите: тот самый цейлонский, к которому мы привыкли.

Наивысшее качество у чая из самых верхних листочков растения, чем ближе к земле, тем ниже сорт и стоимость. Весь качественный чай ланкийцы отправляют на экспорт, а сами пьют дешевый. Заваривают крепко, с молоком.

Нувара-Элия интересна не только плантациями, но и настроением: высокогорье, прохладный воздух, потрясающий вид на холмы — как на картинах импрессионистов.Туристам здесь показывают и водопады, но они впечатляют только после хороших дождей, в сухое время это тонкая струйка воды. Аренда автомобиля в городе на весь день — 30 долларов, автомобиля с водителем —50 долларов, можно торговаться.

Пик Адама

Вторая по высоте (2 243 м) гора на острове — Шри Пада. Ее также называют Пик Адама. Официально все идут ради углубления в скале, которое по форме напоминает след ноги длиной около 1,5 метров и 75 сантиметров шириной.

Индуисты верят, что это отпечаток ноги Шивы, буддисты — Будды, а христиане и мусульмане считают, что туда наступил изгнанный из рая Адам. Каждая из религий считает след своей святыней, паломники со всей планеты съезжаются в зимнее время. Восхождение с монахами может стать одним из интересных опытов.

Но то, ради чего действительно стоит идти три часа в гору и толкаться с другими путешественниками на небольшой вершине, — это рассвет. Идти в гору придется пешком. Восхождение начинается около трех часов ночи и заканчивается к рассвету, который встречают на вершине. Если хотите занять лучшие места на смотровой площадке, выходите раньше. На Шри Паде всегда многолюдно. Ночью холодно, нужны теплые вещи. Термос с горячим чаем или кофе, приготовленным любимым способом, подчеркнет атмосферу.

Если планируете самостоятельное восхождение, можно забронировать гестхаус в деревнях рядом с горой и доехать туда на автобусе или же взять такси. Есть путешественники, которые с компанией приезжают на последнем автобусе и ждут начала трека под открытым небом. Для тех, кто любит, чтобы путешествия для них организовывали, можно взять экскурсию, стоимостью от 50 до 150 долларов с человека, в зависимости от ее наполнения.

Парк Ялла

Национальный парк Ялла раскинулся на юге острова. На его территории живут в естественной среде дикие животные. Среди них: слоны, крокодилы, разные виды птиц, кабаны, буйволы, олени и редкий вид леопардов.

Сафари — единственный возможный способ проехать по парку. Их организовывают большинство гестхаусов, отелей и турагентств в деревне Тисамахарама рядом с парком. Есть короткие сафари от трех часов, средний маршрут в пять часов, маршрут на целый день с ланчем и двухдневное сафари с ночевкой в парке. Стоимость сафари из деревни рядом начинается от 50 долларов с человека.

Форт Галле

Портовый город на побережье, его старая часть окружена каменной крепостью цвета мокрого песка, построенной португальцами в XVI веке. Архитектура старого города — переплетение европейского и азиатского стилей.

Колониальная крепость до сих пор наполнена жизнью. В ней сделали кафе, сувенирные лавки, музеи и гостиницы. Посмотреть старый город в Галле можно за один день. Но если есть желание остановиться в этой атмосфере дольше, там, как и в любом городе или деревне Цейлона, есть гестхаусы и отели.

Наблюдение за китами

Наблюдение за китами — одно из самых эмоциональных впечатлений, доступных на Шри-Ланке. В теплых водах Индийского океана можно встретить больших синих китов, а еще горбатых китов, кашалотов, финвалов, иногда косаток и несколько видов дельфинов.

Экскурсии с наблюдением за китами продаются во многих местных небольших агентствах, их легко найти на берегу в городах Мирисса, Унаватуна и Хиккадува. Собирают группу туристов и везут на лодке со специальным радаром в океан. Радар видит китов, лодка приближается к ним и останавливается, туристы ждут появления непредсказуемых животных. Стоимость от 30 до 60 долларов, в зависимости от количества человек и времени экскурсии.

