Лайфхаки,  Страны,  Турция

Где воздух пахнет апельсинами: 10 вещей, которые нужно сделать в Турции

Когда я слышу «Турция», чувствую аромат цветущих апельсиновых садов. Цитрусовый запах растекается по всей Алании, в мае и июне воздух пахнет апельсинами. Апельсиновые деревья там растут повсюду, их можно встретить на обочинах, они цветут в парках и дворах. Они цветут весной, а осенью будут манить оранжевыми сочными шарами. Если облизать их корку она будет немного соленой, благодаря морскому ветру. В этот период – с мая по октябрь, в цикл созревания больших сладких апельсинов – лучшее время для путешествия по Турции, чтобы насладиться средиземным морем.

 

А что еще делать кроме как лежать на пляже с горячим песком в Бодруме или гладкой галькой в Кемере? В Турции еще много чудес за пределами системы «все включено»!

 

Увидеть Памуккале

 

Это место известно многим туристам, фотографии белого «хлопкового замка» напечатаны на путеводителях и магнитах. Меня Памуккале привлек белоснежными каскадами и террасами с теплой водой. Белый замок из известняка, в котором можно принимать естественные ванны. Место под защитой ЮНЕСКО, такая совместная работа минералов и воды – уникальная и подобного на планете больше нет.

 

Прогуляться по Эфесу

 

Недалеко от Памуккале есть самый большой сохранившийся для нас античный город в современном мире. Римское наследие, храмы, амфитеатр. Город из древнего мира в мире современном.

 

Зайти к Деду Морозу

 

Церковь Святого Николая или Николая Чудотворца, он же Дед Мороз, находится в городе Демре. Здесь Деду Морозу загадывают желания круглый год. В основном просят о любви, здоровье и успехе в делах.

Там же, недалеко от Демре есть древний город Мира со знаменитыми ликийскими гробницами. Они скорее похожи на гнезда птиц, вырубленные в скале, чем на привычные гробницы.

Полетать на воздушном шаре над Каппадокией

Каппадокия – магическое место, напоминающее один из миров в жанре фэнтэзи. Люди здесь создают дома в пещерах скал. В скалах живут, там же есть и кафе, и рестораны.

Кроме того, Каппадокия – одно из лучших мест для полетов на воздушном шаре. С высоты танцев птиц и ветра ее скалы особенно эффектны.

И если вы уже видели популярные картинки об отдыхе в Каппадокии, когда над шершавыми скалами песочного цвета с золотыми огоньками-окошками прямо в скалах, зависли десятки разноцветных воздушных шаров, и если вы уже думали о том, что хотите туда же, то в следующее путешествие по Турции самое время сделать это.

Заехать в Фетхие

Город Фетхие построен в естественной гавани с прозрачной голубой водой. Основная достопримечательность – многочисленные скальные гробницы, выдолбленные в скале над морем. Но, если вы уже были в Мире и Каппадокии, этим не удивишь. Удивить может «долина бабочек» и полеты на парапланах на бирюзовой лагуной и зелеными кедровыми лесами.

 

Увидеть, где живет Химера

 

Люблю Кемер за гальку на пляже. Это удобно, приятно для стоп, говорят – полезно, и песок не липнет к телу. Кроме этой маленькой, но приятно детали, в Кемере много водных развлечений и пенных вечеринок, баров на воде, яхт-клубов и тусовочных мест. Экскурсии и круизы на яхтах всех форматов.

А в горах рядом с городом еще одно уникальное явление – природные языки пламени, которые возгораются и тухнут сами по себе. Это все самовозгорающийся природный газ, а раньше думали, что это проделки Химеры, которая там живет. Так и назвали город.

 

Увидеть Стамбул

 

Бывший звенящий и мелодичный Константинополь, переименованный в глухой и твердый Стамбул. Богатая история города делает его одним из главных туристических центров страны. Город разделен на две половины – европейскую и азиатскую.

Мест, которые нужно посетить в Стамбуле – масса, одно из них – кричащий и бесстыдно сверкающий Гранд базар. Там есть все, и сувениры ручной работы, чтобы взять с собой на родину, пестрая керамика, разноцветные шелковые платки и восточные сладости. На базаре торговаться обязательно, для местных это – игра, и чем азартнее вы в нее вступите, тем больше порадуете торговца и дешевле купите вещь.

Заняться рафтингом

 

Говорят, в Турции один из лучших рафтингов. Те, кто не увлекается спортом серьезно, могут попробовать свои силы в формате экскурсии. Их можно взять в любом турагентсве.

В Турции много рек, подходящих для сплавов. Самые красивые и подходящие для новичков – Даламан и Кепрю.

Если выбрать Кепрю, вместе с рафтингом обычно смотрят эвкалиптовый заповедник «Каньон Кепрюлю».

 

Зайти в хамам

 

Хамам – распиаренная турецкая баня. Признаюсь, я хамам не люблю, финская сауна, русская и скандинавская баня куда более по душе. Но у хамам масса фанатов. Зайти в хамам на территории Турции и выяснить – ваше это или не ваше, нужно хотя бы раз в жизни. Кроме того в хамамах обычно обитаю массажисты, которые могут и скрабом почистить и маслом натереть, маску сделать, травяной чай заварить.

 

Есть много и вкусно

 

Турецкая кухня — это много местных фруктов, оливок, овощей, сыра и восточных сладостей. Конечно, искать самую вкусную еду нужно за пределами отелей и крупных туристических мест. Идеальный вариант – зайти в гости к какой-нибудь хорошей хозяйке. Ну или по крайней мере попросить местных порекомендовать пару хороших ресторанчиков.

Стоит попробовать салаты с козьим сыром, кебабы, мороженое из козьего молока, гранатовое вино и рахат лукум разных видов. Только не берите его в магазинах и на «фабриках сладостей», куда гиды завозят во время экскурсий, чтобы продать больше коробок туристам и получить свой процент. Это совсем не turkish delight! Самый настоящий и вкусный лукум продают на базарах, он стоит на прилавках огромными рулонами и кирпичами. Он нежный, мягкий, тянется, когда его ешь, тает во рту. Настоящий лукум готовят из сока фруктов, сахарного сиропа, орехов и специй.

Когда я впервые полетела в Турцию, вернулась с полной сумкой сувениров и одежды на память себе и друзьям. И магниты, и гранатовое вино, пестрые керамические тарелки, шаровары, платки, украшения из оникса, рахат лукум… С тех пор прошло много миль, я уже давно не вожу с собой сувениры и летаю с минимум вещей. Но один сувенир, подарок Турции из своего первого путешествия до сих пор со мной.
Это состояние абсолютного слияния с жизнью, понимания ее быстротечности, но без страха и сожаления, а с полным наслаждением самой собой, своими обгоревшими плечами, перепачканными лукумом руками, загорелыми коленками и солью на губах. Там было абсолютное принятие мира и растворение в нем. Я просто радовалась всему, что вижу, наслаждалась каждой минутой и ни о чем не думала.
Прошло много миль, со мной бывают и страх, и беспокойство, и недоверие, и отчаяннее. Но когда особенно остро нужно ощутить гармоничное слияние с жизнью и звонкую радость бытия, я пересматриваю фотографии, сделанные в то путешествие в Турции, и одеваю это состояние как шелковый разноцветный платок, когда-то привезенный с восточного базара.

Настасья Мокич - журналист, писатель