Как выбрать пляж


Остров со всех сторон омывается Индийским океаном, характер которого меняется по сезонам. Летом он доброжелателен на восточном побережье, а зимой — на западном.

Для спокойного отдыха

Если хотите тихого уединенного отдыха, обратите внимание на пляжи на юге. Там находятся курортные города Тангалле, Киринда, Диквелла, Талалла. Инфраструктура в них развита плохо, туристических развлечений тоже нет, население рано встает и рано ложится, кафе и баров, которые работают после 8-9 вечера нет. Но цены в кафе ниже, чем в более популярных курортных городах, готовят вкусно.

Чистые пляжи, широкая полоса светлого песка, мусора почти нет. Заграждающих рифов тоже нет, поэтому довольно сильные волны. Цвет океана бирюзовый, вода чистая. Эти места идеальны для тех, кто мечтает взять бунгало на берегу, развалиться с книжкой в гамаке под пальмой и ничего делать с утра до ночи. Wi-Fi есть не во всех гестхаусах — если вы мечтаете об интернет-детоксе и полной перезагрузке — берите книги, скетчбуки и двигайтесь на юг. Жилье лучше искать на месте, многие уютные домики в интернете не представлены.

Для активного отдыха

Если хотите более активного отдыха и туристических развлечений, выбирайте города Мирисса, Унаватуна и Хиккадува. В них хорошо развита инфраструктура, много туристических компаний, которые предлагают экскурсии и развлечения, серфинг, дайвинг. Больше отелей от 2 до 5 звезд, пляжи средней ширины со светлым и темным песком. Чистота пляжа зависит от отеля рядом. Их хорошо убирают, но из-за обилия туристов бывает много неорганического мусора.

На пляже Хиккадува можно увидеть знаменитых больших крупных черепах и покормить их водорослями, там же находится черепашья ферма. Но там больше всего туристов, следовательно и мусора в сезон, когда владельцы отелей не справляются с уборкой.

Один из самых популярных пляжей среди туристов всех стран — Унаватуна. Инфраструктура развита хорошо: береговая линия застроена отелями и кафе разного ценового сегмента, много баров, ресторанов и кафе, которые работают в том числе и ночью, много туристических развлечений, тату-салонов, салонов массажа.

У этого пляжа есть риф, поэтому волны не такие сильные. Если пройти небольшую территорию джунглей, можно попасть на Jungle Beach. Там практически нет волн, днем часто приходят плавать с детьми, а ночью в выходные проводят вечеринки.

Цены на жилье и еду дороже, чем на юге, но все зависит от уровня отеля и кафе, а также притязаний туриста. Можно найти гестхаус за 20 долларов в сутки не на первой береговой линии и прогуляться до пляжа.

Пляжи недалеко от аэропорта: Негомбо, Калутара, Маунт-Лавиния, Ваддува, Берувелла — не самые чистые места на острове. Инфраструктура развита слабо, вода смешивается с песком, илом и приобретает оттенок хаки. Эти местности хороши как транзитные пляжи после прилета или перед вылетом, там как находятся близко к аэропорту. А для приятного отдыха лучше уехать от них подальше.

Если планируете отдых в летнее время, выбирайте пляжи на востоке, самый развитый — Тринкомалле ближе к северу, Баттикалоа — более спокойный и немноголюдный.

Что привезти


  •  Специи. Лучше привозить в неперемолотом виде и герметичной упаковке, перемалывать дома перед употреблением. Так они сохранят аромат и полезные свойства;
  •  Аюрведические масла. В профессиональных аюрведических салонах проконсультируют по выбору масла под задачу и расскажут, как его использовать.
  •  Украшения ручной работы. В деревнях и на пляжах делают сережки, браслеты и сувениры из кокосового дерева.
  •  Драгоценные камни. На Шри-Ланке добывают разные виды драгоценных камней, особенно ценится среди них голубой сапфир. Можно купить камни отдельно и заказать украшение с ними ювелиру. Чтобы не нарваться на подделку, камни лучше покупать у официальных продавцов с лицензией.

Настасья Мокич - журналист, писатель